Когда мы последний раз выходили на балкон с Лимоном, то я еле его оттуда увела: так не хотелось коту покидать свою новую выгульную площадку. И даже собаки, устроившие в вольере суматоху при виде кота, ничуть его не смутили.
«Что ж, повысим уровень сложности», - подумала я, вечно стремящаяся к развитию и приводящая все и всех вокруг в движение (порой даже против их воли).
И сегодня наступил тот самый день Х, который, как мне иногда казалось, вообще мог никогда не настать. Перед Лимоном открылись входные двери, и дикий кот смог ступить на землю…
Уже перед порогом чаузи засуетился, но не в истерике, а от волнения и возбуждения. Я понимала, что удержать этого кота на шлейке, если он запаникует или решит спасаться бегством от чего бы то ни было, будет невозможно. Как я понимала и то, что и на руки его запросто не возьмешь, как всех других наших кошек, и не перенесешь обратно в дом. Он либо просто вывернется и убежит (что скорее всего), либо исполосует тебя так, что мало не покажется.
Мы вышли на землю, и Лимон стал так шумно дышать, что я слышала это, даже не приближаясь к нему. И тут раздалось мяуканье. Котя. Как это обычно бывает, весьма некстати. Лимон тоже услышал (разумеется!) и напрягся. Кота затрясло. Слишком много раздражителей оказалось вокруг, слишком высокое возбуждение, подходящее к красной, запретной зоне (а за ней – истерика с последующим побегом или дракой).
На Котю же не действовали никакие шиканья и всевозможные «уйди прочь»: он упрямо – и весьма глупо – шел к нам. Правда, кот не знал и про Лимона, скрывающегося за углом дома, однако меня такая перспектива не радовала. Пришлось Ване самому относить Котю куда подальше.
Потом Лимон увидел петухов. И тоже замер. Хотя не то чтобы он очень долго походил после того, как Котю унесли прочь. В какое-то мгновенье нервная система чаузи сдала, и он попытался вывернуться из шлейки, что, как показывал мой прежний опыт с ним, не очень-то сложно сделать при должном усердии или сноровке. И у меня внутри все опустилось в этот миг. К счастью, Лимон уже намного более адекватный кот и мне доверяет практически абсолютно (а может, и без «практически»).
Мне потребовалась буквально секунда, чтобы подойти к нему, начать гладить и успокаивать. Он лег на землю. Я развернула его в сторону дома (мы были в паре метров от входа). И постепенно, почти ползком мы добрались до двери.
Но стоило нам зайти на веранду (то есть еще даже не в коридор) и закрыть за собой дверь, как Лимон заметался от окна к окну, вставая на задние лапы и смотря в прозрачные стекла, мол, почему меня закрыли, пустите обратно!
Но я решила, что на первый раз хватит. Мои нервы, как и нервы Лимона, полагаю, были на пределе. У меня – от переживания, что что-то может пойти не так, и от напряжения. У него – из-за того невероятно огромного мира, который вдруг перед ним открылся. Вряд ли этот кот вообще когда-либо ходил своими лапами по земле…
Но я очень надеюсь, что это лишь очередной шаг (пусть и важный, и непростой), и когда-нибудь мы все-таки сможем делать то, о чем я раньше и подумать не могла – гулять с Лимоном по окрестностям Святополя!
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!