Найти в Дзене

«Коан: хлопок одной ладонью». Полная история и разбор альбома 2024 года «One Hand Clapping» Пола МакКартни и группы «Wings».

Пол МакКартни (Paul McCartney) – мелодист, трудоголик и перфекционист. Темп его деятельность могут выдержать немногие. В 1973 году его группа Wings представила слушателям и меломанам два студийных альбома «Red Rose Speedway» (выпущен 4 мая 1973 года, номер по каталогу Apple Records – PCTC 251) и знаменитый «Band on the Run» (выпущен 30 ноября 1973 года, номер по каталогу Apple Records – PAS 10007).

Накануне записи альбома «Band on the Run» группа Wings теряет двух участников коллектива: гитариста и вокалиста Генри МакКаллоха (Henry McCullough) и барабанщика Дэнни Сейуэлла (Denny Seiwell). Причин ухода называлось множество, но основная была одна: не успевали за темпом и ритмом жизни («rythmus vivendi») Пола МакКартни.

Ансамбль Wings в составе трио, которое также включает Линду МакКартни (Linda McCartney) на клавишных и Денни Лейна (Denny Laine) на гитарах, завершает альбом преимущественно в студии компании «EMI Records» в портовом городе Лагос, юго-запад Нигерии.

Альбом «Band on the Run» возглавил хит-парады по обе стороны Атлантики, получил благожелательные отзывы музыкальных критиков и создал резонанс в среде меломанов, даже тех скептиков, которые ранее критически относились к сольному творчеству Пола МакКартни.

Казалось, что можно почивать на лаврах и сделать паузу. Если посмотреть на дискографию Пола МакКартни спустя года, то кажется, что он так и сделал. Ведь следующий 1974 год ансамбль Wings не подарил слушателям новый альбом, крупные и масштабные концерты музыкального коллектива отсутствовали.

Отметаем данное заблуждение. С января по февраль 1974 года трио Wings работают над альбомом «McGear» (выпущен 24 сентября 1974 года, номер по каталогу Warner Bros. Records – K56051) младшего брата Пола МакКартни – Майкла МакГира (Mike McGear, Mike McCartney).

К сессиям звукозаписи альбома «McGear» присоединяется юный гитарист-виртуоз Джимми МакКаллок (Jimmy McCulloch), с которым МакКартни познакомился в августе 1973 года, практически сразу после ухода из Wings Генри МакКаллоха.

Пол МакКартни остается доволен работой и уровнем владения инструментом молодым человеком. Как итог, он приглашает его на место постоянного гитариста в коллектив. В мае 1974 года к Wings примыкает новый ударник Джофф Бриттон (Geoff Britton).

В обновленном составе Пол МакКартни и группа Wings прибывают в город Нашвилл, штат Теннесси, США. В студии «Sound Shop Studios» музыканты записывают сингл «Junior's Farm» / «Sally G» (выпущен 25 октября 1974 года, номер по каталогу Apple Records – R 5999), которая станет последним релизом коллектива на лейбле «Apple Records».

Кроме того, Wings дополняют свой состав джазовыми музыкантами и на время преобразуются в джаз-бэнд The Country Hams. Коллектив записывает в той же «Sound Shop Studios» Нашвилла джазовый сингл «Walking In The Park With Eloise» / «Bridge On The River Suite» (выпущен 18 октября 1974 года, номер по каталогу EMI – EMI 2220).

Предлагается сделать паузу и послушать композицию «Walking In The Park With Eloise» которую написал Джим МакКартни (Jim McCartney), отец Пола МакКартни:

В конце июля 1974 года квинтет Wings возвращается в Англию. Пол МакКартни давно вынашивал идею записи документального фильма о работе группы в студии над записью материала по аналогии с лентой группы The Beatles «Let It Be».

Музыкант поменял концепцию, а вместо фиксирования рабочих моментов группы над новым студийным альбомом, сыграть концертное шоу с готовым материалом, отрепетированным заранее, и зафиксировать на пленку.

Проект получает название «One Hand Clapping», которое позаимствовано Полом МакКартни из дзен-буддизма школы Риндзай. Название подсказал ударник Джофф Бриттон, который увлекался восточными единоборствами и философией. «Хлопок одной ладонью» - это коан (вопрос), который не обладает логическим пониманием, а содержит алогизмы и парадоксы, доступные скорее интуитивному внутреннему ощущению.

Варианты изданий Paul McCartney & Wings: "One Hand Clapping" 2024 года на LP+EP & CD.
Варианты изданий Paul McCartney & Wings: "One Hand Clapping" 2024 года на LP+EP & CD.

Для репетиций и записи музыкального материала Пол МакКартни обращается к звукоинженеру лондонской студии «Abbey Road Studios» Джеффу Эмерику (Geoff Emerick) с просьбой об аренде помещений № 2.

К Wings присоединяется дирижёр оркестра Дель Ньюман (Del Newman), саксофонист Хоуи Кейси (Howie Casey) и духовой оркестр «Tuxedo» (The Tuxedo Brass Band).

Видео режиссёром проекта назначен британский оператор Дэвид Личфилд (David Litchfield).

Хронология записи «живьем-в-студии» альбома «One Hand Clapping».

24 и 25 августа 1974 года Wings приступают к первым репетициям. Данный состав группы никогда не играл «вживую» на концертах и участникам необходимо было сыграться и почувствовать себя единым коллективом.

26 и 27 августа 1974 года группа в полном составе исполняет отобранный Полом МакКартни материал. Выступление фиксируется инженером Джеффом Эмериком в аудио формате. Режиссер Дэвид Личфилд снимает музыкантов, в том числе их интервью, на ультрасовременный формат наклонно-строчной аналоговой магнитной видеозаписи системы «Ю-Мэтик» («U-Matic») с шириной ленты в 3/4 дюйма (19,05 мм), разработанной корпорацией «Sony». В 1974 году подобная аппаратура в Великобритании считалась экспериментальной и использовалась национальной корпорацией BBC для съемок телерепортажей с мест событий с применением переносных камер.

28 и 30 августа 1974 года – ведется запись сольного (индивидуального) выступления Пола МакКартни без привлечения других участников группы Wings. Вечером в пятницу, 30 августа, музыкант выходит на задний двор студии «Abbey Road» для записи автономной секции, которая несколько позже получит название «The Backyard».

Музыканты завершили основную работу над материалом.

1 октября 1974 года Джефф Эмерик монтирует основную часть записей. Хоуи Кейси и Духовой оркестр «Tuxedo» записывают дополнительные наложения медной секции. Процесс также снимается на кинопленку.

Прослушав основную часть программы, Пол МакКартни в очередной раз проявляет свой перфекционизм и призывает музыкантов Wings собраться в студии заново для перезаписи трех песен.

8 октября 1974 года Wings проводят за репетициями, а на следующий день, 9 октября, среда, группа записывает новые дубли композиций «Jet», «Soily» и «Junior’s Farm». В этот же период осуществляются последние наложения записей медных инструментов. Все действо записываются операторами на видео.

Звуковой инженер Джефф Эмерик готовит «черновой» (рабочий) микс материала и нарезает его на ацетатные копии, то есть формирует пластинку непосредственного в процессе записи материала не используя матрицу. Диски тиражируются и раздаются музыкантам и участникам записи.

Именно с ацетатных копий запись шоу неоднократно издавалась на бутлегах (нелегальных дисках). Лучший аудио вариант выходил в 2015 году в серии «The Ultimate Paul McCartney Archive Collection» от американского пиратского лейбла «Voo-Doo Records». Видео - на дисках от компании «Yellow Cow».

Пол МакКартни на рабочих мониторах отсматривает отснятый Дэвидом Личфилдом в студии «Abbey Road Studios» видео материал. Прелесть экспериментальной видео системы «Ю-Мэтик» заключалась в том, что в отличии от полноформатной киносъемки на статичное оборудование, записи которых приходилось обрабатывать дополнительно, можно сразу же видеть итоговый результат, который выводился на экран монитора.

Лидер Wings поручает режиссеру смонтировать на ряд песен музыкальные клипы и часовое кино для ограниченного кинопроката, а в дальнейшем выпустить и показать полноценное телевизионное шоу.

Параллельно верстается брошюра и направляется в печать ТВ программа на трёх (английский, французский, немецкий) языках, содержащая информационный материал о музыкантах

В это же время Дэвид Личфилд обращается за помощью к инженерам корпорации BBC для предоставления необходимого оборудования для монтажа магнитной ленты шириной в 3/4 дюйма, но получает отказ, так как подобная аппаратура отсутствует. Такого рода техники и оборудования нет во всей Великобритании. Предприняв различные попытки, в том числе съемку ручной кинокамерой готового материала прямо с экрана монитора, на который поступал видеосигнал с системы «Ю-Мэтик», режиссер полностью разочаровывается и докладывает о ситуации Полу МакКартни.

Когда музыкант осознал, что выпуск кинофильма о выступлении Wings в студии невозможен по техническим причинам, то охладел к проекту «One Hand Clapping». Он поручает доработать материал Джеффу Эмерику. Звукоинженер возвращается к нему в январе 1975 года, записывает новые наложения духовых инструментов, монтирует и окончательно придает готовый вид, а затем все передает на хранение в архив студии EMI.

Режиссер Дэвид Личфилд предпринимает еще несколько попыток отредактировать отснятый материал, даже предлагает пленки американским студиям, которые интереса не проявляют. Оригинальные кассеты «Ю-Мэтик» также складируются в архиве холдинга MPL Communications, принадлежащий Полу МакКартни. Срок хранения на них видеосигнала составил 15 лет. По истечению – они просто размагнитились, так и не использовав их по назначению. Единственный материал, который дошел до XXI века, это копии с пленок, отснятых ручной камерой с монитора видео системы «Ю-Мэтик».

Пол МакКартни и ансамбль Wings уже 5 ноября 1974 года приступают к записи нового студийного альбома «Venus and Mars» (выпущен 30 мая 1975 года, номер по каталогу Capitol Records – PCTC 254), а сессии «One Hand Clapping» признаются бракованными и на время забываются…

В 2010 году запускается масштабная серия переизданий «архивов Пола МакКартни» («Paul McCartney Archive Collection»).

Первым выпуском становится расширенная версия альбома «Band On The Run» (выпущена 1 ноября 2010 года, номер по каталогу MPL / Hear Music – HRM-32565-0).

Для выпуска необходим был дополнительный, уникальный и неизданный ранее контент. Для этих целей предпринимается первая попытка реанимировать проект «One Hand Clapping», так как за эти годы лишь один трек – «Live and Let Die» был издан официально на сборнике песен для кинофильма «Свадебная вечеринка» (альбом «The In-Laws» (Music From The Motion Picture) выпущен 20 мая 2003 года, номер по каталогу WSM – R2 73886).

На второй диск расширенного переиздания «Band On The Run» попадает шесть песен с сессий 1974 года в первоначальных миксах звукоинженера Джеффа Эмерика: «Bluebird», «Jet», «Let Me Roll It», «Band on the Run», «Nineteen Hundred and Eighty-Five», «Country Dreamer» (CD № 2, треки №№ 3 – 8).

На видео диск в формате DVD попадает монтажная версия фильма «One Hand Clapping», которая была смонтирована режиссером Дэвидом Личфилдом для возможного показа по британскому телевидению. Продолжительность фильма около 52 минут. При просмотре видно, что использована копия видеоматериалов, отснятых с экрана монитора. Диалоги музыкантов глухие, едва слышны, а для музыкальных вставок использованы наложения звука с аудио записи, сделанной через монтажный пульт Джеффом Эмериком.

Год спустя в серии «Paul McCartney Archive Collection» выходит расширенное и дополненное переиздание первого сольного альбома «McCartney» (выпущено 13 июня 2011 года, номер по каталогу MPL / Hear Music – HRM-32799-00).

Дополнительный аудио диск содержит песню «Maybe I'm Amazed» (CD № 2, трек № 2) из сессий «One Hand Clapping», а также видео клип на песню «Suicide» (DVD, трек № 4).

Переиздание альбома «Venus and Mars» [«Paul McCartney Archive Collection»] (выпущено 7 ноября 2014 года, номер по каталогу MPL / Hear Music – HRM-35652-00), содержит композиции с сессий 1974 года «Let's Love», «Soily», «Baby Face» (CD № 2, треки №№ 8 - 10), а также коротенькую песню «Love My Baby», которая была доступна пользователям для цифровой загрузки с официального сайта музыканта.

Наступил 2024 год. Сессии Пола МакКартни и группы Wings 1974 года отмечали полувековой юбилей.

В феврале вышло переизданные к пятидесятилетию альбома «Band On The Run: 50th Anniversary», а в апреле – анонсирован официальный релиз аудио версии «One Hand Clapping», который получит новый микс и выйдет на компакт-дисках, виниловых пластинках и на музыкальных интернет площадках.

В январе 2024 года подготовка новых аудио миксов на основе пленок Джеффа Эмерика пятидесятилетней давности поручается продюсеру и звукорежиссеру Стиву Орчарду (Steve Orchard), который ранее уже сотрудничал с Полом МакКартни по другим его проектам, включая работу над серией переизданий «архивов Пола МакКартни».

По совместительству Стив Орчард занимает должность старшего звукового инженера студии «Hogg Hill Mill», которая принадлежит Полу МакКартни и расположена в Восточном Суссексе, Англия. Именно он отвечает за техническое оснащение и оборудование, а также занимается монтажом и сведением звукового материала.

В сжатые сроки, так как до релиза двойного альбома «One Hand Clapping» оставалось около пяти месяцев, Стив Орчард, используя наработки и заметки Джеффа Эмерика микширует (сводит звуковые дорожники в единое музыкальное произведение) большинство песен заново. Исключение составляют треки «All of You» и «I'll Give You a Ring», которые сохраняют оригинальное сведение 1974 года. Наиболее сложным этапом работы инженера оказалось восстановление верной скорости воспроизведения, так как часть песен либо звучали в ускоренном темпе, либо сильно медленно. Для этих целей Стив Орчард также осматривал видеозапись игры музыкантов в студии.

Окончательный ремастеринг новых миксов завершается в «Abbey Road Studios». Матрицы для виниловых изданий подготовлен звуковым техником студии Алексом Уортоном (Alex Wharton), который также работал над другими проектами битлов. Например, над юбилейным переизданием альбома Джорджа Харрисона (George Harrison) «All Things Must Pass».

Дизайн и оформление издания 2024 года подготовил сотрудник отдела по производству холдинга MPL Communications Алекс Паркер (Alex Parker). Им взяты за основу оригинальная концепция иллюстраций и обложки, разработанная Дэвидом Личфилдом в 1974 году.

Оригинальный дизайн Дэвида Личфилда 1974 года.
Оригинальный дизайн Дэвида Личфилда 1974 года.

Альбом выпущен 14 июня 2024 года. 27 июня 2024 года диск занял позицию № 10 в UK Official Album Chart (Великобритания). В американских чартах US Billboard 200 – позиция скромнее № 74.

Диск также вошел в хит-парады лучших альбомов Бельгии, Хорватии, Дании, Германии, Италии, Португалии, Шотландии, Швейцарии, Испании и Японии.

Трек-лист альбома «One Hand Clapping»:

Диск № 1: «One Hand Clapping Sessions», part 1:

01. «One Hand Clapping» (Paul McCartney) - 2:15

02. «Jet» (Paul McCartney / Linda McCartney) - 3:59

03. «Soily» (Paul McCartney / Linda McCartney) - 3:55

04. «C Moon» / «Little Woman Love» (Paul McCartney / Linda McCartney) - 3:19

05. «Maybe I'm Amazed» (Paul McCartney) - 4:52

06. «My Love» (Paul McCartney / Linda McCartney) - 4:15

07. «Bluebird» (Paul McCartney / Linda McCartney) - 3:27

08. «Let's Love» (Paul McCartney / Linda McCartney) - 1:09

09. «All of You» (Paul McCartney) - 2:04

10. «I'll Give You a Ring» (Paul McCartney) - 2:03

11. «Band on the Run» (Paul McCartney / Linda McCartney) - 5:20

12. «Live and Let Die» (Paul McCartney / Linda McCartney) - 3:26

13. «Nineteen Hundred and Eighty Five» (Paul McCartney / Linda McCartney) - 5:50

14. «Baby Face» (Benny Davis / Harry Akst) - 1:56

Продолжительность диска 47 минут 50 секунд.

Диск № 2: «One Hand Clapping Sessions», part 2:

01. «Let Me Roll It» (Paul McCartney / Linda McCartney) - 4:28

02. «Blue Moon of Kentucky» (Bill Monroe) - 3:05

03. «Power Cut» (Paul McCartney / Linda McCartney) - 1:33

04. «Love My Baby» (Paul McCartney) - 1:13

05. «Let It Be» (Paul McCartney / John Lennon) - 1:02

06. «The Long and Winding Road» / «Lady Madonna» (Paul McCartney / John Lennon) - 2:10

07. «Junior's Farm» (Paul McCartney / Linda McCartney) - 4:17

08. «Sally G» (Paul McCartney / Linda McCartney) - 2:28

09. «Tomorrow» (Paul McCartney / Linda McCartney) - 2:12

10. «Go Now» (Larry Banks / Milton Bennett) - 3:35

11. «Wild Life» (Paul McCartney / Linda McCartney) - 4:30

12. «Hi, Hi, Hi» (Paul McCartney / Linda McCartney) - 3:57

Продолжительность диска 35 минут 30 секунд.

Диск № 3, «The Backyard», исключительно в версии альбома, изданного на виниловых пластинках:

01. «Blackpool» (Paul McCartney) - 1:43

02. «Blackbird» (Paul McCartney / John Lennon) - 2:27

03. «Country Dreamer» (Paul McCartney / Linda McCartney) - 2:17

04. «Twenty Flight Rock» (Eddie Cochran / Ned Fairchild) - 2:08

05. «Peggy Sue» (Buddy Holly / Norman Petty / Jerry Allison) - 1:24

06. «I'm Gonna Love You Too» (Joe B. Mauldin / Niki Sullivan / Norman Petty) - 1:11

Продолжительность диска 11 минут 10 секунд.

Полная продолжительность альбома, включая дополнительный материал, 94 минуты и 30 секунд.

Состав группы Wings и музыкантов, указанных в реквизитах релиза:

  • Пол МакКартни (Paul McCartney): вокал, акустическая гитара, бас-гитара, электрическое пианино, челеста, фисгармония и орган Хаммонда;
  • Линда МакКартни (Linda McCartney): бэк-вокал, модульный синтезатор «Моуг», электрическое пианино, меллотрон, тамбурин;
  • Денни Лэйн (Denny Laine): вокал, акустическая, бас и электрогитары;
  • Джимми МакКаллок (Jimmy McCulloch): бэк-вокал, электрогитара;
  • Джофф Бриттон (Geoff Britton): ударные инструменты и перкуссия;
  • Хоуи Кейси (Howie Casey): саксофон;
  • Духовой оркестр «Tuxedo» (The Tuxedo Brass Band): медные духовые музыкальные инструменты;
  • Дель Ньюман (Del Newman): аранжировщик и дирижёр оркестра;
  • Джефф Эмерик (Geoff Emerick): звукорежиссер.

Разбор материала и итоги прослушивания.

Диск первый.

Альбом «One Hand Clapping» начинается с хлопков, которые перерастают в одноименную инструментальную композицию. Пол МакКартни с небольшой помощью Линды МакКартни написал её специально для шоу.

Вдохновением для названия сюиты «One Hand Clapping» послужила песня группы King Crimson «Happy Family» с альбома «Lizard», содержавшая строчки «Happy family, one hand clap, four went and none come back». Ирония заключается в том, что данная композиция King Crimson посвящена распаду группы The Beatles.

Трек построен на гитарном риффе и последовательном звучании модульного синтезатора «Моуг» («Moog»). Короткая сольная партия гитары Джимми МакКаллока украшает композицию.

Инструментальная композиция «One Hand Clapping» представлена в официальном релизе полным дублем, без сокращенной гитарной коды. Именно в таком виде трек выходил на бутлегах с укороченной продолжительностью минута 28 секунд. На альбоме – полная версия более двух минут.

Слушаем:

Реактивная песня «Jet», которую Пол МакКартни посвятил своему лабрадор-ретриверу, впервые выпущена на альбоме 1973 года «Band on the Run» и одноименном семидюймовом сингле (18 февраля 1974 года, номер по каталогу Apple Records – R 5996).

Впервые «Jet» из сессий «One Hand Clapping» издается в серии «архивов Пола МакКартни». Однако, данное издание содержит ранний дубль песни, записанный в августе 1974 года и не содержит дополнительных наложений музыкальных инструментов.

Версия «Jet» на альбоме 2024 года содержит более позднюю запись, которая датирована 9 октябрем 1974 года, включает финальные наложения медной и духовой секций, а также красивую партию тенор-саксофона Хоуи Кейси.

Номер представлен в динамичной и ритмичной подаче. На передний план выведена партии Линды МакКартни на синтезаторе «Моуг». Отличное исполнение!

Слушаем:

У хард-роковой песни «Soily» непростая судьба. Пол МакКартни написал композицию на заре становления группы Wings, так как хотел больше «тяжёлых» композиций для репертуара новой команды. «Soily» умышлено построена музыкантом на гитарных риффах.

Впервые группа записывает песню в студии летом 1972 года для другого проекта «The Bruce McMouse Show», который также уходит на хранение в архив. «Soily» («Грязнуля») имя одного из персонажей киношоу. Композиция активно входит в концертный репертуар группы.

Пол МакКартни реанимирует «Soily» для «One Hand Clapping». 9 октября 1974 года и Wings записывает песню заново. Дублю № 7 изначально выходит официально на «архивной» версии расширенного издания альбома «Venus and Mars».

В альбом «One Hand Clapping» также включен «седьмой дубль», но в совершенно новом миксе. Песня отредактирована по скорости воспроизведения, убраны диалоги и сокращена финальная гитарная кода Джимми МакКаллока. Ударный и бас-гитара «спрятаны» глубоко в миксе, а на передний план выведена партия синтезатора. Странное решение нового сведения 2024 года пошло композиции на пользу. Трек стал звучать резко, динамично, экспрессивно, напористо. Настоящий гитарный рок!

Для рекламной кампании (промоушена) и продвижения альбома были восстановлены архивные видеоматериалы, содержащие запечатлённые моменты работы музыкантов над песней «Soily». Звук для видеоряда взят с пленок Джеффа Эмерика. Сколько бы современные техники не старались восстановить картинку, качество изображение низкое. На верхней части изображения картинка плывет, что говорит о том, что это оцифровка копии, снятой на камеру с монитора.

Несмотря на указанные обстоятельства, сама песня «Soily» великолепна и заслуживает внимание слушателей и меломанов.

Смотрим:

Попурри из двух композиций «C Moon» / «Little Woman Love», которые выходили на семидюймовых виниловых синглах («Hi, Hi, Hi» / «C Moon» выпущен 1 декабря 1972 года, номер по каталогу Apple Records – R5973; «Mary Had A Little Lamb» / «Little Woman Love» выпущен 12 мая 1972 года, номер по каталогу Apple Records – R5949), было записано 26 августа 1974 года.

Для микса 2024 года был взять дубль № 2 композиции. К сожалению, попурри сокращено на две минуты, преимущественно за счёт части «Little Woman Love». По всей видимости, звукорежиссер Стив Орчард сделал ставку на наиболее популярную и хитовую «C Moon».

Само исполнение музыкантами Wings песен «C Moon» / «Little Woman Love» полуакустическое. Такая аранжировка вполне подходит и слушается уместной, особенно в качестве номеров из концертной программы. Новый миск содержит выведенное на передний план партию фортепиано.

Слушаем:

Аранжировка красивейшей баллады «Maybe I'm Amazed», которая впервые вышла в составе дебютного сольного альбома Пола МакКартни (альбом «McCartney» выпущен 17 апреля 1970 года, номер по каталогу Apple Records– PCS 7102), для сессий «One Hand Clapping» была переработана. Прежде всего слышно по партиям сольной гитары Джимми МакКаллока, который придумал интересные мелодические ходы и проигрыши, и клавишных инструментов Линды МакКартни. Новое звучание придало песне легкость и объем звучания.

Микс 2024 года «Maybe I'm Amazed» для диска «One Hand Clapping» заметно отличается от изданного ранее в серии «архивов Пола МакКартни» прежде всего за счёт увеличения количества эха и реверберации вокала. Новая версия содержит выведенные на передний план оркестровые наложения, сделанные при участии Джеффа Эмерика в январе 1975 года.

Мастер звука Стив Орчард ускорил скорость воспроизведения композиции и это сработало великолепно. Слушатели получают шикарную версию международного хита, которая достойна отдельного релиза на сингле!

Слушаем:

Пол МакКартни и Wings продолжат исполнят хиты. Подошла очередь лидера хит-парадов США, Канады и других странах - «My Love». Композиция с альбома «Red Rose Speedway» записана для проекта «One Hand Clapping» 26 августа 1974 года.

Песня записана с интересными вокальными гармониями, которые отличаются от многоголосья студийного альбома, так как звучат более живыми и естественными. Голос Пола МакКартни звучит мощно и трогательно. Оба гитариста Wings Денни Лэйн и Джимми МакКаллок исполняют интересные партии, которые местами контрастируют друг с другом.

Новый микс 2024 года поначалу кажется несколько холодным и выхолощенным, но после вступления инструментов духового оркестра «Tuxedo» ситуация меняется, так как их звук заполняет и придает дополнительный объем. Отлично!

Слушаем:

Нетленка про лазурную птицу сиалия под названием «Bluebird» с мультиплатинного альбома «Band on the Run» была записана 27 августа 1974 года в сессиях «One Hand Clapping». Позже композиция прочно войдет в сет-лист концертов Wings и будет весьма востребована публикой.

Данная версия поражает вокальными гармониями и многоголосием. Интересное исполнение поражает новой гитарной аранжировкой и естественной игрой ритм-секции, которой нет на студийной версии 1973 года.

Сольный пассаж саксофона Хоуи Кейси одно из самых ярких моментов «Bluebird».

Слушаем:

С юных лет Пол МакКартни являлся большим поклонником американской джазовой певицы Пегги Ли (Peggy Lee, Norma Deloris Egstrom), чьи пластинки покупал Джим МакКартни. Позже The Beatles с лидирующим вокалом Пола запишут свою версию хита Пегги Ли «Till There Was You» для альбома «With The Beatles».

В 1974 году Пегги Ли навещает Пол МакКартни в Лондоне. Пол предлагает джазовой певице написать песню, которая стилистически бы ей соответствовала. Она принимает предложение. Пол МакКартни сочиняет песню «Let's Love».

В июне 1974 года они совместно посещают студию «Abbey Road Studios», где исполнительница записывает «Let's Love» для одноименного альбома (выпущен 18 октября 1974 года, номер по каталогу Atlantic – ATL 50 064).

Слушаем «Let's Love» в исполнении Пегги Ли:

28 августа 1974 года Пол МакКартни сидя за фортепиано записывает сольные сессии, включая три коротких дубля «Let's Love». Наиболее полный дубль № 3 (продолжительностью более двух минут) выходит в составе «архивного» переиздания альбома «Venus and Mars» [«Paul McCartney Archive Collection»]. В состав альбома 2024 года «One Hand Clapping» включается дубль № 2.

Приятная джазовая мелодия сопровождается вокалом Пола МакКартни.

Слушаем «Let's Love» в исполнении Пола МакКартни:

Пол МакКартни продолжает импровизации на фортепиано в стиле дарк-кабаре 1920-годов с переходом в стиль бродвейских мюзиклов. Песня «All of You» продолжает развивать идеи «Let's Love» и была написана музыкантов в тот же период. Композиция ранее не издавалась.

«All of You» одна из двух песен альбома, которая представлена в оригинальном миксе звукоинженера Джеффа Эмерика.

Слушаем:

Песня «I'll Give You a Ring» написана Полом МакКартни 1972 году. В 1973 году музыкант записывает в домашних условиях Кавендиш-авеню, Лондон, демонстрационную запись.

Во время сессий звукозаписи альбома «McGear» в январе – феврале 1974 года Пол МакКартни предпринимает первую попытку студийной записи «I'll Give You a Ring», но не завершает трек.

Третья попытка записи датируется 28 августа 1974 года, как часть сольного сета музыканта «One Hand Clapping».

«I'll Give You a Ring» - вторая запись альбома, которая представлена оригинальным сведением Джеффа Эмерика.

Песня будет окончательна завершена в сессии альбома «Tug Of War» (выпущен 19 апреля 1982 года, номер по каталогу Parlophone – PCTC 259) и выйдет на стороне «Б» сингла «Take It Away» (выпущен 21 июня 1982 года, номер по каталогу Parlophone – R 6056).

Слушаем версию песни «I'll Give You a Ring» с альбома «One Hand Clapping»:

Заглавная мини-сюита диска «Band on the Run» для сессий «One Hand Clapping» была записана 27 августа 1974 года. В последующем Джефф Эмерик осуществил запись и наложения партий оркестра для дубля № 6.

Финальный микс 1974 года композиции «Band on the Run» Полу МакКартни не понравился по причине отсутствия динамики. Электрогитары и вокал был заглушен медными духовыми инструментами духового оркестра «Tuxedo». Саунд у композиции был ужасен.

Звукоинженер Стив Орчард в миксе 2024 года радикально изменяет палитру, простым решением удаляя ряд инструментов оркестра, выделяя партии вокала, гитар и синтезатора «Моуг». Запись несколько ускорена. Полученный результат удовлетворил Пола МакКартни. В итоге слушатели получили отличное исполнение!

Оригинальный микс «Band on the Run» из сессий «One Hand Clapping» можно найти в составе переиздания серии «Paul McCartney Archive Collection».

Слушаем невероятно мощный и энергичный микс 2024 года песни «Band on the Run»:

Заглавная песня «Live and Let Die» киноленты «Живи и дай умереть» об агенте 007 Джеймсе Бонде (James Bond) изначально была выпущена на семидюймовом сингле 1 июня 1973 года (номер по каталогу Apple Records – R5987).

Для проекта «One Hand Clapping» трек «Live and Let Die» был перезаписан 27 августа 1974 года. Немного позже была подготовлена оркестровка.

Для релиза 2024 года использовался дубль № 3, который ранее выходил на саундтреке к другой киноленте «In Laws». Однако микс отличается по скорости воспроизведения, включает небольшой начальный диалог музыкантов (видимо сделано умышлено для создания атмосферы «живого» альбома), а также изменен вокал Пола МакКартни, который помещен в центр каналов микса. Финал – содержит необычную музыкальную и вокальную коду.

Отличное решение для столь забористой песни!

Слушаем:

Еще один представитель альбома «Band on the Run» - посвящение роману-антиутопии «1984» британского писателя Джорджа Оруэлла (George Orwell) под названием «Nineteen Hundred and Eighty Five» («1985»).

Композиция структурно сложная, как следствие, записывалась в двух частях 30 августа 1974 года. Вступление сделано Полом МакКартни на фортепиано сольно в рамках автономной сессии «The Backyard». Вторая часть, начиная с отметки 2 минуты и 5 секунд, записана всеми участниками Wings во второй половине дня. После чего инженер Джефф Эмерик монтирует оба куска в единое музыкальное полотно.

Режиссер Дэвид Личфилд снимает музыкантов на видеопленку для последующей подготовке и выпуска видео клипа, который не будет выпущен и ляжет на полку.

Версия «Nineteen Hundred and Eighty Five» 2024 года представлена новым миксом с доминированием клавишных инструментов. Основное отличие заключается в отсутствии финальной коды композиции «Band on the Run». Данное решение верное, так как не совсем вписывается в концепцию альбома «One Hand Clapping».

Оригинальный микс «1985» с кодой из титульного трека можно найти в составе переиздания альбома «Band on the Run» [«Paul McCartney Archive Collection»].

Слушаем:

Джазовая композиция «Baby Face» была написана американским композитором Гарри Аскстом (Harry Akst) на слова поэта Бенни Дэвиса (Benny Davis) в 1925 году.

В 1926 году песню записал американский скрипач и руководитель джазового оркестра Ян Гарбер (Jan Garber). Десятидюймовый сингл из шеллака (выпущен летом 1926 года, номер по каталогу Victor – 20105) возглавил хит-парад США.

По всей видимости, Пол МакКартни хорошо знал песню «Baby Face» больше в исполнении американского певца, стоящего у истоков рок-н-ролла, Литла Ричарда (Little Richard), который выпустил композицию на сингле в Великобритании (номер по каталогу London Records – 45-HL-U.8770) в июле 1958 года. «Baby Face» в исполнении Литла Ричарда достигла позиции № 2 в английском хит-параде.

Пол МакКартни записывает «Baby Face» 28 августа 1974 года, как часть сессий в стиле дарк-кабаре. Духовой оркестр «Tuxedo» в январе 1975 года оформляет импровизацию музыканта джазовой аранжировкой. Получается некая смесь фрик джаза, рок-н-ролла, рокабилли и кабаре.

Оригинальный «медленный» микс песни можно найти на переиздании альбома «Venus and Mars» [«Paul McCartney Archive Collection»]. Версия 2024 года ускорена и смонтирована в более динамичном ключе.

Слушаем:

Диск второй.

Наиболее «тяжелая» (хард-роковая) композиция «Let Me Roll It», умышленно написанная Полом МакКартни в стиле Джона Леннона (John Lennon), впервые вышла на альбоме «Band on the Run».

Для альбома «One Hand Clapping» песня была перезаписана 26 августа 1974 года. Данная версия официально впервые выходит в 2010 году на переиздании «Band on the Run» [«Paul McCartney Archive Collection»].

Микс «Let Me Roll It» 2024 года представлен в аналогичной музыкальной подаче 2010 года. Заметными изменениями являются технический отсчёт пола перед началом игры музыкантов, а также в доминировании синтезатора Линды МакКартни.

Вокальная партия Пола МакКартни центрирована. Следует ответить великолепную гитарную работу Джимми МакКаллока, который внес существенные изменения в аранжировку.

Слушаем:

Вальс «Blue Moon of Kentucky» написан «отцом музыки блюграсс» американцем Биллом Монро (Bill Monroe) в 1945 году. Музыкант со своим ансамблем «Blue Grass Boys» выпускает композицию на десятидюймовом сингле из шеллака в сентябре 1947 года (номер по каталогу Columbia – 37888).

В июле 1954 года Элвис Пресли (Elvis Presley) записывает собственную версию «Blue Moon of Kentucky», но полностью меняет аранжировку на блюзовый рок. Сингл «Короля рок-н-ролла» (номер по каталогу Sun – 209) покорят вершины музыкальных чартов.

Музыканты Wings записывают песню совмещая обе аранжировки (вальс и рок) 27 августа 1974 года. Песня ранее официально не издавалась. Даже на бутлегах представлена укороченная версия. Только здесь можно услышать попытки Денни Лейна настроить гитару и короткую беседу музыкантов.

Слушаем:

Оригинальный номер «Power Cut» изначально использовался музыкантом для включения в состав финальной части попурри альбома «Red Rose Speedway».

Запись «Power Cut» сделана Полом МакКартни еще во время одной сольной сессии «One Hand Clapping» 28 августа 1974 года. Музыкант аккомпанирует себе на органе Хаммонда, челесте и фисгармонии.

«Power Cut» ранее не издавалась.

Слушаем:

Импровизация «Love My Baby», на основе песни «Big Barm Bed» с альбома «Red Rose Speedway», является продолжением «Power Cut» и сольной секции Пола МакКартни.

«Love My Baby» была доступна покупателям физического релиза переиздания альбома «Venus and Mars» [«Paul McCartney Archive Collection»] для цифровой загрузки с официального сайта Пола МакКартни в 2014 году. Больше данная композиция не издавалась.

Слушаем:

Импровизация перерастает в цитирование битловского наследия. «Let It Be» написана Полом МакКартни для финального альбома группы The Beatles «Let It Be» (выпущен 8 мая 1970 года, номер по каталогу Apple Records – PCS 7096).

Версия «Let It Be» в жанре легкого фортепианного буги-вуги также записана 28 августа 1974 года. Аранжировка не подходит смыслу данной песни. Исполнение похоже больше на самоиронию.

«Let It Be» с сессий «One Hand Clapping» ранее не издавалась.

Слушаем:

Попурри «The Long and Winding Road» (альбом «Let It Be») и «Lady Madonna» (выпущена на сингле The Beatles «Lady Madonna» / «The Inner Light» 15 марта 1968 года, номер по каталогу Parlophone – R5675) продолжение самоиронии Пола МакКартни от 28 августа 1974 года. Музыкант импровизируя меняет лирику «The Long and Winding Road».

«Lady Madonna» исполнена в стилистике Литла Ричарда.

Данный трек ранее не издавался.

Слушаем:

Первая запись данного состава Wings – сингл «Junior's Farm» (см. выше). Казалось бы, песня знакома музыкантам, они сыграны и могут легко перезаписать трек заново для проекта «One Hand Clapping». Оказалась, что не все так просто.

Wings активно репетируют и перезаписывают «Junior's Farm» в августовские сессии, но итоговый результат абсолютно не соответствует требованием Пола МакКартни.

По предложению лидера коллектива, группа собирается снова 9 октября 1974 гола и записывает еще ряд дублей. Итоговый вариант нравится музыканту больше.

Инженер Стив Орчард избирает другой путь. Он комбинирует «Junior's Farm» для выпуска на альбоме «One Hand Clapping» из августовских и октябрьских сессий, по факту собирает песню в новой форме.

За основу берется один из дублей записанных летом 1974 года. Затем Стив Орчард вставляет вокальные гармонии Wings и гитарные партии Джимми МакКаллока из двух разных октябрьских дублей. Новый вариант нигде ранее не издавался. Результат вышел отличным. Песня обрела энергию и экспрессию, так необходимые для рок-номера.

Впечатляемся:

Сторона «Б» сингла «Junior's Farm» - композиция «Sally G» выбрана Полом МакКартни по принципу актуального и свежего материала. Достаточно странно, что инженер Стив Орчард включает композицию в альбом «One Hand Clapping», а не в состав мини-альбома «The Backyard», так как песня была записана 30 августа 1974 года и исполнена в автономной секции на заднем дворике студии «Abbey Road».

Фолковая композиция «Sally G» единственный официально изданный трек со «Катушки № 2» («Reel № 2») «The Backyard», которая также содержит песни «Rock Island Line», «Cumberland Gap» и «Freight Train». По всей видимости, плёнка уцелела не полностью, остались лишь фрагменты указанных трех музыкальных произведений. Жаль.

«Катушка № 1» («Reel № 1») составила основу мини-альбома «The Backyard (One Hand Clapping Sessions)».

Версия «Sally G» ранее официально в данном виде не издавалась и составляет эксклюзив альбома «One Hand Clapping».

Слушаем:

Песня «Tomorrow» из состава дебютного альбома группы Wings «Wild Life» (выпущен 3 декабря 1971 года, номер по каталогу Apple Records – PCS 7142).

Для проекта «One Hand Clapping» композиция «Tomorrow» записана Полом МакКартни под аккомпанемент фортепиано 28 августа 1974 года. Эта запись ранее не издавалась.

Слушаем:

Песня «Go Now» была написана американским композитором и продюсером Ларри Бэнксом (Larry Banks) и исполнителем Милтоном Беннеттом (Milton Bennett) в 1962 году.

Дебют «Go Now» состоялся в январе 1964 года на сингле (номер по каталогу Tiger Records – TI 102) американской соул певицы Бесси Бэнкс (Bessie Banks).

Спустя пару месяцев песню услышал молодой гитарист и вокалист группы The Moody Blues Денни Лейн и предложил другим участникам коллектива записать её в новой бит-аранжировке. «Go Now» в исполнении The Moody Blues вышла на сингле (выпущен 13 ноября 1964 года, номер по каталогу Decca – F.12022) и вошла в состав дебютного альбома коллектива «The Magnificent Moodies» (выпущен 23 июля 1965 года, номер по каталогу Decca – LK 4711).

Версию «Go Now» группы The Moody Blues ждал оглушительный международный успех. Сингл возглавил национальный британский хит-парад.

После прихода в Wings Денни Лейн предложил Полу МакКартни включить композицию в концертный сет-лист группы.

Студийная запись «Go Now» с лидирующим вокалом Денни Лейна была записана 27 августа 1974 года. Существует несколько дублей «Go Now» для проекта «One Hand Clapping». Дубль № 1 издавался на бутлегах, а № 2 был издан только в 2024 году. Каждый из вариантов содержит отличия в тексте песни и различные гитарные проигрыши.

Официальный релиз «Go Now» великолепен. Композиция дополнена вокальными вставками участниками Wings.

Слушаем:

Заглавная композиция «Wild Life» с одноименного альбома Wings для проекта «One Hand Clapping» записана в августе 1974 года. Песня подверглась редакции за счет сокращения коды и звучит на несколько минут короче альбомной версии 1971 года.

Новый микс 2024 года «Wild Life» содержит интересную вокальную расстановку с выделенной на передний план сольной партией гитары Джимми МакКаллока. Ударные инструменты Джоффа Бриттона придают композиции «утяжелённый» саунд.

Данная запись «Wild Life» не издавалась и составляет эксклюзив альбома «One Hand Clapping».

Слушаем:

Композиция «Hi, Hi, Hi» с одноименного сингла 1972 года была переработана для «One Hand Clapping» за счет новой басовой и гитарной партий. «Hi, Hi, Hi» записывалась одновременно с обновленной версией песни «Wild Life», тем самым составляла сет в стиле тяжелого рока.

Микс 2024 года инженера Стива Орчарда основан на полном четырех минутном дубле песни «Hi, Hi, Hi», который ранее был не доступен даже на неофициальных релизах группы.

Отличный рок-номер удачно подходит для завершения основной части альбома «One Hand Clapping», который записан с участием всех музыкантов Wings.

Слушаем:

Диск третий: «The Backyard (One Hand Clapping Sessions)». Диск входит в комплект эксклюзивного издания на виниловых пластинок и в качестве цифрового релиза на интернет платформах. В состав издания на компакт-дисках альбома «One Hand Clapping» EP не включен. Однако, обзор без этого мини-альбома сессий 1974 года будет далеко не полный.

Мини-альбом «The Backyard» составлен из записей автономной секции Пола МакКартни, записанного 30 августа 1974 года на заднем дворе студии «Abbey Road». Было записано две катушки общей продолжительностью около 25 минут каждая. «Катушка № 2» («Reel № 2») получила повреждения, часть записей утеряно. В основной альбом «One Hand Clapping» включена песня «Sally G».

«Катушка № 1» («Reel № 1») уцелела. Полная её продолжительность составляет 25 минут 46 секунд. Она включает в себя следующие композиции:

«Blackbird» (Репетиция) / «Blackbird» (Дубли №№ 1-3) / «Blackpool» / «Blackbird» (Дубль № 4) / «Country Dreamer» / «Twenty Flight Rock» / «Peggy Sue» / «I’m Gonna Love You Too» / «Improvisation» / «Great Day» / «Sweet Little Sixteen» / «Loving You» / «We’re Gonna Move».

Официально издано 6 песен.

Мини-альбом «The Backyard» начинается с песни «Blackpool». Пол МакКартни написал композицию в начале 1970-х годах. Первые попытки студийной записи «Blackpool» предпринимались полным составом Wings во время репетиций в «Rude Studio», Шотландия, летом 1971 года.

Вторая (сольная) запись представлена на «The Backyard». Пол МакКартни сопровождает пение акустической гитарой.

На данный ритмичный номер 19 июля 2024 года было выпущено видео, которое смонтировано из пленок режиссера Дэвида Личфилда. Отредактированная инженером Стивом Орчардом очищенная аудиозапись наложена на видеоряд.

Смотрим «Blackpool»:

Классическое произведение «Blackbird» с двойного альбома «The Beatles» [«White Album»] (выпущен 22 ноября 1968 года, номер по каталогу PMC 7067/8) в сольном исполнении Пола МакКартни звучит близко к оригинальной записи.

На записи 1974 года голос Пола МакКартни звонкий, чистый. Акустическая гитара звучит ярко. Слушаем:

Пол МаКартни написал «Country Dreamer» с небольшой помощью Линды МакКартни летом 1970 года. Песня была записана в 1972 году и вышла на стороне «Б» сингла «Helen Wheels» (выпущен 26 октября 1973 года, номер по каталогу Apple Records – R 5993).

Версия 1974 года отличается прежде всего за счет отсутствия инструментов и партий бас и слайд гитар, а также ударных. В данном исполнении «Country Dreamer» больше напоминает демонстрационную запись, записанную в домашних условиях, но голос Пола МакКартни завораживает и интригует.

Слушаем:

Знаменитый рок-н-ролл «Twenty Flight Rock» написал американским певцом и гитаристом Эдди Кокраном (Eddie Cochran) при участии американского композитора Нельды Фэрчайлд (Nelda Fairchild) в 1956 году. Запись вышла на сингле в ноябре 1957 года (номер по каталогу Liberty – F-55112) и стала большим хитом по обе стороны Атлантики.

Пол МакКартни сдружился с Джоном Ленном благодаря тому, что оба знали аккорды этой песни и смогли исполнить её друг другу. «Twenty Flight Rock» периодически всплывала в репертуаре музыканта. Наиболее известная запись композиции в исполнении Пола МакКартни для советских и российских меломанов была записана 20 июля 1987 года и вышла на альбоме «Снова в СССР» (выпущен 31 октября 1988 года, номер по каталогу Мелодия – А60 00415 006).

Версия, записанная на заднем дворе студии «Abbey Road», исполнена энергично, но песне «Twenty Flight Rock» немного не достает электрических инструментов.

Слушаем:

Следующие две композиции из репертуара американского исполнителя и одного из первопроходцев рок-н-ролла Бадди Холли (Buddy Holly). Пол МакКартни всегда являлся большим поклонником американской звезды.

Популярная «Peggy Sue» была записана летом и выпущена 20 сентября 1957 года на сингле (номер по каталогу Coral – 9-61885).

Версия «Peggy Sue» Пола МакКартни небольшой фрагмент, который музыкант исполняет с небольшой толикой юмора.

Слушаем:

Оригинальная запись «I'm Gonna Love You Too» записана Бадди Холли также летом 1957 года, но была уже выпущена на сингле 5 февраля 1958 года (номер по каталогу Coral – 9-61947).

Пол МакКартни соединяет «Peggy Sue» с «I'm Gonna Love You Too». Все звучит расковано и свободно. Тем самым музыкант позднего поколения отдает дань рок-н-ролльным традициям и исполнителям. Милое окончание больших и тяжёлых сессий звукозаписи, которые будут обнародованы спустя полвека.

Слушаем:

Итог.

Альбом «One Hand Clapping» документ эпохи. Эпохи расцвета рока и большой конкуренции в мире музыки. Выйдя альбом и музыкальное шоу, как и планировалось, в 1975 году он мог бы показать Пола МакКартни и участников Wings с новой (сильной) стороны. С позиции 2024 года уже идет переоценка и осмысление творчества музыканта.

Сессии 1974 года поражают звонким и ярким вокалом Пола МакКартни и отличной игрой всех музыкантов. В отличии от современных однообразных концертных шоу МакКартни, рассчитанных на массового слушателя, Wings кажутся домашней группой. Здесь «живое» исполнение, каждый из участников музыкального коллектива может пошутить и импровизировать, даже исполнить самопародию на себя и свое музыкальное наследие.

Альбом «One Hand Clapping» формирует камерное и интимное восприятие. К которому приятно вернуться и переслушать.

Варианты изданий альбома «One Hand Clapping» и мини-альбома «The Backyard (One Hand Clapping SessionsПола МакКартни и группы «Wings». Интернет ресурс Discogs насчитывает 6 изданий, но не все варианты представлены на каталогах сайта.

Итак, начнем.

1. Paul McCartney & Wings: «One Hand Clapping» & «The Backyard (One Hand Clapping Sessions)». EU special 2 x 180-gram vinyl + exclusive 7" edition 45 RPM EP Edition. MPL / Capitol Records / UMe – 602465081633. paulmccartney.com shop 'Exclusive' edition.

2. Paul McCartney & Wings: «One Hand Clapping». EU regular 2 x 180-gram vinyl Edition. MPL / Capitol Records / UMe – 602465081596.

Мастеринг и изготовление матриц для виниловых изданий подготовлен звуковым техником студии Алексом Уортоном. К своей задаче он подошел крайне тщательно. Ему удалось перенести звук в полной мере, сохраняя саунд группы Wings.

Весь тираж пластинок изготовлен на заводах крупного немецкого холдинга «Optimal Media GmbH», чья штаб-квартира расположена в городе Рёбель-Мюриц.

С технической точки зрения все виниловые пластинки выполнены безукоризненно. Масса в 180 грамм выдержана полностью. Поверхность ровная. Следы пыли и загрязнения отсутствуют. Звучание тихое и атмосферное, с ровными басами и низкими частотами, инструментальный диапазон широкий. Заметен каждый инструмент.

Несмотря на качество винила, конверт альбома выполнен из переработанного сырья.

Существует несколько вариантов изданий «One Hand Clapping» на виниле. Ограниченный тираж в 7500 экземпляров снабжен третьей пластинкой с содержанием мини-альбома «The Backyard (One Hand Clapping Sessions)». В таком формате диски распространялись исключительно через официальные интернет ресурсы, связанные с холдингом «MPL Communications Inc», включай сайт Пола МакКартни.

Регулярный тираж отпечатан массово и распространялся через розничные сети продаж.

3. Paul McCartney & Wings: «One Hand Clapping». Worldwide regular 2 x CD Stereo Album Edition. MPL / Capitol Records / UMe – 602465081640. Made in Germany.

Матрицы по итогам цифрового ремастеринга подготовлены инженером Стивом Орчардом. Официальное издание для распространения на рынках всего мира изготовлено в Германии. Тиражированием занимался тоже самый немецкий холдинг «Optimal Media GmbH».

Трансфер звука хороший. Разница громкости между наиболее громкими и тихими звуками (динамический диапазон - DR) в районе 9. Звучание в целом неплохое. Каждый инструмент прописан и при прослушивании ощущается. Вокал чистый, компрессия слегка заметна.

Буклет и футляр для дисков данного европейского издания изготовлен из переработанного картона с полиграфией низкого качества.

4. Paul McCartney & Wings: «One Hand Clapping». Japanese 2 x SHM-CD, Limited Mini LP Album Stereo Edition. MPL / Capitol Records – UICY-80488/9.

Японское издание «One Hand Clapping» выполнено с учётом всех высоких требований меломанов. Для данного выпуска звуковые матрица были лицензированы у холдинга «UMG Recordings Inc.», но прошел дополнительный ремастеринг, тем самым увеличив динамический диапазон.

Тираж выполнен на аудионосителях формата SHM-CD, для которых использовался тонкий и ультрапрозрачный пластик с особым напылением слоя, который поглощает лишний свет за исключением сигнала лазерной линзы проигрывателя.

Качественная полиграфия на белой бумаге выполнена при изготовлении обложки, конвертов для диска, оби и буклетов. Дополнительный буклет содержит информацию о создании альбома на японском языке и тексты песен на английском языке.

Определённо, лучше издание «One Hand Clapping» на CD с учётом звука и полиграфии. Эстетическое совершенство.

5. Paul McCartney & Wings: «One Hand Clapping». Russian 2 x Stereo CD. Unofficial release with sticker from the «Kivi» label. 12-page booklet.

MPL/ Capitol Records/ UMe – 602465081640.

Позиция отсутствует в каталоге интернет – ресурса Discogs.

6. Paul McCartney & Wings: «One Hand Clapping». Russian 2 x Stereo CD. Unofficial release without sticker from the «Timeblues» label. 16-page booklet.

MPL / Capitol Records / UMe – 602465081640.

Позиция отсутствует в каталоге интернет – ресурса Discogs.

Два российских неофициальных издания альбома «One Hand Clapping» от различных лейблов. Обе позиции не каталогизированы зарубежными интернет ресурсами по музыке. В этом их основная прелесть.

Звучание российских тиражей полностью соответствует официальному европейскому аналогу, отпечатанному на заводах Германии. Лейбл «Kivi» и «Timeblues» сделали полный клон CD матриц, но при этом полностью изменили оформление. Раскладывающая брошюра была изменена в буклет, причем для издания «Kivi» убрана часть информации и фотографии, тем самым сократив количество страниц до двенадцати. Издание лейбла «Timeblues» содержит в буклете шестнадцать страниц. Диски помещены в пластиковый футляр (коробка формата 2 CD «Jewel Case»).

После выпуска неофициального тиража альбома «One Hand Clapping» лейблом «Timeblues» ряд российских покупателей обвинили издателей в использовании неудовлетворительных исходников для звука, а именно в конверсии из формата «mp3». Меломанами из российских городов указывалось на некачественное воспроизведение и глухой звук.

Проведенным анализом звучание двух дисков, выпущенных лейблом «Timeblues», специализированной программой «Tau Analyzer» можно утверждать, что формат соответствует формату «CDDA».

7. Paul McCartney & Wings: «One Hand Clapping». Chinese 2 x Stereo CD. Unofficial "the European edition» replica release.

MPL / Capitol Records / UMe – 602465081640.

Позиция отсутствует в каталоге интернет – ресурса Discogs.

Уникальное издание альбома «One Hand Clapping», выпущенное нелегальными массовым тиражом (более 100 000 экземпляров) подпольными цехами КНР. Данный выпуск заполонил рынки Азии, а также попал в США и Россию. Самый дешевый по стоимости вариант.

Странно, что издатели не взяли за основу японский формат диска, а полностью, вплоть до мельчащих деталей, скопировали европейский тираж. Порой сложно отличить оригинал от подделки, но несколько нюансов есть. Прежде всего на каждом издании присутствует лицевая наклейка зеленого фона с кратной аннотацией альбома. На европейском издании также присутствует белый стикер с надписью «Made in Germany», на китайском тираже он отсутствует. В брошюре заметны отличия в шифре текста.

Звучание дисков полностью соответствует европейскому CD. Единственное, что отличает сами диски — это пластик. Китайский вариант содержит разводы и «мутное» покрытие.

8. Paul McCartney & Wings: «One Hand Clapping». 26 x 96kHz / 24bit Stereo Hi-Res FLAC File LP. Paul McCartney Catalog. © 2024 MPL Communications Inc/Ltd ℗ 2024 MPL Communications Inc/Ltd.

HDtracks | You can hear the difference. Listen on the go in master studio quality.
One Hand Clapping (One Hand Clapping Sessions / Remastered 2024), Paul McCartney - Qobuz

8.1. Paul McCartney & Wings: «The Backyard (One Hand Clapping Sessions)». 6 x 96kHz / 24bit Stereo Hi-Res FLAC File EP. Paul McCartney Catalog. © 2024 MPL Communications Inc/Ltd ℗ 2024 MPL Communications Inc/Ltd.

HDtracks | You can hear the difference. Listen on the go in master studio quality.
One Hand Clapping – The Backyard (One Hand Clapping Sessions), Paul McCartney - Qobuz

Цифровой релиз для интернет платформ HDtracks и Qobuz в целях удорожания проекта поделен на два разных релиза: альбом «One Hand Clapping» и мини-альбом «The Backyard (One Hand Clapping Sessions)».

Звучание файлов-контейнеров в аудио формате высокого разрешения (Hi-Res Audio) превосходное. Цифровая компрессия едва заметна. Музыкальный саунд отличный. Слушаем.

«Всё, что я хочу сказать, сказано в моей музыке. Если мне захочется добавить что-то ещё, я напишу песню».

Общий итог на 84 балла из 100 возможных.

Дополнительная информация об альбоме 2024 года «One Hand Clapping» Пола МакКартни и группы «Wings»:

https://www.paulmccartney.com/discography/albums/one-hand-clapping

https://www.the-paulmccartney-project.com/album/one-hand-clapping-2/

https://superdeluxeedition.com/reviews/paul-mccartney-wings-one-hand-clapping-review/

https://pitchfork.com/news/paul-mccartney-and-wings-one-hand-clapping-set-for-first-official-release/

https://webgrafikk.com/blog/mccartney-archive-series/one-hand-clapping-whats-new/

https://www.imdb.com/news/ni64849867/?ref_=nm_nwr_2

Дополнительно можно почитать статью на канале "ЭКИРА" о Paul McCartney и группе «Wings»: