Найти в Дзене

Банкроты рискуют остаться с долгами из-за новых госпошлин!

Фото с сайта Pinterest.com
Фото с сайта Pinterest.com

Високосный 2024 год преподнес немало сюрпризов. Экономическая ситуация вынудила отечественных чиновников принять ряд законопроектов для пополнения госказны.

Участники процедуры банкротства дополнительные «поборы» уже ощутили на себе: в первую очередь, кредиторы.

С 9 сентября 2024 года (в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2024 г. №259-ФЗ) обычный гражданин при подаче заявления на личное банкротство освобождается от оплаты госпошлины. Это - приятная новость!

Космически выросли госпошлины за подачу апелляционной, кассационной и надзорной жалобы. Это - малоприятная новость!

Основной удар пришелся по кредиторам, которые итак по сути «пострадали» от невозврата денег, а теперь при подаче заявления на банкротство своего должника вынуждены еще раскошелиться: кредитор - физлицо оплачивает госпошлину в 10 000 рублей, юрлицо – в 100 000 рублей.

И, внимание: отныне для включения в реестр требований кредиторов тоже нужно заплатить!

Президиум Верховного суда РФ в своем Обзоре судебной практики от 29.05.2024 относит заявления кредиторов о включении в реестр требований к обособленным спорам имущественного характера, подлежащего оценке (материально-правовой спор). И поэтому госпошлина должна оплачиваться согласно п.п.1 п.1 статьи 333.21 Налогового Кодекса РФ.

А цифирки там невеселые.

При подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 100 000 рублей – госпошлина 10 000 рублей;

от 100 001 рубля до 1 000 000 рублей – госпошлина 10 000 рублей + 5% суммы, превышающей 100 000 рублей;

от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей – госпошлина 55 000 рублей + 3% суммы, превышающей 1 000 000 рублей;

от 10 000 001 рубля до 50 000 000 рублей – госпошлина 325 000 рублей + 1% суммы, превышающей 10 000 000 рублей;

свыше 50 000 000 рублей – госпошлина 725 000 рублей + 0,5% суммы, превышающей 50 000 000 рублей, но не более 10 000 000 рублей.

Картинка из бесплатных источников.
Картинка из бесплатных источников.

Раньше ж как оно было: если кредитор узнал, что должник ударился в банкротство, то просто направлял заявление в арбитражный суд, чтобы его денежные требования включили в реестр.

Приложил документальные доказательства наличия задолженности и жди, когда в реестр включат.

А теперь всё изменилось. Суды оставят твое заявление о включении в реестр без движения, пока госпошлину не внесешь.

Современные реалии простыми словами

Иван Иваныч дал 2 000 000 рублей в долг под расписку Василь Петровичу. Петрович такой-сякой деньги в срок не вернул, а вздумал обанкротиться. И Иван Иваныч предпринимает попытку включиться в реестр кредиторов по делу о банкротстве Петровича в надежде, что в рамках судебного разбирательства у неплательщика найдут активы или продадут на торгах имущество - с паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок.

Но не тут-то было: хочешь участвовать в процедуре банкротства в роли кредитора, с требованием на 2 млн, предварительно заплати в госбюджет 85 000 рублей. Накладно? Безусловно!

*Если просудил требования к должнику заранее, то госпошлину в арбитраже не возьмут (с тебя её и так взяли в предыдущей инстанции).

Получается, что кредитор страдает дважды: первый раз, когда ему должник отказался добровольно вернуть деньги, а второй раз – когда выясняется, что идёшь за справедливостью в госорганы, а «внимание судьи» к твоей проблеме тоже дорогого стОит.

Законодатель же рассчитывает на то, что высокие госпошлины отпугнут бесконечных жалобщиков, которые злоупотребляют своим правом и заваливают суды ерундовыми вопросами. И, конечно, есть надежда на то, что ежегодно за счет новых госпошлин в бюджет страны будет поступать около 50 миллиардов рублей, поскольку в делах о банкротстве, как правило, участвует множество кредиторов.

А льгота будет?

Картинка из бесплатных источников.
Картинка из бесплатных источников.

Действительно, российская Верховная Фемида не лишена чувства сострадания и в том же майском Обзоре судебной практики подарила возможность некоторым категориям включаться в реестр требований кредиторов бесплатно:

«Необходимо принимать во внимание, что признание гражданина банкротом в силу пунктов 1 - 3 статьи 213.25 Закона «О банкротстве» предполагает включение его имущества (за исключением того имущества, на которое не может быть обращено взыскание) в конкурсную массу. Исходя из этого, при рассмотрении обособленных споров, инициируемых гражданином -должником, а также по иным социально значимым категориям споров (например, связанным с защитой прав работников должника, прав участников долевого строительства при банкротстве застройщиков или прав вкладчиков кредитных организаций) судам следует учитывать положения п. 2 статьи 333.22 Налогового Кодекса РФ, предполагающие право суда по ходатайству освободить заявителя от уплаты государственной пошлины, исходя из имущественного положения плательщика».

*Обзор Судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №1 (2024) (утв. Президиумом ВС РФ 29.05.2024)

Кроме того, не стоит забывать о существующей отсрочке или рассрочке в оплате госпошлины.

Если Вы - не обманутый дольщик, не кинутый вкладчик и не оставшийся без зарплаты сотрудник фирмы - банкрота, накапаю пару капель успокоительного:

Оплаченную дорогостоящую госпошлину за включение требований в реестр кредиторов можно вернуть!

Активных кредиторов, отстаивающих свои финансовые интересы в процедуре банкротства, на финише будет ждать «десерт».

Смотрите: на протяжении этапа реализации имущества идет формирование конкурсной массы должника. Весь доход несостоятельного гражданина и выручка от проданного на торгах имущества копятся. Далее финансовый управляющий должен распределить эти денежные средства соразмерно по всем включившимся в реестр кредиторам.

Однако есть ещё такое понятие как «текущие требования»: а они должны погашаться в приоритетном порядке.

Текущие платежи (на основании п.1 ст.5 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») – это денежные обязательства ( выплата зарплаты и выходных пособий сотрудникам и т.д.) и обязательные платежи (налоговые, коммунальные и прочие), образовавшиеся после даты принятия заявления о признании должника банкротом.

Таким образом, возникшие после возбуждения производства по Делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг (в том числе юридических) и выполненных работ являются текущими.

Судебные расходы, понесенные участниками процесса (в чью пользу принят судебный акт), взыскиваются арбитражным судом с проигравшей стороны (по нормам ч.1 ст.110 АПК РФ). Большинство требований кредиторов в процедуре банкротства удовлетворяется, признается обоснованными.

А это значит, что внесенная кредиторами госпошлина подлежит взысканию с должника!

Можно представить округлившиеся глаза банкрота, который дождался завершения своей процедуры, а тут – бац и несколько кредиторов походатайствовали вернуть госпошлину за рассмотрение требований. Крайне редко в конкурсной массе скапливаются миллионы. Как правило, там шиш да маленько.

Поэтому должник теперь, не смотря на завершившуюся процедуру банкротства и освобождение от всех финансовых обязательств, рискует оказаться в заложниках обстоятельств: с него принудительно будут истребовать оплату по текущим платежам (кредиторским госпошлинам).

Как это будет происходить? Если в конкурсной массе банкрота не соберется нужной суммы на погашение текущих платежей, то тут два пути развития событий: либо гражданин-банкрот оперативно найдет нужную сумму и внесет её, либо арбитражный суд выдаст кредиторам исполнительные листы, которые передадутся на исполнение приставам.

Должникам я бы не советовала расстраиваться раньше времени и вот почему. Не все кредиторы – активные. Кроме того, не каждый из них в курсе, что госпошлину можно взыскать с должника в конце процедуры. Судебная практика по этой теме лишь начинает формироваться. Банки, возможно, и качнут права, но кредиторы-физлица или мелкие коллекторы (у которых нет сильной юридической поддержки) навряд ли в ближайшее время пошевелятся.

Но наше дело – предупредить вас и честно рассказать о том, как совершенствуется и обрастает новыми деталями, особенностями процедура банкротства граждан.

В любом случае, банкротство было и остается единственным законным инструментом по избавлению от тяжкого долгового бремени.

Банкротство подходит не всем. Поэтому нужно предварительно проконсультироваться с профильным специалистом (а лучше – с несколькими), разобрать конкретно Вашу ситуацию, проанализировать документы должника, имущественное положение, рассмотреть варианты выхода из данной ситуации. Выяснить, какую выгоду можно получить от процедуры.

Что дает процедура банкротства:

- прекращают третировать коллекторы и банки;

- судебные приставы оканчивают исполнительные производства, снимают аресты со счетов, а также запрет на выезд за границу и на регистрационные действия;

- можно работать «в белую» и получать всю зарплату целиком;

- можно сразу открывать ИП и заниматься предпринимательством;

- очищается кредитная история (убираются записи о проблемных долгах);

- при желании можно снова получить новый кредит (но лучше подходить к этому с умом, учитывая прошлые ошибки);

- возвращается спокойный сон и улучшается настроение!

Если чувствуете, что уже не справляетесь с платежами по обязательствам – не затягивайте, обращайтесь за бесплатной консультацией. Во многих случаях, если не пускать дело на самотек, можно спасти от взыскания имущество и доход должника.

Напишите, что Вы думаете про новые госпошлины в банкротстве?

Нам интересно мнение подписчиков!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!

Звоните, приходите к нам в офис на консультацию:

Тел. / WhatsApp: +7(977) 817-64-59, +7(915) 376-18-94

Супер-штаб ЮК «Реальное Банкротство» находится по адресу:

г. Москва, пр-т Вернадского, д.39, офис 627А

Рабочие часы: с 10:00 до 20:00

Субб.-воскр. выходные

E-mail: rbankrotstvo@bk.ru