Найти в Дзене
Сравни

Набиуллина объяснила‚ почему инфляция растёт, несмотря на повышение ключевой ставки

Глава Центробанка предупредила‚ что жёсткая денежно-кредитная политика сохранится дольше‚ чем ожидалось.

Банк России на заседании 25 октября 2024 года повысил ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта (п. п.), до 21% годовых. В сентябре текущий рост цен с поправкой на сезонность увеличился до 9,8% в пересчёте на год после 7,5% в августе. Годовая инфляция на 21 октября составила 8,4%. Базовая инфляция превысила 9%.

«В целом мы не наблюдаем признаков замедления инфляции», — заявила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Среди факторов, ускоряющих инфляцию, она назвала рост инфляционных ожиданий — у населения они достигли максимальных значений за год, увеличение утилизационного сбора, а также повышение тарифов ЖКХ и железнодорожных перевозок больше чем на 4%.

Почему инфляция не реагирует на повышение ключевой

«Мы сохраняем приверженность цели в 4%. Несмотря на достаточно значительное повышение ключевой ставки, инфляция в этом году будет вдвое выше цели. Это не означает, что ключевая ставка не работает. Без её повышения инфляция была бы намного больше», — отметила Эльвира Набиуллина.

Двукратное отклонение инфляции от цели в этом году она объяснила следующими факторами:

  • Инфляция уже четыре года превышает целевой уровень, население и компании всё меньше верят в её возврат к низким уровням, что увеличивает инерцию инфляционных ожиданий.
  • Стимулирующая бюджетная политика позволяет гражданам и компаниям брать кредиты, их выручка растёт благодаря бюджетным расходам.
  • Послабления банковского регулирования позволили банкам агрессивно наращивать кредитование, не беспокоясь о более ликвидной структуре активов и дополнительном наращивании резервов капитала.
  • Неточность в коммуникации ЦБ в начале этого года. «Наш прогноз предполагал снижение ставки вслед за замедлением инфляции, но многие восприняли его так, что мы будем снижать ставку в любом случае. И это мотивировало людей и бизнес не снижать спрос на кредиты», — пояснила глава Банка России.

Перегрев экономики оказался сильнее, что привело к ускоренному росту цен. Для достижения инфляции на уровне 4% регулятор будет более консервативно реагировать на проинфляционные риски. «Уровень жёсткости нашей политики будет определяться задачей возвращения инфляции к цели. Нам потребуется существенно более высокая траектория ключевой ставки, чем мы предполагали в июльском прогнозе», — предупредила Набиуллина.

Средняя ставка за этот год составит 17,5%, в следующем — 17–20%, в 2026 году — 12–13%. В 2027 году она достигнет нейтрального диапазона 7,5–8,5%.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной