Скорее всего, вы подумали про деньги, но их не хватает всем. Даже тем, кому хватает, всё равно кажется, что не хватает, ибо с увеличением достатка множится количество хотелок. А может быть "мозгов"? — тоже нет. Количество совершаемой глупости равномерно распределено между откровенными идиотами и людьми интеллектуально развитыми.
Добра, любви, совести? Последнее я считаю, вообще фактор сугубо генетический и не каждому данный... Так чего же нам не хватает?
Если знание — это сила, то почему сила — есть, ума не надо?
Ну вот смотрите: каждый человек ЗНАЕТ, что преступив закон, неминуемы последствия. Но прямо сейчас, в вашем городе, двое взрослых дерутся за парковочное место; школьники издеваются над одноклассником; а перекуп впаривает битую машину под видом новой. Я уж молчу о куда более тяжких преступлениях.
Всё дело в том, ЗНАНИЕ — это лишь информация, набор символов, не имеющих силы. Нас обманули, внушив, что знание — сила, и те, кто так сделал много чего ПОНИМАЛИ. В результате, мы очень много чего знаем, но ничего не понимаем.
Мы не понимаем, как, отчего и почему, в мире происходят те или иные события, от которых хочется хвататься за голову. Результатом такого непонимания становятся: обида, гнев, зависть, злость и разочарование. И не обманывайте себя, думая, что не испытываете ничего подобного. Ещё как испытываете, особенно, если потребляете новости.
Как понять, что вы понимаете? — у вас нет неприятных эмоций.
ЗНАТЬ — не значит ПОНИМАТЬ.
Знание последствий не останавливает человека от совершения глупостей любого характера, от безобидной шутки до выезда на встречку. Знание не работает, если нет ПОНИМАНИЯ. Именно его не хватает очень многим людям. Понимание не является результатом интеллектуальной деятельности, и его практически невозможно передать другим. Это глубоко личный, внутренний и трансцендентный уровень восприятия, когда мы не только осознаем последствия, но и переживаем их на эмоциональном уровне.
В современном, то есть, редуцированном русском языке, практически исчез важный глагол ВЕДАТЬ. А вот наши предки понимали разницу между ЗНАТЬ и ВЕДАТЬ. Сегодня эту разницу отлично иллюстрирует известная притча:
Приходит мать с сыном к мудрецу и говорит:
— попроси моего сына не есть сладкое, это очень вредно. Меня он не слушает!
— хорошо. Ответил мудрец. Но приходи через месяц.
Месяц она ждала и вот день настал. Однако мудрец просто сказал:
— не кушай много сладкого, это очень вредно.
— хорошо, не буду. Ответил ребёнок.
Рассерженная мать просит сына выйти и говорит:
— зачем я ждала целый месяц?
— дело в том, что в тот день я съел конфету. Какую силу будут иметь мои слова, если я сам ем сладкое?
Если у человека отсутствует понимание, ему недоступна адекватная оценка причинно-следственных связей. В его системе мышления как будто нет опции "просчитать следующий момент", и поэтому, такие люди склонны совершать дурные поступки. В принципе, всё человеческое невежество, растёт из непонимания причинно-следственных связей. Я говорю о глубоких причинно-следственных связях, в которых цепочка событий простирается на множество шагов вперёд.
Элементарный пример: знает ли нарушитель скорости, о штрафе за быструю езду? — конечно знает. Знает ли он, что на высокой скорости он может кого-нибудь сбить? — знает. Знает, но продолжает так делать, потому что нет понимания. Оно придёт только после эмоционального проживания последствий причин, созданных его действиями. Как правило, они печальны, потому что через боль мы учимся жить.
Философская антропология также есть в телеграмме! Подписывайтесь на ежедневные посты по теме саморазвития.