Найти в Дзене
Offer Now

Почему компании цепляются за офисный формат работы?

Пандемия COVID-19 нормализовала идею удаленной работы. Но даже теперь, когда пик эпидемии позади, некоторые IT-компании нанимают специалистов исключительно в офис. К чему такая принципиальность? Стоит признать, что офисный формат имеет свои преимущества. Они относятся, в основном, к повышению продуктивности и эффективности:

  1. Упрощенный контроль: хотя некоторые сотрудники работают более продуктивно из дома, другим не хватает дисциплины - они постоянно отвлекаются на не относящиеся к работе дела в рабочее время. Из-за этого продуктивность таких сотрудников падает, поэтому найм в офис представляется работодателям логичным решением этой проблемы.
  2. Эффективная координация и синхронизация в команде: живое общение и работа в одном пространстве делают координацию в команде быстрее. Любой рабочий момент можно обсудить на месте и сразу, тогда как сообщения обычно читают с задержкой. Это значит, что в офисе работа движется быстрее. Не менее важна и синхронизация - понимание того, кто что делает. На удаленных работах для этого используются созвоны, но они могут быть редки, что сказывается на синхронизации команды не лучшим образом

Тем не менее, принципиальная позиция в отношении посещения офиса может нести для работодателя и некоторые риски:

  1. Принципиальность сотрудников: ощутив все преимущества работы из дома, некоторые сотрудники принципиально не хотят возвращения в офис, а значит работодатель вставляет себе палку в колёса, заведомо ограничивая пул потенциальных специалистов.
  2. Дефицит IT-специалистов в месте расположения компании: в развитых странах и крупных городах живет больше IT-специалистов, а в менее “богатых” айтишниками регионах выбор ограничен.  В таком случае, поиск сотрудника в офис может затянуться, что создаст риски для процессов компании.
  3. Экономическая неэффективность: аренда офиса - финансовое бремя для малых и средних компаний. Средства, которые можно было бы потратить на найм более компетентных специалистов или маркетинг придется тратить на аренду офиса, что никак не способствует продвижению компании и повышению эффективности.
  4. Временные затраты сотрудников: большинству сотрудников требуется время, чтобы добраться до места работы и назад домой, и удаленный формат экономит его. При офисном формате, время в дороге тратится “впустую” - сотрудник не может полноценно потратить его ни на работу, ни на отдых.
  5. Медицинские риски: один заболевший сотрудник, проведя полный рабочий день в офисе, может заразить нескольких других. Таким образом, из строя может выбыть внушительная часть команды.

Осознавая плюсы и минусы офисного формата работы, некоторые компании вводят гибридный формат. Тем не менее, если все задачи нанимаемого специалиста можно выполнять из дома, мы бы рекомендовали предложить ему именно удаленку.