Правильное расположение розеток на кухне - основа удобства и безопасности. В этой статье разберем основные правила и советы, которые помогут грамотно спроектировать расположение розеток.
Основные принципы:
1. Планировка кухонной мебели и техники.
Размещение розеток должно соответствовать плану мебели и расположению техники. Важно точно знать, где будут находиться те или иные приборы.
2. Разделение зон.
Можно выделить три основные зоны размещения розеток:
- зона крупной техники (холодильник, посудомоечная машина и т.д.)
- зона рабочей поверхности (кофемашина, чайник и т.д.)
- зона освещения и вспомогательных приборов.
3. Правила безопасности.
Розетки должны находиться на безопасном расстоянии от воды. Оптимальное расстояние от розетки до раковины - минимум 60 см. Рекомендуется использовать розетки защитой IP44 и выше.
Оптимальная высота и место установки розеток.
1. Холодильник.
Обычно розетка располагается в цоколе, за самим прибором, на высоте 50-100 мм от пола.
2. Духовой шкаф в пенале.
В цоколе на высоте 50-100 мм от уровня пола.
3. СВЧ в пенале.
Либо за самим прибором на высоте 1100-1500 мм, либо над ним на высоте 1300 - 1700 от пола.
4. Духовой шкаф + СВЧ в одной колонне.
Либо за СВЧ на высоте 1300-1500 мм, либо на высоте 1600-1700 мм от пола.
5. Варочная панель.
В цоколе, на высоте 50-100 мм от пола.
6. Вытяжка.
Встраиваемая - рядом, на высоте 2000-2200 мм, купольная - за самим прибором на той же высоте.
7. Посудомоечная машина.
Располагается в соседнем шкафчике, чаще всего под раковиной, на высоте 250-450 мм.
8. Измельчитель.
Под мойкой, на высоте 250-250 мм.
9. Подсветка рабочей поверхности.
Вывод кабеля, обычно за верхним шкафчиком, на высоте 1600 - 1700 мм.
10. Розетки на фартуке.
Располагаются на высоте 1000-1100 мм от пола.