3 июня 1943 года
«Здравствуй дорогая мама. Спешу тебе собщить, что я жив и здоров. Но я очень обеспокоен тем, что от тебя я не чего не получаю с тех пор, как к тебе заходил от нас боец.
Мама, у меня есть к тебе посылочка, да вот беда, послать не с кем. Но я как нибудь все же постараюсь ее тебе переслать...
Мамуся, я очень обеспокоен о твоей болезни, ты бы, мамуся, сейчас больши зелени ела от своей цинги. У нас говорит доктор, что хорошо употреблять крапиву, в ней 60% витаминов «ц». Вари из нее щи, это поможит. Если можно будит, то я тебе пришлю его.
Мама, я часто получаю письма от жены, оне живы и здоровы, Леник уже один ходит и гуляет. Шура пишит, что тебе она много писала, чтобы ты к ней ехала. Ты их писма наверно не получаеш, а оне тебя ждут с Леней, у них своя маленькая комната есть. Мама, как только будит возможность, так сразу не задумывайся и поезжай к ней. Оне пишут, что засадили огород. Ты будиш ухаживать за сыном, а она устроиться на работу.
Мама, меня также интересует, получила ли ты атестат на 200 рублей ежемесячно до мая 1943 г. или неть. Если нет, то сходи в Московский райвоенкомат и напиши им этот атестат, при уезди открепи его здес и возми с собой, так по нему будиш получат ту же сумму.
Мама, сходи в райвоенкомат на счет Лени и получи себе от них пособия на себя. Оне обязаны его тебе по закону дать. И там получи справку о нем. Я свою тебе скоро пришлю.
Мама, зимой я тебе прислал свое фотокарточку, так я тебя попрошу, перешли ее ко мне, а то я не имею удосторение личности, и по этой причине в город попас не могу к тебе. Посылай надежно, если почтой, то заказным. Если пришлеш, то я смогу прити к тебе при отезде и помочь тебе.
Мама, ты обязательно обзаведись в городе очками, а то ты теряеш зрение.
Пиши все новости, буду рад. Крепко целую тебя, твой сын.
В. Богданов.
3 VI»
(При публикации письма сохранена авторская орфография)
Судьба человека
Богданов Владимир Иванович родился в 1913 году. К началу войны у него была жена и маленький сын Леонид 1940 года рождения, которые смогли уехать из города. Жили они на Лубенской, ныне Заозерной улице, дом №4, квартира №91. В блокадном Ленинграде у Владимира оставалась мама и брат Михаил, предположительно 1917 года рождения. Он умер в 1942 году, не пережив последствия голода.
Сам Владимир Богданов прошел всю войну и вернулся домой. В своей автобиографии в 1948 году он рассказал, что родился в Ленинграде в семье рабочего фабрики «Скороход». В 1918 году его отец умер. Видимо, исходя из семейных обстоятельств, мальчик с 1924 по 1928 годы жил и учился в детских домах Ленинграда. Затем стал воспитанником РККА и проходил военную подготовку в других городах. Вернулся в Ленинград в 1932 году и поступил работать слесарем на механический завод №7.
Во время Великой Отечественной войны служил в ополчении 3-й дивизии Октябрьского района Ленинграда, в 42-армии Ленфронта, в 67-й и 2-ой «ударной». В 1943 году перешел в минометную бригаду 1-го Прибалтийского фронта. Дослужился до должности командира батареи. Четырежды был ранен и дважды контужен, награжден медалями «За оборону Ленинграда», Орденом Отечественной войны I степени и Орденом Красной Звезды.
Историческая справка
3 июня 1943 года, когда Владимир Богданов рассказывал своей маме, что нужно варить щи из крапивы, в городе началось вручение медали «За оборону Ленинграда». Ее получил и летчик, сбивший накануне вражеский «юнкерс», и секретарь комсомольской организации Юра Артюхин, ученик 239-ой школы, не прекращавшей занятия в дни блокады и занявшей второе место по городу на сельскохозяйственных работах, и художник В.А. Серов, и хирург И.П. Виноградов, и народная артистка СССР В.А. Мичурина-Самойлова. Ольга Берггольц в этот день написала стихотворение, которое заканчивалось так:
«…Война еще идет, еще – осада.
И, как оружье новое в войне,
Сегодня Родина вручила мне
Медаль «За оборону Ленинграда».
В Ленправде от 3 июня 1943 года Топливно-энергетическое управление Исполкома Ленгорсовета напоминало учреждениям и предприятиям Ленинграда и Колпино, о необходимости до 15 июня подать заявки на дрова на третий и четвертый кварталы 1943 и первый и второй кварталы 1944 года. В противном случае, предупреждало управление, «учреждения и организации в годовой план снабжения дровами включены не будут». В одной из заметок рассказали, что артель «Лентомех» наладила производство батареек для электрических карманных фонарей цилиндрической формы. Первая партия в 1600 батареек была сдана артели «Электроприбор», которая изготавливала фонари.
В этот день в БДТ шла «Свадьба Кречинского», в театре Музкомедии - «Летучая мышь», в кинотеатре Гигант показывали картину «Свинарка и пастух». А вот лекцию, приуроченную к 100-летию со дня рождения великого русского ученого Климента Аркадьевича Тимирязева, перенесли на 7 июня 1943 года. Но в Ленправде от 3 июня 1943 года ему посвятили едва ли не четверть всего выпуска: «Особенно пристальное, страстное, всепоглощающее внимание уделял Тимирязев хлорофиллу, зеленому красящему веществу листьев и других частей растений. До Тимирязева наука точно не знала механизма его действия», - писали в статье.
По материалам книги военного журналиста, очевидца событий, Абрама Вениаминовича Бурова «Блокада день за днем» и публикаций газеты Ленинградская правда № 129 (8544) от 3 июня 1943 года.
Изучить другие документы и материалы можно в проекте Парламентской газеты «Письма из Ленинграда»
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга