1 ноября на канале РЕН ТВ состоится премьера документально-игрового фильма «Александр Третий» из нового цикла «Великие» от «НМГ Док»
Александр Третий правил страной всего 13 лет, но за это время сделал Россию мощной экономической и промышленной державой и заставил весь мир считаться как с силой русского оружия, так и с силой русской дипломатии. «У России есть только два союзника – её армия и флот!» – эта фраза, сказанная Александром Третьим, сейчас невероятно популярна и вновь актуальна, но много лет об императоре практически не вспоминали. Кто и почему решил вымарать его имя из истории нашей страны? И кем для России на самом деле был Александр-миротворец? Эти вопросы в фильме из цикла «Великие» от «НМГ Док» поднимают ведущие российские историки и ведущий проекта Михаил Горевой.
В интервью «КП» Михаил Горевой рассказал о том, что общего у него с великими людьми, почему согласился участвовать в документально-игровом цикле «Великие» и почему этот телепроект стоит увидеть.
– Император Александр Третий – это личность, которой я всегда восхищался, - утверждает Михаил Горевой. – И мне особенно приятно, что цикл «Великие» открывает именно он. Название говорит само за себя: линейка проектов посвящена великим правителям, учёным, самым значимым изобретениям и величайшим тайнам, связанным со знаковыми фигурами разных эпох. Выбирать героев решили неоднозначных, однако непременно актуальных в наши дни. Есть там и собиратели земли русской, и люди, которым приходилось принимать весьма сложные, но, как оказалось, единственно верные решения. Те, чьи поступки потом осуждали, говоря: вот если б не он, то все было бы иначе. Но у истории нет сослагательного наклонения. Факт свершился, из него можно лишь извлечь урок.
Планируется, что цикл «Великие» будет состоять из 20 фильмов. Половина из них в работе, четыре готовы к показу. Во время написания сценариев команда работает с достоверными историческими документами и специалистами, которые глубоко изучают ту или иную эпоху. Это довольно сложный и кропотливый труд, но он нужен, чтобы все персонажи были не картонными, а живыми. Приходится поднимать дневники, личные записи, воспоминания современников и, конечно же, научные исследования.
– Кто их исторических личностей стал героем проекта «Великие»?
– Мы уже прикоснулись к таким личностям, как Христофор Колумб, Николай Вавилов, Иван Павлов, Константин Эдуардович Циолковский. Будут Леонардо да Винчи, Иван Грозный и многие другие. Они были не только великими учёными, поэтами, политиками, но великими мечтателями. И у них, как и у меня, мечты сбывались – и это нас очень нас роднит. Например, в детстве я с наслаждением слушал на виниловых пластинках аудиокниги. А потом, будучи взрослым, сам стал их записывать – и вот уже 20 лет я одержимый аудиокнижник. Мне очень нравилось смотреть научно-популярные фильмы, и я по-доброму завидовал своему другу Саше Клюквину (актёр кино и дубляжа. – Прим. ред.), который их озвучивал. Я говорил ему: «У тебя такая хорошая работа: мало того, что деньги за неё платят, так ещё и знания к тебе прилипают, умнее становишься». Я предчувствовал, что рано или поздно приду к этому – и вот это случилось. И мне это очень нравится! Скажу, положа руку на сердце: актёр не обязан быть умным. Он должен владеть профессией. Я вот, например, весь – одно большое сердце. Но я всегда тянулся к новым знаниям. И с помощью этого проекта я свой интерес отчасти удовлетворяю.
– В проекте «Великие» вы примеряете на себя образы известных исторических личностей. В чьей «шкуре» Вам было комфортно, а какая, наоборот, вызывала отторжение?
– Я артист и не моё дело судить моего персонажа, будь то Гитлер (Михаил Горевой сыграл его в сериале «Красный призрак» – Прим. ред.) или Сталин. Да, я играл Сталина – пока в небольшой сцене, но Бог даст, и целиком Иосифа Виссарионовича будем осваивать. Вообще часто играю злодеев и даже называю себя «международным злодеем Российской Федерации» – потому, что мне доводилось играть нехороших людей как в нашем кино, так и за рубежом. Моя задача – сделать так, чтобы зритель мне поверил, мой персонаж должен быть живой, логичный, мотивированный. Герой должен долетать до душ человеческих. И вот там, на территории человеческой души мы, артисты, и работаем. Отрицательный персонаж или положительный – не имеет значения, на этой территории есть только одна задача – зажечь свет.
Единственное, что не дают мне продюсеры «Великих», так это какую-нибудь женскую роль. Ну, хоть старуху какую-нибудь – я понимаю, что молодуху не сыграть! Я ради этого даже готов ноги побрить, но нет, не дают. А я же артист, лицедей, я питаюсь этим всем. Внутри меня сидит маленький дракончик, который каждый день требует что-то новое. Это и называется творческий голод.
– Кого вы видите зрителями цикла «Великие»? На кого ориентируетесь?
– Это люди живые, желающие знать больше. «Великие» – проект яркий, красочный, живописный. Это настоящее кино, которое на самом деле интересно смотреть. Знаете, великолепный голливудский актёр Морган Фримен часто выступает ведущим в американских научно-популярных фильмах. Очень, к слову, интересных. Но он просто ходит в кадре и умничает. Да, у него это отлично получается, Фримен – прекрасный артист. Я же в «Великих» примеряю разные маски и образы. У нас получается лучше, чем у Моргана!
А если серьёзно, то биографии знаменитых личностей – один из самых востребованных форматов у совершенно разных аудиторий. С помощью документальных биографических фильмов зритель хочет расширять свои знания и восполнять пробелы.
– «Великие» – не единственный научно-популярной проект, над которым вы работаете. Ваш голос звучит за кадром программы «Легенды и мифы», также выходящей на РЕН ТВ…
– Да, и мне это очень нравится. Научно-образовательные проекты обязаны быть на нашем ТВ. И чем больше людей будет такие программы смотреть, тем лучше для всех нас. Поверьте, это лучше, чем та пена, а зачастую и мерзость, которым полон телеэфир. Последние лет десять я смотрю телевизор очень избирательно – включаю только то, что мне нравится. Линейка научно-популярных программ РЕН ТВ мне нравится. Жена подтвердит: она иногда даже ревновала меня к Олегу Шишкину (ведущий программы «Загадки человечества» на РЕН ТВ – прим. ред.). Говорила: «Слишком много времени ты проводишь в обществе его программы».
Я смотрю научно-популярные фильмы не только на русском языке, но и на английском. И могу сказать, что проектов, подобных «Великим» или «Легендам и мифам», нигде не существует. Эти наши телепроекты ведут со зрителем серьёзный, вдумчивый, уважительный разговор. Причём сделаны они очень современно, с использованием передовых технологий. Это современная интеллектуальная духовная пища достаточно деликатесного свойства. Так что милости прошу к нам за стол!
Не пропустите!
«Александр Третий» на РЕН ТВ, 1 ноября в 16:55
16+
Источник: https://www.kp.ru/daily/27651/5002205/?erid=LjN8KUVxK