Прошу извинить меня читателей. Почему-то сегодня не мог зайти в Дзен для публикации. Но продолжим.
***
Низа не поняла, что означает эта надпись, но каким-то женским чутьём, а может просто из-за отчаянной надежды она для себя решила, что через три дня кто-то откроет эту погребальную пещеру и она сможет хотя бы забрать тело своего любимого северянина.
Силы её покинули. Она уже ничего не могла – ни рыдать, ни что-то делать, ни даже думать. Отыскав небольшую нишу недалеко от пещеры, затолкав туда свой небольшой скарб, опустилась на голый камень и ушла в мир снов.
Ей снилась на высоком холме деревянная хижина среди огромного леса не известных ей деревьев с длинными листьями в виде иголок. Под холмом журчал маленький, но полноводный ручей. А садившееся солнце просвечивало сквозь кроны деревьев в виде удивительных золотистых лучей. Но не эта красота её больше всего интересовала. На пороге и приступке у дома сидели дети – высокий подросток и две маленькие девчушки. Они смотрели куда-то за её спину. Туда, где она слышала чей-то знакомый мужской голос. А ему отвечал тоже мужской, но более звонкий юношеский голос.
Низа хотела повернуться и удалилась обо что-то твёрдое. Она поняла, что это был просто сон. Такой прекрасный и затягивающий, что не хотелось открывать глаза. Но глаза пришлось открыть, чтобы посмотреть, насколько сильно она ударилась о стенку ниши, когда поворачивалась.
Тело всё ныло и отказывалось двигаться. Видимо напряжение предыдущих дней сильно истощило её. Но голова была ясная и удивительно отдохнувшая. Но видимо не столько ото сна, сколько от того восторга, который Низа испытывала от увиденного во сне. Она хоть и не была сильно религиозна, но сейчас внутренним голосом молилась и благодарила Бога за возможность хоть на короткое время заглянуть в своё будущее. Что это именно её будущее, она не сомневалась.
***
Сколько так она ещё пролежала, Низа не могла даже предположить. Но через некоторое время, сквозь это непонятное состояние полусна, она услышала отдалённый топот копыт. Топот приближался. Были слышны уже голоса двух всадников, которые не спеша подъезжали к пещере. Голоса были тихие, заглушаемые топотом копыт о камни, поэтому Низа разобрала только отдельные слова: Учитель, открыть, путешествие.
Прижавшись к скале, женщина попыталась выглянуть из своей ниши и рассмотреть подъезжающих всадников. Было очень неудобно и больно, солнце палило в голову. Видимо она проспала достаточно долго, раз сейчас было такое яркое утреннее солнце, предвещавшее жаркий день.
Ещё немного прокравшись к пещере, Низа увидела двух всадников. Она узнала их.
В кроваво-красном плаще ходил только один человек в городе. Да видимо не только в городе, но и во всей Иудее. Она его видела только в полумраке. Но сейчас, на ярком солнечном свету смотреть на него было просто не возможно. Ярко-красная кровавая отражающая свет накидка просто слепила глаза и казалась огненным факелом. И как всегда была видна только накидка. Тайный советник прокуратора.
Второй всадник был не менее известный человек в городе. Один из богатейших и уважаемых людей города. Член совета города. Но этот человек, по мнению Низы, был весьма странный. Ей казалось, что он был жуткий скупердяй. Несмотря на своё большое состояние, одевался всегда просто, хотя и добротно. Никогда не покупал ни каких украшений или других не нужных безделушек. Его работники рассказывали, что и питался он также просто, вместе со своими работниками. Никогда не кричал, не ругался. Старался объяснять вежливо и просто. Редко когда брал кого-то работников со стороны. Обычно он брал их детьми. Они воспитывались им, и потом служили ему верой и правдой, были не подкупны и честны. Правда в тех редких случаях, когда кто-то сильно подводил (обманывал или подставлял) его, расплата была невероятно жестокой.
Но самой Низе так и не удалось ним познакомиться. В отличие от всех богатеньких и не очень людишек в этом городе, побывавших в её постели до Гая, только он никогда не был замечен с посторонней женщиной.
Низа прислушивалась к стоящим у входа в пещеру всадникам, но ни как не могла понять, о чём они говорят. Вроде они говорили на известном ей языке, но некоторые слова были не знакомые и странные: микроавтоматы, лаборатория, энергия, эфирная станция.
Вдруг женщину будто пронзил удар грома. Настолько неожиданными были слова Тайного советника, обращённые именно к ней:
– Выходи женщина! Ты так громко ползаешь и сопишь, что тебя за сотни локтей слышно! – Тайный советник говорил это, даже не обернувшись к ней. – Выходи, а то тебя камнем задавит.
Сердце колотилось в груди Низы так, что она даже не могла пошевелиться. Член совета города усмехнулся и сказал открывать. Тайный советник подъехал к огромному камню, зарывающему вход в пещеру, и подтолкнул. Камень поддался и покатился в сторону оцепеневшей женщины. Переместившись на не большое расстояние, достаточное, чтобы открыть проход в пещеру и не докатившись до женщины, камень остановился.
– Ну, вставай! – Это уже говорил Знатный человек. – Забирай своего мужа. Вам предстоит дальнее путешествие.
Низу вновь снова тряхнуло громом. Она будто проснулась, вышла из оцепенения, встала и, собравшись с духом, дерзко ответила:
– У меня нет мужа. А единственный мужчина, которого я полюбила, теперь лежит в этой пещере мёртвый, потому что кто-то закрыл вход.
– Тебе не понятно сказали, женщина? – Тайный советник наполовину обернулся и его голос сопровождался знакомой головной болью, как тогда, когда её схватили барберы при прошлой встрече. – Зайди в пещеру и забери своего мужа. Ты что, забыла, что тебе снилось?
Голос был настолько властный, что женщина послушалась и, обойдя всадников, вошла в пещеру. Здесь было темно, по сравнению с солнечным днём снаружи и прохладно. Через какое-то время глаза привыкли к полумраку, и она подошла к ложу, где лежал Гай, завёрнутый в плащаницу. Слёзы снова стали выступать из глаз. Женщина с великой скорбью и нежностью отогнула край материи, намереваясь в последний раз поцеловать любимого, нагнулась и услышала тихий шёпот:
– Холодно, помоги выйти отсюда.
Низа от неожиданности отпрянула назад, потом на секунду застыла, а потом судорожно, задыхаясь от плача, стала пытаться приподнять лежащего. Сначала ей это не удавалось, но потом мужчина стал ей помогать, насколько это было возможно в его положении. Она взвалила его себе на спину и поволокла на выход.
Всадники всё также стояли недалеко от входа и ждали их. Но вдалеке к ним приближалась повозка, но ею никто не управлял.
– На вот, дай ему это выпить. – Член совета города бросил ей бутылку с какой-то прозрачной жидкостью. Низа положила Гая, но не успела поймать бутылку и вскрикнула в испуге, когда та упала на камень.
Но бутылка не разбилась. На ощупь она была хоть и твёрдой, но совершенно не походила на стекло. Не став об этом думать, Низа приоткрыла рот Гаю и влила несколько капель этой жидкости. Мужчина закашлялся, резко сел и спросил:
– Чем это ты меня поишь? Что за гадостью? У тебя всегда были приторные зелья, но чтобы настолько жгло – такого ещё не было.
– Это они дали тебя этим напоить. – Ответила женщина.