Найти в Дзене
Мастер-Ок

Даже по акции не стоит брать: Какие фирмы растительного масла имеют очень плохой состав

Оглавление

Приветствую, вчера закупались на неделю — заметил, что растительного масла на полках стало больше. Появились какие-то новые бренды, о которых раньше не слышал. Но я всегда беру только проверенное масло. Ведь не в каждой красивой бутылке качественный продукт.

Несмотря на простоту, есть такие марки масла, которые не стоит брать и даром, чтобы не отравиться ненароком. Расскажу, какое масло самое плохое в России и как его выбрать, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах.

Почему рафинированное масло без запаха лучше не есть

Мы привыкли к дезодорированным растительным маслам — они красиво выглядят в бутылке, не имеют специфического привкуса, не пенятся при жарке и стоят относительно недорого. Но есть проблема — эти масла не предназначены для ежедневного питания.

Дезодорированные очищенные масла замечательно подходят для фритюра, но совсем не годятся для салата. Причина в технологии производства, в процессе которой из масла удаляют все самое полезное, в том числе и витамины. Остается растительный жир в чистом виде, который не несет пользы нашему организму, а только прибавляет вес. В 100 г растительного подсолнечного масла почти 900 калорий!

Если масло плохо очищено на производстве, то в нем остаются следы токсичных веществ — тех химикатов, с помощью которых масло и очищали. Онкологи бьют тревогу — с 90-х годов, когда на наших прилавках появились очищенные масла и знаменитый «пальмовый» жир «Рама», люди стали чаще обращаться к врачам с весьма сложными проблемами. Совпадение?

Кроме токсичных химикатов в дешевом масле часто превышено содержание трансжиров, которые портят наши сосуды и сердце.

Так что если вы привыкли сдабривать маслом салаты каждый день, советую обратить внимание на масла первого, холодного отжима — они гораздо полезнее. Даже подсолнечное масло очень вкусное, если оно правильно добыто из семечек.

Как я выбираю растительное масло

-2

Я давно не поддаюсь на маркетинговые уловки производителей. И не обращаю внимания на следующие надписи на бутылках:

  • «Без красителей и консервантов». Их там быть и не может. Эти вещества не растворяются в масле, так как в нем нет воды, поэтому даже если бы производитель и добавил бы их в продукт, мы бы такое масло не купили. В нем плавал бы нерастворимый осадок.
  • «С витамином Е». При правильной технологии производства в любом растительном масле всегда есть витамин Е, его туда не добавляют искусственно. Поэтому и смысла в этой надписи нет.
  • «Первый отжим». В промышленности используется всего два рентабельных способа производства масла: метод экстракции с помощью химических веществ — так производят рафинированное масло и первый отжим — нерафинированные масла. Поэтому нет никакого смысла обращать внимание на наличии этого масла, если на упаковке уже написано слово «нерафинированное масло». Оно по умолчанию первого отжима.

А вот эти надписи я специально ищу на упаковке:

  • Дату производства. Чем «моложе» продукт, тем он полезнее. Любое масло со временем прогоркает. Поэтому я покупаю только масло, не «старше» 1 года.
  • «Холодный отжим». Если масло отжимали при низкой температуре, без нагрева, значит в нем сохранилось все самое полезное, в том числе и аромат.
  • «Вымороженное». Такая маркировка бывает на рафинированном масле. Это значит, что его дополнительно охлаждали до низкой температуры. При этом оно стало мягче и приятнее по вкусу.

3 совета как купить хорошее растительное масло

-3

1. Берите масло из глубины полки. Любое масло быстрее портится на свету, поэтому ищите его в «темных углах». Так больше шансов, что вам достанется свежий и не начавший прогоркать продукт.

2. Мутное масло не берите. Это 100% признак порчи. Любые, даже самые минимальные помутнения масла в бутылке, утрата им прозрачности говорит обо одном — употреблять в пищу его нельзя.

3. Если вы берете рафинированное масло, то чем светлее и прозрачнее оно будет, тем лучше для вашего здоровья. Отсутствие выраженного цвета — признак высококачественной очистки масла. Значит в нем нет вредных примесей.

Но с рафинированным маслом не все так просто. Я его беру исключительно для жарки во фритюре — а это у нас бывает не часто. И вот почему.

Вред рафинированного масла

Во-первых, чтобы добыть из семечек или семян как можно больше масла, производители идут на хитрые уловки. Они нагревают семечки, обжаривают, чтобы при отжиме получилось больше масла. Но и это еще не все.

Чтобы получить еще больше продукта семечки и жмых обрабатывают химикатами, например, щелочами и гексаном. Это и есть метод экстракции. Конечно, химикаты потом из масла удаляют — вымораживают и применяют еще несколько уловок. Но вот незадача — в рафинированном дешевом масле все равно остаются следы химии. Удалить ее на 100 нельзя. Вот почему рафинированное масло не следует есть каждый день.

Кроме того, в процессе производства рафинированного масла — любого, а не только из подсолнечника, образуются глицидолы. Глицидолы — канцерогенные вещества для нашего организма. В России их содержание в продуктах не регламентируется никак. Это значит одно — ваше здоровье в ваших руках.

А теперь перейдем к главному — какие марки рафинированного масла стоит обходить десятой дорогой.

Даже по акции не стоит брать: Какие фирмы растительного масла имеют очень плохой состав

-4

В рафинированном масле «Затея» обнаружено превышение токсичных глицидолов в несколько раз выше допустимой нормы. Кстати, с 1 января 2025 года в России наконец-то начнут проверять масла на содержание глицидола и будут контролировать производителей тщательнее.

Масло «Сладкая жизнь» тоже не устроило экспертов Роскачества — оно слишком быстро прогоркает. На производстве не отлажены технологические процессы, из-за чего в готовом продукте остаются нежелательные примеси.

Как ни странно, но и марка «Золотая семечка», которую я раньше считал вполне достойной, также дала слабину. Эксперты нашли в масле этого бренда превышение глицидола и следовые остатки вредных примесей.

Масла «Кубань» и «Золотой стандарт» также подкачали — они плохо очищены, в них найдены существенные отклонения по содержанию жирных кислот.

Кстати, недавно открыл для себя высокоолеиновое масло — стоит немного дороже обычного, зато глицидола в нем нет. А значит готовить на нем можно без опаски.