Найти в Дзене
Царьград

Как приготовить чак-чак? Самая популярная сладость на фоне БРИКС

Оглавление
Фото: @ Sergey Elagin/Business Online
Фото: @ Sergey Elagin/Business Online

Чак-чак последние дни во всех новостях — этот традиционный татарский десерт обсуждают на фоне встреч лидеров стран БРИКС. Кто бы мог подумать, что простое лакомство из жареного теста и меда покорит сердца лидеров многих стран?

Конечно, нам стало интересно, как приготовить свежий и вкусный чак-чак своими руками. Кто, как не бабушка, может сделать это лучше всех? А в нашем случае әбика (бабушка по-татарски). Мы решили поделиться с вами самым правильным рецептом Расимы Арслановны - коренной жительницы Казани. Так готовила еще её прабабушка, а теперь попробуем и мы!

Фото: Kandinsky
Фото: Kandinsky

Легенда о чак-чаке

Чак-чак готовят в Татарстане и у многих тюркских народов. Говорят, что впервые этот десерт появился на свадьбе в Волжской Булгарии. Хан потребовал удивить гостей десертом, который долго не испортится и будет удобен в пути. Жена пастуха предложила сладкое угощение — кусочки теста, пропитанные медом. Хан был так впечатлён, что пожелал молодожёнам таких же крепких отношений, как склеенные медом кусочки чак-чака.

Перейдем к самому интересному

«Самое главное - готовить в хорошем настроении. Даже не пытайтесь трогать тесто, когда вы злые или грустные, ничего не получится!» - предостерегает Расима Арслановна.

Для теста нам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 4 яйца
  • 50 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • Сода на кончике ножа
  • Щепотка лимонной кислоты
  • 1 ст. л. водки (по желанию)
  • Растительное масло для жарки
Фото: © Kirill Zykov/Brics-Russia2024.Ru/ Keystone Press Agency/ Global Look Press
Фото: © Kirill Zykov/Brics-Russia2024.Ru/ Keystone Press Agency/ Global Look Press

1. Взбейте яйца с солью и молоком.

2. Муку просейте, добавьте яйца и начните замешивать тесто.

3. Добавьте соду, лимонную кислоту и водку — для лёгкости теста.

4. Вымесите тесто, чтобы оно стало мягким, но упругим. Заверните его в плёнку и оставьте на 30 минут.

5. Раскатайте тесто, нарежьте его на небольшие полоски, которые затем разрежьте на кусочки по 2-3 см.

6. Разогрейте в сковороде или казане достаточное количество масла и обжарьте кусочки теста до золотистой корочки.

Медовый сироп — душа чак-чака

«Главное в чак-чаке — это сироп. Он должен быть золотистым, тягучим, не жалейте мёда!» — добавляет наша героиня.
Фото: © J. Pfeiffer/ http://imagebroker.com/#/search/ Global Look Press
Фото: © J. Pfeiffer/ http://imagebroker.com/#/search/ Global Look Press

Как приготовить?

1. Растворите 1 стакан сахар в небольшом количестве воды на небольшом огне, затем добавьте половину стакана мёда.

2. Варите, не доводя до кипения, пока сироп не загустеет. Проверить его можно, капнув на твёрдую поверхность: капля не должна растекаться.

Фото: © Evgeniy Kanaev/ Russian Look/ Global Look Press
Фото: © Evgeniy Kanaev/ Russian Look/ Global Look Press

Завершающий штрих

Самое время собрать чак-чак. Обжаренные кусочки теста выкладываем в миску и заливаем сиропом. Оставляем пропитаться как следует. А после Смочив руки, можно придать чак-чаку форму горки или шариков. Можно украсить десерт кунжутом или шоколадом.

Вот и всё, чак-чак готов! Пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях. Не просто так, этот десерт передается из поколения в поколение.