Чак-чак последние дни во всех новостях — этот традиционный татарский десерт обсуждают на фоне встреч лидеров стран БРИКС. Кто бы мог подумать, что простое лакомство из жареного теста и меда покорит сердца лидеров многих стран?
Конечно, нам стало интересно, как приготовить свежий и вкусный чак-чак своими руками. Кто, как не бабушка, может сделать это лучше всех? А в нашем случае әбика (бабушка по-татарски). Мы решили поделиться с вами самым правильным рецептом Расимы Арслановны - коренной жительницы Казани. Так готовила еще её прабабушка, а теперь попробуем и мы!
Легенда о чак-чаке
Чак-чак готовят в Татарстане и у многих тюркских народов. Говорят, что впервые этот десерт появился на свадьбе в Волжской Булгарии. Хан потребовал удивить гостей десертом, который долго не испортится и будет удобен в пути. Жена пастуха предложила сладкое угощение — кусочки теста, пропитанные медом. Хан был так впечатлён, что пожелал молодожёнам таких же крепких отношений, как склеенные медом кусочки чак-чака.
Перейдем к самому интересному
«Самое главное - готовить в хорошем настроении. Даже не пытайтесь трогать тесто, когда вы злые или грустные, ничего не получится!» - предостерегает Расима Арслановна.
Для теста нам понадобится:
- 2 стакана муки
- 4 яйца
- 50 мл молока
- 1 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- Сода на кончике ножа
- Щепотка лимонной кислоты
- 1 ст. л. водки (по желанию)
- Растительное масло для жарки
1. Взбейте яйца с солью и молоком.
2. Муку просейте, добавьте яйца и начните замешивать тесто.
3. Добавьте соду, лимонную кислоту и водку — для лёгкости теста.
4. Вымесите тесто, чтобы оно стало мягким, но упругим. Заверните его в плёнку и оставьте на 30 минут.
5. Раскатайте тесто, нарежьте его на небольшие полоски, которые затем разрежьте на кусочки по 2-3 см.
6. Разогрейте в сковороде или казане достаточное количество масла и обжарьте кусочки теста до золотистой корочки.
Медовый сироп — душа чак-чака
«Главное в чак-чаке — это сироп. Он должен быть золотистым, тягучим, не жалейте мёда!» — добавляет наша героиня.
Как приготовить?
1. Растворите 1 стакан сахар в небольшом количестве воды на небольшом огне, затем добавьте половину стакана мёда.
2. Варите, не доводя до кипения, пока сироп не загустеет. Проверить его можно, капнув на твёрдую поверхность: капля не должна растекаться.
Завершающий штрих
Самое время собрать чак-чак. Обжаренные кусочки теста выкладываем в миску и заливаем сиропом. Оставляем пропитаться как следует. А после Смочив руки, можно придать чак-чаку форму горки или шариков. Можно украсить десерт кунжутом или шоколадом.
Вот и всё, чак-чак готов! Пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях. Не просто так, этот десерт передается из поколения в поколение.