Открытие состоится 30 ноября на Центральном рынке
«Поваренная книга декабристов» — так будет называться первый гастрокультурный фестиваль (0+).
«В 2025 году в России будет отмечаться 200-летие со дня восстания декабристов, и такой фестиваль очень актуален. Тем более в Кургане нет зимних фестивалей. А тут мы объединим два в одном — гастрономический и культурный фестиваль. Он будет одновременно посвящен культуре еды, кухне декабристов, этикету, культуре потребления, истории Кургана, связанной с декабристами. И я думаю, это будет очень интересно для горожан», — поделилась Людмила Дорофеева, заместитель председателя рабочей группы по реализации муниципальной программы «Любимый город».
Открытие фестиваля запланировано на 30 ноября в 12:00 на Центральном рынке Кургана. Организаторы объясняют, что место выбрано не случайно. Во-первых, рынок расположен в пределах исторического квартала, где жили декабристы. Во-вторых, основные продукты питания во все времена были на рынке.
В течение недели в курганских учреждениях культуры – музей декабристов, музей Кюхельбекера, туристско-информационный центр, библиотеки Маяковского и Югова — будут проходить мероприятия. В ресторанах запланированы тематические дни и соответствующее меню с кухней того времени по рецептам декабристов или блюда, которые готовились в то время.
Людмила Дорофеева рассказала, что среди рестораторов будет объявлен конкурс на лучшее участие в гастрокультурном фестивале, по итогам онлайн-голосования выберут победителя.
Закрытие фестиваля состоится в одном из исторических мест, также связанных с декабристами — в доме барона Розена.