Таймер - полезная функция в условиях ограниченности времени, которая помогает автоматизировать работу за компьютером.
Для начала зафиксируем такое понятие как «таймер сна» и узнаем или вспомним, как его можно включить на компьютере.
нажимаете Windows + R и вводите название операции:
⏺ shutdown -s -f -t 600, где «600» - время.
время обозначается в секундах, 600 сек = 10 минут
⏺ чтобы выключить компьютер через 30 минут, достаточно ввести «shutdown -s -f -t 1800»
⏺ через 1 час - «shutdown -s -f -t 3600»
⏺ через 3 часа - «shutdown -s -f -t 10800»
⏺ для того, чтобы отменить действие таймера, введите: «shutdown -a»
Теперь разберемся, как без дополнительных программ настроить автоматическое «пробуждение» компьютера из спящего режима с помощью системных средств Windows.
Для этого понадобится:
- компьютер/ноутбук
- планировщик заданий
- 5 минут свободного времени
Рассмотрим как это делается на примере Windows 10.
Разрешить системе автоматическое включение/выключение компьютера
Откройте «Панель управления». В правом верхнем углу переключите режим просмотра в «Крупные значки». Откройте пункт «Электропитание». Выберите «Настройка перехода в спящий режим», расположенный слева.
Или же просто нажмите клавиши Win+R на клавиатуре, введите «powercfg.cpl», нажмите Enter и также перейдите по ссылке «Настройка перехода в спящий режим».
Затем в открывшемся окне перейдите по ссылке «Изменить дополнительные параметры питания».
После этого найдите в списке дополнительных параметров «Сон» и там установите разрешение для таймеров пробуждения в состояние «Включить».
Теперь можно настраивать расписание автоматического «пробуждения» компьютера. Для этого необходимо сделать следующее:
1. Откройте планировщик. Проще всего это сделать через меню «Пуск», где находится специальное поле для поиска программ и файлов.
Начните вводить в этом поле слово «планировщик», чтобы в верхней строке появилась ссылка для открытия утилиты.
Или же просто нажмите клавиши Win+R на клавиатуре, введите «taskschd.msc» и нажмите Enter.
2. В окне планировщика перейдите в раздел «Библиотека планировщика заданий».
3. В правой части окна выберите «Создать задачу».
4. На вкладке «Общие» укажите имя задания, например, «Автоматическое включение компьютера».
Если при переводе компьютера в режим сна вы не выходите из своей учетной записи, можно ничего не менять (или установить отметку «Выполнить с наивысшими правами», если при пробуждении требуется выполнение программы, требующей прав администратора).
Если выход из учетной записи все-таки будет производиться, можно установить отметку «Выполнять для всех пользователей». При желании — нажать «Изменить» в поле выбора учетной записи, ввести «СИСТЕМА» заглавными буквами и нажать Ок, в этом случае задание будет выполняться даже на заблокированном экране, от пользователя «СИСТЕМА».
Обязательно укажите операционную систему, к которой будет применено действие этой задачи, проще говоря — версию вашей Windows.
5. Перейдите во вкладку «Триггеры» и нажмите на кнопку «Создать».
Оставьте выбранным пункт «По расписанию» и настройте расписание задания: в нашем случае — расписание автоматического включения компьютера.
Здесь вы можете выбрать периодичность включения компьютера по таймеру: один раз, каждый день или в определенные дни недели/месяца. Также в дополнительных параметрах можно определить срок действия задачи.
6. Перейдите во вкладку «Действия» и создайте новое действие по аналогии с предыдущим пунктом.
Здесь можно настроить, что должно произойти при выполнении задачи, обычно это запуск программы с какими-либо параметрами (можно и без них), которую требуется запустить после включения компьютера. Мы настроили включение браузера.
При желании можно настроить другое действие, например, проигрывание аудиофайла, запуск торрента или другой программы.
7. Перейдите во вкладку «Условия» и отметьте чекбокс «Пробуждать компьютер для выполнения задачи». При необходимости поставьте остальные отметки.
Этот пункт является ключевым при создании нашей задачи.
8. На вкладке «Параметры» вы можете изменить некоторые дополнительные настройки поведения настроенного задания.
9. Завершите процесс, нажав на клавишу «OK». Если в общих параметрах был указан вход в систему под конкретным пользователем, планировщик попросит указать его имя и пароль.
Готово! Теперь, если компьютер перевести в спящий режим, то в заданное в «Триггерах» время он проснется, чтобы выполнить указанные на вкладке «Действия» задания.
Учитывайте, что при пробуждении компьютера, даже если вы не выходили из своей учетной записи, компьютер окажется на экране блокировки системы: это не повлияет на выполнение задания, если при этом выход из учетной записи пользователя не выполнялся или если задание выполняется от пользователя «СИСТЕМА». Если вам требуется, чтобы выполнился переход на рабочий стол, настройте вход в Windows без пароля.
Прочитав эту статью до конца, можно задать весьма логичный вопрос:
«Для чего мне заранее будить компьютер, если я могу его просто включить?»
Вот несколько сценариев использования данной функции:
1. Можно слегка упростить свою работу. Например, настроить автоматическое выключение компьютера в офисе (по таймеру) и автоматическое включение перед началом рабочего дня. Кроме того, в разделе «Действия» прописать включение рабочих программ, браузера или бодрящей музыки для коллег, с которыми вы сидите в одном кабинете.
Особенно данная функция подойдет для любителей «слегка задержаться» утром по пути на работу :)
2. Таким способом можно также настроить автоматическое включение домашнего компьютера ко времени прибытия домой после рабочего дня, где по приходу вас уже будет ждать готовый для просмотра сериал или же загрузившаяся игра.