Приятно осознавать, что в отличие от той же Ирины Родниной, есть ещё среди известных в России людей те, в своё время выдающиеся советские спортсмены, которые и сегодня с большим уважением отзываются о СССР и советском спорте в целом.
Речь идёт о легендарном советском шахматисте, трёхкратном чемпионе мира по шахматам среди мужчин (1975, 1978, 1981), двукратном чемпионе мира по шахматам в составе сборной СССР (1985 и 1989) Анатолии Евгеньевиче Карпове (родился в 1951 году).
Именно Анатолий Карпов в 1975 году вернул шахматную корону в СССР, став двенадцатым чемпионом мира по шахматам!!!
Так вот, Анатолий Карпов уже после разрушения СССР в своих интервью неоднократно добрым словом вспоминал Советский Союз и преимущества советского спорта.
В 2021 году журналист и телеведущий Владимир Познер задал Карпову вопрос о том, вернул бы он Советский Союз, если бы была такая возможность.
Так вот, Анатолий Карпов тогда ответил, что хотел бы вернуть СССР и что сожалеет о его распаде.
Ниже привожу полный диалог между Познером и Карповым по данному поводу
Уже в 2022 году Анатолий Евгеньевич, выступая на проекте "100 лет СССР. Лучший опыт" отметил, что следует использовать уникальный опыт Советского Союза в спорте и, в частности, опыт советской системы выявления и поддержки талантливых в разных видах спорта детей.
"В Советском Союзе была создана уникальная система выявления и поддержки талантов. Сейчас мы эту систему потеряли, поэтому, наверное, у нас в спорте и успехи пошли вниз. И хотелось бы, имея такой аналог, чтобы мы возродили эти традиции." - заявил Карпов.
Как же эти слова Анатолия Карпова контрастируют с заявлением Ирины Родиной, однажды сказавшей, что она "не понимает, что такого замечательного было в Советском Союзе.."
Анатолий Евгеньевич как-то в одном из своих интервью назвал и главное отличие советских спортсменов, выступавших на международных соревнованиях различного уровня, от нынешних российских.
"Мы играли не за деньги, а за идею, за честь страны. Мы стремились попасть в команду. Если кого-то не брали, он очень обижался. После развала страны выросло другое поколение, играющее не как мы, будто в последний раз, а с настроем, что «не получилось сейчас, получится в другой раз». С таким настроем чемпионаты мира не выигрываются"- отметил легендарный советский шахматист.
Как же прав, на мой взгляд, Анатолий Карпов в своих суждениях!!!
Согласитесь, уважаемые читатели, что вот эта формула Анатолия Карпова "играли не за деньги, а за идею, за честь страны" и была главным залогом побед советских спортсменов в различных видах спорта на мировых состязаниях.
Спасибо Анатолию Евгеньевичу Карпову за то, что так достойно отстаивал честь Советского Союза на международных соревнованиях!!!!
Уважение ему за то, что не стал поливать грязью свою Советскую Родину!
Уважение Анатолию Карпову и за то, что он с благодарностью помнит, что именно в СССР, именно благодаря системе советского спорта он состоялся, как шахматист, которого теперь знает весь мир!