Так часто бывает, что я просыпаюсь под музыку, она звучит в моей голове. И она предсказывает что случится днем. Когда однажды в Москве решилось важное для меня дело, в мою пользу, я проснулась под грохочущее: "Дорогая моя столица, золотая моя Москва" и поняла, что все хорошо. Сегодня я проснулась под песню "Город, которого нет". Понятия не имею что это для меня символизирует, но полезла в гугл, перечитала текст, и захотела написать об этом шедевре, слушая который всегда обливаюсь слезами.
А вы напишите пожалуйста что для вас эта песня.
+++
Музыка была написана Игорем Корнелюком, а слова - Региной Лисиц. К фильму "Бандитский Петербург".
Для меня эта песня - об утраченном СССР. Лучшее произведение, раскрывающее чувства всех нас, утративших великую страну. Начинается: "Ночь и темнота, данная навек".
Да, тьма покрывает прошлое, его уже никогда не вернуть.
"Дождь, а, может быть, падает снег" - герой не обращает внимания на то, что именно создает обстановку неуюта и холода. Ему просто плохо.
"Всё равно бесконечной надеждой согрет
Я вдали вижу город, которого нет".
Герой идет по жизни, ему темно, слякотно, знобит, но он еще не может поверить в то, что все дорогое ему и любимое - потеряно. Лелеет надежду, что еще восстановится, ждет.
Где легко найти страннику приют
Где наверняка помнят и ждут.
День за днём, то теряя, то путая след
Я иду в этот город, которого нет
Там для него горел очаг, его помнили и любили. Там была семья. Живы мама и папа, а сегодня, в 90-е, семьи нет. И мы с вами помним, что в те годы многие семьи разметало - кто-то спился, кто-то был убит криминалом, кто-то уехал за границу, кто-то просто состарился и умер. Но герой помнит тепло тех людей, их любовь. Помнит дружбу, в которой нет места корысти.
Обратите внимание, он идет туда, в свое прошлое, "то теряя, то путая след". Путая след. Потому что даже сейчас не всякий признается в любви к СССР. Это же высмеяно, тебе же объяснили "умные люди", что ты скучаешь не по Родине, а по своей молодости...
"Там для меня горит очаг
Как вечный знак забытых истин" -
в той жизни все было просто и ясно. "Человек человеку брат", "чужого горя не бывает", "не в деньгах счастье", "кто не работает, тот не ест". Жить с такими нравственными постулатами было легко, надежно. Сейчас в жизни героя эти истины забыты. И он скорбит, тоскует по ним. Он не согласен, что они выброшены за борт. Он продолжает по ним жить.
Но прошлого не вернуть. И герой надеется попасть снова туда, где "любят и ждут", после смерти, потому говорит, что шаг к городу, которого нет - длиннее жизни. И что город - там, "за порогом растраченных лет". Порог - раздел между жизнью и смертью.
Песня поистине великая. Я не знаю что за последние 40 лет так всеобъемлюще, так глубоко показало бы трагедию нас, изгнанных из рая - советских детей, брошенных в водоворот незнакомой нам жизни. Многие в 90-е погибли, а мы выжили, но прошли через то же, что и герой - одиночество песчинки в вихре, разочарование, неприятие нового, привыкание к нему, но не полюбление других, новых "истин". Мы же и сейчас не согласны с тем, что кто не работает - тот ест, да еще и в три горла, что трудового человека нет на экранах, что на задницу можно вешать изумруды, что можно не любить свою Родину.
Мистицизм этой песни выводит нашу трагедию на уровень библейской.
Я не знаю зачем во сне, ранним утром, в моей голове играла эта музыка. Возможно, чтобы я написала вам все это. Сегодня же 25 октября. Большевики захватили власть именно в этот день (7 ноября - это по новому стилю). Значит, отсчитывать жизнь СССР нужно с 25 октября. И вот мне, из города, которого нет, прислали напоминание...
"Город, которого нет". Разбор мистической песни
25 октября 202425 окт 2024
29
3 мин
3