Чувство дежавю. Вновь сообщается, что задержан заместитель министра энергетики России. Точно такие же заголовки мы видели накануне. Оказалось, что на допрос отправили сразу двух замминистра. По делу о мошенничестве. Так началась новая зачистка коррупционеров - по всей видимости, дело будет большим, поскольку уже сейчас речь идёт как минимум о четырёх пособниках. И слова генерала Гурулёва сразу вспомнились…
Свеженький замминистра. И не слишком свеженький
Вчера следователи пришли к бывшему заместителю министра энергетики России Анатолию Яновскому. Фигуранта отправили на допрос. Причём уточнялось, что показания на Яновского, по всей видимости, дали ранее задержанные по уголовному делу, связанному с хищениями в министерстве.
Сразу стало ясно, что, помимо всего прочего, бывшего замминистра могут обвинить и в мошенничестве. Установлено, что на его супругу зарегистрировано более 10 квартир.
Анатолий Яновский - один из корифеев. Он проработал в министерстве почти 20 лет и был освобождён от занимаемой должности замминистра лишь в 2021 году. В ведомстве он курировал угольную отрасль и международную деятельность.
А сегодня стало ясно, кто мог быть "связным" Яновского в действующем составе Минэнерго. На этот раз задержали заместителя министра энергетики Сергея Мочальникова.
Теперь уже в паре Молчальников и Яновский подозреваются в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, что подтвердили в МВД России. По версии следствия, с 2014 по 2023 год чиновники заключали контракты на ликвидацию нерентабельных угольных шахт в Кузбассе. Деньги из бюджета были получены подрядчиками, но работы до конца не выполнены (как известно, угольные шахты требуют серьёзных работ при консервации, чтобы избежать провалов грунта или техногенных катастроф в будущем).
При чём тут слова генерала Гурулёва?
Именно о проблемах энергетической отрасли очень часто говорит депутат Госдумы генерал Андрей Гурулёв. Связано это и с тем, что производственники, когда он бывает в родном Забайкальском крае, часто жалуются на нехватку ресурсов, в том числе в энергетической сфере.
Вот, например, из последнего:
Когда мы говорим про энергетику, ещё про что-то, да, у нас есть свой опыт, у нас есть свой путь, у нас есть свои проблемы. В той же энергетике, про которую мы говорим. Потому что 5 лет назад был профицит электроэнергии, а сегодня дефицит. И сегодня вопрос встал, что электростанции строить необходимо, причём любые: атомные, тепловые, гидроэлектростанции. Сегодня это тормозит развитие нашей промышленности серьёзно.
А станции не строили. Видимо, были заняты откатами? Не зря сменился рулевой в министерстве. Должность, напомним, занял Сергей Цивилёв, бывший губернатор Кузбасса. Для него энергетика - профильная отрасль:
"И когда вот Цивилёв предлагает президенту программу по развитию энергетики, мы видим, что наконец-то что-то с места сдвинулось, - продолжил Гурулёв в эфире политического ток-шоу Владимира Соловьёва. - Я понимаю даже по своему Забайкальскому краю, что сразу нарисовалось два энергоблока на ГРЭС, которые немедленно должны быть. Я еду к добывающим предприятиям серьёзным, и там руководители откровенно говорят, что дальше мы развиваться не можем. Всё, мы на пределе возможностей. И строить нам надо не годы, а бегом. И так во всём. Тонкость в том, что у нас в принципе не может быть торможения производства, потому что потребность в новых предприятиях сумасшедшая. Но для того, чтобы они появились, надо обеспечить их ресурсами - электрической энергией, водой, транспортной инфраструктурой, дорогами, потому что надо как-то ехать, что-то возить. И сегодня это тоже вызов, который стоит перед страной. Вот его надо решать. С китайским опытом, без китайского. В принципе, народу по барабану. Нужен конечный результат".
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv