Депутаты своими законодательными инициативами порой вызывают недоумение у избирателей. И чем оригинальнее депутатские замыслы, тем более бурные публичные споры разворачиваются вокруг их инициатив. На что обычно следует примерно такая общественная реакция: что, депутатам заняться больше нечем?
Хотя надо понимать, что депутатами становятся только те кандидаты, которые получают на выборах большинство голосов, то есть они чем-то приглянулись избирателям и потому за них проголосовали. Так что это, образно говоря, они плоть от плоти народной. За кого проголосовали, тот и будет вашим законно избранным представителем во власти. Власть потому так и называется – представительная. Своё право управлять государством гражданин добровольно передаёт на время человеку, которому поверил на слово (убедителен был кандидат в ходе агитации ).
А чтобы претендовать на статус депутата не надо ли установить какие-нибудь дополнительные цензы, расширив требования к лицам, желающим баллотироваться в депутаты. Сейчас действует возрастной ценз (определено законом с какого возраста можно избираться в депутаты), не впустят во власть граждан с непогашенной судимостью. Иностранные агенты отсекаются от власти. Время от времени возникают и другие инициативы расширяющие ограничительные условия. В частности, идёт дискуссия на тему каким образованием должен обладать кандидат в депутаты?
Обсуждаем этот вопрос с заместителем председателя Законодательного собрания Карелии Ильёй Раковским.
Корреспондент: Илья Владимирович, недавно прочитал удивившую меня информацию о том, что в депутаты органов представительной власти должны избираться только те граждане, которые имеют юридическое образование. А нет такой квалификации, то ещё на стадии регистрации кандидатов в депутаты, людей без дипломов юристов, не допускать до выборов. Столь странное, на мой взгляд предложение, автор объясняет тем, что коли депутаты принимают правовые решения (законы, нормы), от которых зависит жизнь избирателей, то, следовательно, не юристов нельзя допускать в органы представительной власти. Ваше мнение на сей счёт?
Илья Раковский: - Я считаю, что это – абсолютно вредная инициатива, которая говорит о полном непонимании её автором устройства системы публичной власти. Депутатство – основная форма народного представительства. Важнейшая функция депутата – выражать мнение своих избирателей, формулировать потребности своего сообщества перед органами власти и добиваться их исполнения.
Юридическая же зарегламентированность процессов принятия решений и так не оставит депутата без необходимости разбираться в нормативных принципах. Но для этого депутат взаимодействует с органами исполнительной власти и пользуется консультационной поддержкой аппарата своего представительного органа. Первые приходящие мне на ум фамилии депутатов, как регионального, так и местного уровня, отличаются как раз энергией эффективной защиты интересов своих избирателей, а не знанием процесса составления и прохождения юридических документов.
Корр.: - Мне тоже кажется, что человек устраивается не на работу, где требуется диплом юриста, а, избирается в депутаты, желая решать проблемы населения, где не юридические знания на первом месте стоят, а готовность браться за решения проблем населения. И всё же в самой теме о правовой компетентности депутатов есть что-то рациональное, нельзя её совсем игнорировать. В каких-то регионах для граждан, избравшихся в депутаты, региональные парламенты организуют «Школы депутатов». В частности, в Вологодской области пошли по этому пути. Мы в Карелии используем такую образовательную практику?
И. Раковский: - Образовательная практика в Карелии в большей степени развернута в сторону исполнительной власти. Из постоянных образовательных проектов мне вспоминается «Муниципальная школа» в Карельском филиале РАНХиГС, которая проводится в форме конференции и рабочих обсуждений с докладами по актуальным отраслевым изменениям. В работе «Муниципальной школы» нередко принимают участие и депутаты местных советов, в основном в ранге руководителей, конечно. Следующая конференция планируется, кстати, 27 ноября. Будут обсуждаться вопросы от экономического развития (Арктика, ТОР, меры поддержки малого бизнеса на территориях) до развития местных сообществ.
Если говорить об инициативе «Школы депутатов» на базе регионального парламента, то я поддерживаю эту идею. Важно, чтобы депутаты местного и регионального уровней работали в постоянном контакте. В частности, мы это осознали на партийном уровне в «Единой России» и сейчас готовим два проекта по созданию площадок взаимодействия депутатов – один для арктических муниципалитетов, второй – для приграничных.
С точки зрения экономии средств и более полного охвата депутатов я бы «Школу депутатов» предложил организовывать в выездном формате – проводить лекции об актуальных изменениях законодательства, об устройстве бюджетного процесса, о депутатском документообороте, с активным включением в такое обучение депутатов Законодательного собрания. Лекции преподаватели читают, а депутаты заземляют эти знания, на конкретных примерах разбирая реальные ситуации.
Это, между прочим, помогло бы совершить и переход от кризисного взаимодействия, когда местные депутаты уже фиксируют какую-то проблему на территории к практике предупреждения таких проблем и к задачам развития районов – обсуждению мастер-планов, генеральных планов населённых пунктов и задачам по развитию предпринимательства и промышленности в районах.
Публикацию подготовил Анатолий Цыганков