Найти в Дзене

Кровавый дворец «пытышного мастера» под Петербургом

Вы же любите заброшки? Особенно с жутковатой историей? Прогулка по такому месту – все равно что сходить на захватывающий фильм ужасов, причем с полным погружением в атмосферу.

Интересно, что чем более престижным было заброшенное здание до своего запустения, тем большим количеством разных жутких мифов и легенд оно обросло. Этот некогда императорский уникален. Он такой единственный в своем роде во всей Ленинградской области – фактически дворец-призрак. С призраками.

Угадали, о чем идет речь? Это величественное и унылое строение, расположенное недалеко от Гатчины, в зарослях.

Загадочный Ропшинский дворец. Действительно, это настоящие руины. Остатки стен величественно возвышаются над полностью заросшим парком.

-2

Ужасная слава этого места берет свое начало с той поры, когда Петр I передал усадьбу в Ропше своему соратнику – князю Ромодановскому. Какое громкое имя носил руководитель тайной канцелярии, и сколько страшных прозвищ у него было! Его называли и сатаной, и «мастером пыток». Существуют слухи, что сам император боялся его. Говорят, что в этой усадьбе он погубил множество душ, и еще долго после смерти Ромодановского здесь стоял жуткий дух, а земля осталась проклятой для всех, кто владел ей в дальнейшем. Кстати, в дворцовом парке до сих пор бродит зловещая черная тень душегубца, который в наказание за злодеяния не может обрести покой.

-3

Его последующий владелец - граф Головкин был осужден за государственную измену и сослан в Сибирь. Прямо здесь был убит опальный император Пётр III. Говорят, что и его призрак остался прикованным к этому месту. Он появляется в день своей смерти и просит прохожих, чтобы ему развязали шарф на шее, которым его задушили. Его сын Павел I называл Ропшинский дворец «кровавым полем» и был убит через месяц после того, как его купил.

Короче, прекрасное место, чтобы пощекотать себе нервы. Горят, будто ночами здесь вспыхивают огоньки и слышатся загробные голоса. Некоторые прохожие видели мрачные неподвижные силуэты фигур в сводах дворца.

-4

Сегодня дворец в Ропше вновь оказался за забором, одетый в строительные леса, после того, как обвалился его знаменитый белоснежный портик. Его планируют реставрировать, ведь над Ропшинским дворцом трудились многие известные архитекторы: Бартоломео Растрелли, Пётр Еропкин, Юрий Фельтен, Карло и Джованни Батиста Скотти, Луиджи Руска.

Но стоит ли восстанавливать столь жуткое место?

Читайте продолжение этой истории и многих других на страницах онлайн-портала Tamtravel.ru о путешествиях рядом с Санкт-Петербургом.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.

____________________________

Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать