Найти в Дзене
Алабуга Политех

Не все так просто, как кажется: разоблачение самого обсуждаемого колледжа

Сколько на самом деле зарабатывают колледжисты «Алабуга Политех»? В каких условиях на самом деле живут студенты? Стоит ли бояться пейнтбола? Разбираем главные мифы о самом известном образовательном центре в России.

ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ СТУДЕНТОВ «АЛАБУГА ПОЛИТЕХ»: ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

Пожалуй, только ленивый не слышал о том, что в «Алабуга Политех» студентам выплачивают достойные заработные платы. Для абитуриентов это чуть ли не главная мотивация, чтобы поступить в образовательный центр.

Студенты «Алабуга Политех» делают старт карьеры на 1 курсе и уже в 15-16 лет способны заработать 70 тыс. рублей. Как это работает на самом деле?

Формула простая: много работать, много учиться и проявлять себя в командно-лидерском турнире. Кому-то может показаться, что совмещение работы и учебы – дело сложное. И они окажутся правы. А кто говорил, что будет легко? Только не здесь, только не в «Алабуга Политех». Это место не подойдет каждому. «Алабуга Политех» для тех, кто готов вырваться из зоны комфорта, готов быстро взрослеть и брать ответственность за себя и свою жизнь.

На втором курсе студенты «Алабуга Политех» становятся специалистами и начинают быстро продвигаться по карьерной лестнице. А уже будучи студентами третьего курса, лучшие из лучших могут вырасти до руководителей проектов.

-2

Колледжисты полностью владеют техническими процессами, ведь они с нуля проходят обучение, изучая свою специальность. Так, выпускники «Алабуга Политех» обладают всеми необходимыми навыками, поэтому они могут качественно оценивать результаты проделанной работы и уверенно управлять людьми.

-3

Если студент решил, что хочет стать хорошим специалистом, а не руководителем, то он будет востребован на любом предприятии особой экономической зоны «Алабуга», поскольку обладает всеми профессиональными навыками.

КАЖДОМУ ПО РЕЗУЛЬТАТУ?

На первом курсе студенты знакомятся с компанией и ее ценностями. Одна из таких ценностей – «каждому по результату». Иными словами – насколько хорошо работаешь, настолько высоко и будет оценен труд.

-4

Первый курс самый сложный, поскольку нужно проявить себя везде и сразу. Зарплата в этот год зависит от трех составляющих: работы, учебы и участие в командно-лидерском турнире (КЛТ).

В «Алабуга Политех» зарплаты выплачиваются достойно. Достойно работы и приложенных усилий каждого студента.

Каждый месяц на работе и на КЛТ формируются рейтинги, и студенты распределяются по лигам. Всего 4 лиги: золотая, серебряная, бронзовая и деревянная. Выплаты зависят от места, занимаемого в турнирной таблице. На стажировке распределение по лигам происходит внутри каждого отдела.

-5
-6
-7

Поступил – получил зарплату

Оклад колледжистов в «Алабуга Политех» составляет 3 тыс. рублей. Это фиксированная сумма, которую получают все студенты. Остальные деньги нужно заработать.

Сыграл в игру – получил премию

«Алабуга» выделяется современными методами оценки как сотрудников, так и колледжистов «Алабуга Политех». Здесь играют все!

-8

Погружение в студенческую жизнь начинается с пейнтбола, который длится 2 месяца. Затем в игру вступают бизнес-симуляции Business cats, Alabuga Trucks и компьютерные стратегии – Civilization 4: Colonization, Life is Feudal. Компьютерные игры идут на протяжении всего года. А весной студентов ждет спортивный турнир по бенди – хоккей на траве. Все эти мероприятия и есть командно-лидерский турнир.

Как эти игры связаны с зарплатой?

В КЛТ студенты раскрывают свой потенциал в управлении людьми, ресурсами, рисками. В игровой форме колледжисты попадают в ситуации, приближенные к рабочим: они ведут переговоры, организуют производство, распределяют капитал, работают в команде, выстраивают стратегии, учатся быстро находить решение в непредвиденных ситуациях. Игры показывают, кто на что способен. Как итог: лучших из лучших ждет повышение в должности.

-9

Выполнил цель – получил зарплату

В начале каждого месяца всем сотрудникам ставятся цели. Ежемесячные задачи (в рамках практики) персонально прописываются в таблице и известны заранее. Если колледжист выполняет все поставленные цели, то получает 100% премии. Кто-то говорит, что цели трудновыполнимы – это неправда. Наставники не ставят задачи, которые студенту не по силам.

-10

Надо сказать, что на первом курсе максимальную выплату получат лишь 5% от всех стажеров в отделе. Подобная система оценки учит стремиться к большему, проявлять инициативу, ориентироваться на качество и высокий результат, позволяет замотивировать на выход из зоны комфорта и быстрее вырасти в профессиональном плане. Таким образом в студентах взращивается стремление к самообучению, благодаря чему они достигают высот в работе, внося значимый вклад в развитие компании.

Сдал лабораторную работу – получил зарплату

В конце каждого месяца колледжисты «Алабуга Политех» выполняют лабораторные работы, чтобы показать то, чему научились. Это позволяет эффективно подготовиться к финальному демонстрационному экзамену в конце первого учебного года, на который приглашаются сторонние эксперты и ведущие специалисты по направлениям, которые дают объективную оценку уровню подготовки студентов. В обычном колледже подобный демонстрационный экзамен проходит на 4 курсе.

При выполнении лабораторной работы на 90% и выше, выплачивается дополнительная премия.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО В «АЛАБУГА ПОЛИТЕХ» СТУДЕНТЫ СОВСЕМ НЕ УЧАТСЯ И РАБОТАЮТ С УТРА ДО НОЧИ?

Действительно, когда учатся студенты «Алабуга Политех»? Спешим расстроить хейтеров: каждый день.

-11

Напомним, «Алабуга Политех» – это образовательный центр, в котором реализуется дуальная программа: работа + обучение. В первую половину дня студенты проходят стажировку в профильных подразделениях компании или обучаются на современном оборудовании под наставничеством ведущих инженеров ОЭЗ «Алабуга», расписание, в зависимости от направлений, может меняться. Во вторую – изучают теоретические предметы в организациях среднего профессионального образования (колледжах), на базе которых реализуется обучение по специальности.

9:00 – 16:00 стажировка / «Алабуга Политех»

16:00 – 20:40 обучение в колледже

Таблица ежедневного расписания студентов.
Таблица ежедневного расписания студентов.

Смотря на такое расписание, некоторые родители абитуриентов логично задаются вопросом: «В «Алабуга Политех» только и делают, что играют в компьютерные игры?

На самом деле играют студенты один раз в неделю. На первый взгляд, компьютерные игры могут показаться чем-то несерьезным. Однако все дисциплины КЛТ направлены на развитие бизнес-компетенций, игра мотивирует, вовлекает в процесс обучения. Благодаря геймификации можно наработать скиллы, которые тяжело получить в реальной жизни. Эта уникальная программа реализуется только в «Алабуга Политех» и позволяет вырастить высокотехнологичных предпринимателей, которые способны эффективно управлять бизнес-процессами. К примеру, ведущие мировые компании (IBM, McKinley и др.) уже давно включили в рабочий процесс геймификацию. Наверное, они что-то знают.

-13

КАК ФОРМИРУЮТСЯ НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ?

Каждый год «Алабуга Политех» открывает направления по самым востребованным современным специальностям. Пока университеты и колледжи борются с бюрократией, в лучшем случае проходит 10 лет с возникновения спроса на профессию до появления факультета в образовательном учреждении, в худшем – все 30 лет. А их еще выпустить надо. Так и получается, что к выпуску такие специалисты стоят копейки на рынке труда, их еще и выучили по книжкам столетней давности.

Другое дело «Алабуга», которая моментально реагирует на вызовы времени. В современном мире есть наблюдается тенденция к уменьшению количества людей, занятых физическим трудом. Новое время требует новых решений. Машины работают эффективнее и качественнее человека, но ими кто-то должен управлять и автоматизировать производство.

-14

Именно такие кадры растит «Алабуга Политех»: будущих высокотехнологичных предпринимателей, которые выведут промышленность России на новый уровень.

СТУДЕНТОВ «АЛАБУГА ПОЛИТЕХ» НИКТО НЕ КОРМИТ?

Недоброжелатели любят говорить, что колледжистам нечего есть, их никто не кормит, и вообще их там голодом морят. Спешим огорчить.

На рабочих местах и в самом образовательном центре организовано платное питание для студентов и сотрудников. А в современных комфортных квартирах, где проживают колледжисты, есть все условия для хранения и приготовления пищи (холодильник, плита, духовка, кухонный гарнитур). Не похоже на ужасные общежития топовых столичных вузов, правда? Кстати, об общежитиях…

В КАКИХ УСЛОВИЯХ НА САМОМ ДЕЛЕ ЖИВУТ СТУДЕНТЫ «АЛАБУГА ПОЛИТЕХ»?

Тараканы, плесень, советский ремонт, который нагоняет тоску, – нет, все это никак не связано с местом, где живут студенты «Алабуга Политех». Колледжисты Политеха – счастливчики. Для них созданы все условия для комфортного проживания: хостелы на территории ОЭЗ, ЖК «Южный парк», и вишенка на торте – штаб-квартира «Алабуга Политех».

Заглянем внутрь?

Все квартиры оборудованы новой мебелью, сантехникой и бытовой техникой. Кроме того, в каждой квартире есть своя кухня, душевая и санузел.

-15
Во всех квартирах хостелов «Алабуга Политех» есть отдельная душевая с бойлером, туалет и умывальник со шкафами.
Во всех квартирах хостелов «Алабуга Политех» есть отдельная душевая с бойлером, туалет и умывальник со шкафами.
В комнатах хостелов «Алабуга Политех» организовано пространство так, чтобы было комфортно спать и заниматься личными делами за столом.
В комнатах хостелов «Алабуга Политех» организовано пространство так, чтобы было комфортно спать и заниматься личными делами за столом.

Укомплектовано все вплоть до постельного белья и одеяла с подушкой:

- новая мебель (кровати, рабочие столы, шкафы для хранения, кухонный гарнитур);

- сантехника (душевая с бойлером, санузел);

- бытовая техника (холодильник, электрическая плита, вытяжка, стиральная машинка).

Жилой комплекс «Южный парк» – это:

- 11 пятиэтажных жилых домов;

- парк для прогулок в центре ЖК с ярким освещением и скамейками;

- высокий уровень безопасности: вход в ЖК и подъезды только по Face ID.

В «Южном парке» создано уютное и гармоничное городское пространство. Благодаря окружающей инфраструктуре студенты комфортно окунаются во взрослую жизнь и стремятся к лучшему, меняя мир вокруг себя.

-18
-19
-20
-21

Штаб-квартира «Алабуга Политех»

Здесь кипит студенческая жизнь. Это не просто место жительства сотрудников компании и колледжистов «Алабуга Политех», но и комфортная среда для учебы и работы:

– ассессмент-центр на 650 мест (другими словами, место, где настолько много ПК, что можно целой толпой играть в компьюрные игры);

- многофункциональный спортивно-игровой зал и фитнес-центр;

- аудитории для занятий;

- переговорные комнаты;

- коворкинги;

- громкие комнаты, в которых можно отметить праздники (и поиграть в PlayStation);

- зоны общественного питания.

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Образовательная, офисная, спортивная и жилая инфраструктура. Где еще вы видели такое крутое пространство для жизни студентов и сотрудников?

Уникальная форма штаб-квартиры олицетворяет стремление к высотам и достижениям. Кроме того, в холле установлены статуи великих личностей, рядом с которыми предусмотрено свободное место, чтобы каждый студент или сотрудник мог представить себя в одном ряду с великими реформаторами. А на крыше комплекса красуется прототип советского орбитального ракетоплана «Буран», символизирующий подвиги советских ученых и напоминающий, что в каждом из нас живет частичка ДНК технологических изобретателей.

-29

ТАК ЛИ СТРАШЕН ПЕЙНТБОЛ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ В КОММЕНТАРИЯХ В СЕТИ?

В «Алабуга Политех» проводится самый масштабный военно-патриотический турнир по пейнтболу в России. Как звучит!

Это первое, с чем сталкиваются новоиспеченные колледжисты «Алабуга Политех». Пейнтбол буквально раскрашен комментариями, отзывами и слухами в сети, поэтому абитуриенты и их родители настраивают себя на страшное испытание, которое только чудом можно преодолеть.

-30

А потом случается первая игра, первые эмоции, первая команда, первые друзья, первая победа, первый синяк. И оказывается, что синяк не такой большой и больной, победа не такая сложная, игра не такая страшная, эмоции такие живые, друзья замечательные и команда – самая лучшая.

На турнире по пейнтболу ребята участвуют не только в командных соревнованиях, но и в реконструкции ключевых боевых сражений Великой Отечественной войны. Параллельно в «Алабуга Политех» проходят лекции известных военных историков (Михаила Тимина, Алексея Исаева). Это создает особый момент, когда первокурсники могут почувствовать себя частичкой истории и понять подвиги тех, кто стоял на защите нашей Родины.

-31
-32

«Алабуга» выделяется нестандартными проектами, и пейнтбол – один из них. Пейнтбол побуждает колледжистов выйти из зоны комфорта (по аналитике и общению, да и буквально выйти из нее). Игра ставит всех в равные условия и, как лакмусовая бумажка, в каждом проявляет лидерские качества и задатки навыков, которые еще только предстоит получить. Пейнтбол – это трамплин для дальнейшего развития студентов в компании. Он позволяет вырастить высокотехнологичных предпринимателей, которые способны быстро найти нестандартное решение в сложной ситуации и нести за него ответственность, потому что за каждым решением следуют определенные последствия. Всего за два месяца колледжисты приобретают это умение, учатся работать в команде и перестают робеть перед трудностями. Так, «Алабуга Политех» готовит ребят для работы в компании мирового уровня, лидеров, руководителей и ценных специалистов.

-33

Важно помнить, что пейнтбол – это игра, которая направлена на то, чтобы заинтересовать ребят и сплотить их. Благодаря пейнтболу, все ребята становятся равными, а это один из верных способов профилактики подросткового буллинга. Игра не просто объединяет студентов, создает неповторимую атмосферу командного духа и теплые воспоминания, которые они пронесут через всю свою жизнь; игра позволяет ребятам почувствовать себя частью большой истории.

-34

«Алабуга Политех» – это не просто образовательный центр, это место возможностей, развития и потенциала, место, в котором сконцентрированы талант и энергия людей, место, где будущее уже наступило. Это и есть вся правда про «Алабуга Политех».