Группа учащихся лицея и гимназии буквально на днях вернулась из г. Санкт-Петербурга, где в рамках культурно-просветительского проекта «Моя Россия – град Петров» смогла посмотреть исторические места этого города на Неве. У школьников остались незабываемые впечатления о Северной столице.
Это были несколько дней, насыщенных экскурсиями по памятным местам и достопримечательностям, знакомство с историей одного из красивейших городов мира. В первый день школьники ознакомились с архитектурными ансамблями Университетской набережной, Стрелки Васильевского острова, Дворцовой и Сенатской площадей, Невского проспекта. Они также увидели Исаакиевский собор, Мариинский дворец, Мариинский театр.
После экскурсии по городу ребята побывали в Петропавловской крепости, на территории которой расположено немало архитектурных памятников и музеев: Петропавловский собор (усыпальница императорского дома Романовых), Монетный двор и др. Ребята стали свидетелями того, как заряжают пушку и ровно в 12 часов производится артиллерийский сигнальный выстрел.
Удивление и восторг вызвал исторический музей-макет «Петровская Акватория» (площадь более 500 кв. м), где школьники увидели ботик Петра Первого. Экспозиция макета – это реконструкция наиболее значимых достопримечательностей Петербурга и пригородов, связанных с историей города и российского флота.
Школьники прошли по залам Эрмитажа, где размещены произведения искусства мастеров разных эпох, скульптуры и полотна великих художников. После знакомства с мировым искусством юные туристы попали в царство фонтанов и садов Петергофа, оценили масштабность этого музея-заповедника.
- Мы проехали в метро, которое считается самым глубоким, вышли из него и пошли к храму Спаса на крови, прогулялись по Мойке, подошли к Казанскому собору, у которого по вечерам играют уличные музыканты, - рассказывает М.С. Тарасова. – В Петербурге история на каждом шагу, очень много исторических зданий, великолепная лепнина, просто удивляешься, как люди с помощью простой лебедки, не имея ни подъемных кранов, ни особых технологий, возводили такие величественные здания. Город просто очаровывает.
В программу экскурсии было включено и посещение Пискаревского мемориального кладбища, где похоронены умершие в блокаду ленинградцы и те, кто ценой жизни защищал город в годы войны. В память о них здесь горит Вечный огонь.
Запомнилась школьникам и экскурсия по Москве. Пусть это были всего несколько часов на обратном пути домой, но дети увидели Красную площадь, собор Василия Блаженного, Воробьевы горы.
Эта поездка приобщила школьников к истории и культуре нашей страны. Теперь детям предстоит осмыслить все, что они увидели в эти три дня и поделиться своими впечатлениями с родителями и друзьями.
Мнения
Елена Романчук, 11 класс:
- То, что мы можем прочесть в книгах, не идет ни в какое сравнение с возможностью увидеть Петербург своими глазами. Великолепие города Петра должен увидеть каждый житель страны. Пройтись по тем же самым аллеям, по которым ходили великие императоры и императрицы, побывать в их великолепных дворцах – это вызывает настоящий трепет. Меня поразила экспозиция музея «Петровская Акватория»: сделать великий город в столь миниатюрном варианте – титанический труд. А в Эрмитаже шедевры мирового искусства находились так невероятно близко от меня, что я могла бы дотронуться до них. И картины, и статуи, и сам дворец поражали своей красотой. Я была на Пискаревском кладбище, где видела таблички-благодарности защитникам Ленинграда. в том числе омичам. Когда я читала их, на мои глаза наворачивались слезы. Блокадный Ленинград вписан в историю и моей семьи. Все 900 дней его защищал мой прадед.
Екатерина Луженцова,
11 класс:
- Я познакомилась с культурной жизнью Северной столицы, увидела шедевры архитектуры, побывала в знаменитых музеях и дворцах. Этот город мне запомнился красивыми соборами, парками и особенными улицами. В нем много исторических достопримечательностей, многие из которых, к сожалению, в эту небольшую поездку мне не удалось посетить. Мы побывали в Петропавловской крепости и на Пискаревском мемориальном кладбище, смогли почувствовать величие Государственного Эрмитажа, прогулялись по аллеям Петергофа, окунулись в историю военно-морского флота. Хотелось бы еще раз съездить в этот город, побывать в Ботаническом саду Петра Великого, в Екатерининском дворце и парке в Царском селе, а также увидеть, разводные мосты этого чудесного города на Неве.