Добрый день.
Я все жизнь живу в Петербурге, горячо люблю свой город , часто выезжаю на прогулки в загородные парки.
Конечно, самым величественным , роскошным и великолепным считаю Петергофский парк с фонтанами.
Путешествуя по другим странам, я посещала множество аналогичных достопримечательностей, и Версальский ансамбль во Франции, и виллу Тиволи в Италии, и фонтаны Монтжуика в Испании, и Бельведер в Австрии, но Фонтаны Петергофа- непревзойденный образец красоты, величия, роскоши и технологий той эпохи.
Я часто посещаю Петергоф, но так получилось , что в осенний период, когда природа насыщена великолепием осенних красок, я В Петергофе ни разу не была.
А так как недавно открылся верхний парк Петергофа после реконструкции, я решила посетить парк и с удовольствием погулять по аллеям и полюбоваться все еще работающими фонтанами.
Обычно сезон работы фонтанов начинается в конце апреля, а заканчивается в середине октября.
В 2024 году фонтаны функционируют до 14 октября, и я попала на, так сказать , финальный этап.
Мне очень повезло с погодой, был солнечный день, температура воздуха около 12 градусов.
Зочу предостеречь вас и посоветовать одеваться потеплее , если планируете посещение Петергофского парка в это время года.
Солнышко очень обманчиво, парк находится непосредственно у Финского залива, где значительно прохладнее. Так же влажность от фонтанов тоже создает определенный микроклимат, который охлаждает воздух.
Конечно необходима комфортная обувь, все аллеи в парке гравийные и гулять по ним удобнее в спортивной обуви .
Солнышко светило и грело, подсвечивая позолоту на фонтанах, а вот в тенистых местах было достаточно прохладно.
Вход в верхний парк Петродворца бесплатный, необходимо только пройти визуальный контроль безопастности, а вот посещение нижнего парка платное до 14 октября 2024 года. Стоимость билета составляет 750 рублей для взрослого, есть возможность бесплатного посещения для :
— дети до 7 лет
— дошкольники и школьники до 14 лет (только граждане РФ и Беларуси)
Показать цитату
А так же есть возможность льготного посещения, стоимость которого 550 рублей для :
— учащиеся от 14 до 18 лет Российской Федерации и Республики Беларусь
— держатели «Пушкинской карты» в возрасте от 14 до 18 лет
Показать цитату
Билеты можно приобрести в кассах, в автоматах рядом с входом, по QR коду и на сайте парка.
Время работы Нижнего Парка с 09 часов до 20 часов. Темнеет в это время года после 18-30, учитывайте эти нюансы при посещении.
Я была в Петродворце в середине дня, около двух часов, посетителей было немного, в сравнении с летним периодом.
Верхний парк так же великолепен и изящен, как нижний, в нем тоже есть Фортраны, беседки, ротонды.
Реставрации длилась довольно долго, около четырех лет, хотя время летит так быстро, даже сложно это осознать, что четыре года верхний парк был закрыт.
При реставрации специалисты опирались на чертежи французского инженера Сент-Илера, созданные в середине 1770-х, — детализированные трехмерные планы с беседками и фигурно подстриженными деревьями донесли до нас информацию о том, как сад выглядел в XVIII веке, причем в трех измерениях.
Показать цитату
Многие скептически относятся к результат работ, но мне парк понравился, очень уютно, аккуратно, все фонтаны великолепны, функционируют, прекрасные яблоневые сады с красными яблоками выглядят очень аппетитно.
Четко высаженные растения, что характерно для регулярного сада, еще молодые, но их много и смотрится это динамично и красиво.
Фонтаны довершают прекрасную композицию с Петергофским дворцом, позолотой церковных куполов и прекрасными осенними красками парка.
Прогулявшись по аллеям парка, я отправилась в Нижний парк с фонтанами.
Очень приятная получилась прогулка. «Самсон» величествен, производит все то же завораживающее впечатление , как и в детстве .
Скульптурная группа, отлитая из свинца по модели Б. К. Растрелли и установленная в ковше в 1735 году, к концу XVIII века, из-за непрочности свинца, потеряла свой блеск. В 1802 году ее заменили бронзовой скульптурой, созданной М. И. Козловским, который сохранил первоначальный идейный замысел и композицию.
Сложно себе представить, что весь парк был сильно поврежден во времена Великой Отечественной войны, сколько сил и времени было потрачено на восстановление. Когда смотришь на послевоенные фото парка, которые представлены на экспозиции во дворце и на аллеях парка, восхищаешься работами тем людей, которые все восстановили и позволили нам спустя годы любоваться этой красотой.
Очень люблю часть парка, где расположен дворец «Монплезир».
На самом берегу Финского залива стоит любимый загородный дворец Петра I – "Монплезир" (фр. monplaisir — "моё удовольствие"). Замысел постройки определялся набросками и схематическими рисунками самого царя.
Здесь очень уютно, открываются прекрасные виды на Финский залив, милая маленькая мощеная набережная с балюстрадой и миниатюрный дворец, глядя на который, поражаешься, как в нем мог существовать Петр1 с его габаритами.
Конечно очень красив фонтан «Солнце», который очень эффектно смотрится именно осенью, когда солнечные лучи и все оттенки желтого в листве осенних деревьев сочетаются с вращающимся золотым диском с водяными лучами, далеко бьющими их контура диска.
Конечно встретила белочек, которые выбегают на дорожки, чтобы попросить угощение, которое они припрячут на зиму.
Шахматный каскад тоже произведет впечатление на многих.
Каскад "Шахматная гора" расположен на естественном склоне, протянувшемся вдоль всей территории Нижнего парка.Свое название каскад получил благодаря сливным ступеням, расписанным в середине XVIII века черными и белыми квадратами в шахматном порядке.
В верхней части каскада обязательно рассмотрите трех драконов, которые охраняют вход в грот. Каждой детали уделено множество внимания при проектировании и создании данного фонтана.
У каскада « Шахматная гора» есть двойник , расположенный справа от главного каскада, который называется «Золотая гора».
Обязательно дойдите до него. Эта часть парка более уединенная , но не менее интересная и впечатляющая.
Здесь расположены очень милые и красивые Дворец «Марли» и павильон «Эрмитаж».
Приятно погулять в « Саду Венеры» по яблоневому саду и подняться на земляной вал. Который защищает эту часть парка от ветров и наводнений.
Для защиты фруктового сада от суровых балтийских ветров, со стороны моря был возведен земляной вал, к который укреплен со стороны сада подпорной каменной стеной длиной 255 метров и высотой более 3 метров.
Далее вы встретите великолепный розарий и стенды с историей восстановления Петродворцового парка и экспозицию с подлинными элементами декора.
В парке есть всего лишь одно кафе , о котором я писала в предыдущем своем отзыве от Петергофе, но в этот раз меня очень разочаровало обслуживание, хотя еда была вкусная,
Конечно, я сама люблю и Вам советую приезжать в парк пораньше, когда народа мало, Вы получите гораздо более ярконхе впечатление от прогулки и будет возможность рассмотреть все детальнее.
В парке есть возможность заказать прогулку на электрокаре с аудиогидом, если Вы не любите долгих прогулок или быстро устаете. Такая прогулка стоит около 1500 рублей.
Но я люблю пешие прогулки. Мое путешествие заняло около двух часов, но я посетила не все локации. Поэтому на посещение парка лучше закладывать не менее 3-4 часов.
Конечно, после своего осеннего посещения Петергофа, я советую Вам приезжать в парк осенью. Природа благоухает разнообразием красок примерно до 20 чисел октября. В этом 2024 году лето было очень жаркое, а осень тоже радовала нас долгими теплыми днями и все сезонные изменения немного задерживаются. Поэтому Вы еще успеете насладиться красотой фонтанов на фоне бушующей красками осени. Тем более , что с 15 октября вход в парк бесплатный.
Желаю Вам интересного путешествия и много незабываемых впечатлений и фото на память.
Спасибо за внимание.