Найти в Дзене
Царьград

В Русской Церкви допустили отпевание детей-самоубийц. Но с единственным условием

   Фото: freepik.com.
Фото: freepik.com.

По итогу заседания Священного Синода Русской Православной Церкви его участники допустили отпевание детей и подростков - самоубийц. Но с единственным условием - если речь идёт о воздействии на ребёнка так называемых групп смерти.

В минувший четверг, 24 октября, в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Помимо прочих вопросов, участники встречи имели суждение о порядке рассмотрения обращений, которые касались отпевания детей и подростков, совершивших самоубийство.

Стоит отметить, что перед этим Комиссия Межсоборного Присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, провела собственное исследование этого вопроса. В частности, изучалась возможность отпевать детей и подростков, совершивших самоубийство под воздействием суицидальных групп - так называемых групп смерти, либо под иным деструктивным влиянием.

Исследователи также проконсультировались у опытных пастырей, педагогов и психиатров.

Выяснилось, что неустойчивость подростковой и детской психики, особенно если ребёнок попал под воздействие злоумышленников, ловко использующих манипуляции или шантаж в "группах смерти", может привести жертву этих манипуляторов к суициду.

Подобное состояние может рассматриваться как состояние "вне ума" по выражению 14-го правила патриарха Тимофея Александрийского, предусматривающего возможность церковного поминовения людей, наложивших на себя руки в таком состоянии,

- говорится в решении Священного Синода.

Кроме того, по итогу исследования Комиссия подготовила предложения, касающиеся порядка рассмотрения обращений о совершении отпеваний детей и подростков, совершивших самоубийство. Эти предложения были разосланы 8 августа 2024 года в епархии Русской Православной Церкви для получения мнений епархиальных Преосвященных. Только трое дали отрицательный отзыв. Помимо этого, в адрес Комиссии поступило несколько предложений - поправок, в основном касающихся возраста.

По итогу заседания Священного Синода его участники допустили отпевание детей и подростков - самоубийц. Но с единственным условием - если речь идёт о воздействии на ребёнка так называемых групп смерти или ином деструктивном влиянии.

Что говорится в постановлении Священного Синода:

1. С глубокой скорбью отметить актуальность проблемы участившихся случаев намеренного доведения подростков и детей до самоубийства, в том числе посредством шантажа, манипуляций или использования иных деструктивных методов, подавляющих критическое мышление и естественную осторожность жертвы.

2. Напомнить, что сознательное самоубийство, к примеру "от обиды человеческой, или по какому-то иному поводу от малодушия" (Тим. Ал. 14) есть тяжкий грех, препятствующий совершению церковной заупокойной молитвы о наложившем на себя руки. Тем более тяжким грехом является намеренное доведение до самоубийства.

3. При этом, имея в виду правило патриарха Тимофея Александрийского 14-е и основанное на этом правиле определение Священного Синода от 27 июля 2011 года (журнал №87) относительно возможности отпевания лиц, окончивших жизнь самоубийством в состоянии психического расстройства, а также принимая во внимание неустойчивость подростковой и детской психики и её подверженность манипулятивным влияниям извне, - определить следующий порядок рассмотрения обращений о совершении отпевания ребёнка или подростка, совершившего самоубийство:

а) Вопрос о возможности совершения отпевания и дальнейшего церковного поминовения ребёнка (подростка), совершившего самоубийство, рассматривается епархиальным архиереем или уполномоченной им для рассмотрения подобных вопросов епархиальной комиссией, порядок работы которой определяется епархиальным архиереем.

б) При рассмотрении ситуации членами комиссии (или по её поручению - благочинным по месту события) опрашиваются свидетели, могущие подтвердить, что упомянутый ребёнок (подросток) имел устремление к Богу, вёл нормальный для своего возраста образ жизни, не позволяющий ожидать от него суицидальных действий, или что он подвергался разрушительному воздействию организаторов "групп смерти", шантажа и манипуляций, значительно превосходящих или подавляющих его критическое мышление и естественную осторожность. Также для принятия решения могут быть рассмотрены заключения правоохранительных органов (доследственной проверки) и результаты психолого-педагогической экспертизы, если соответствующие документы будут предоставлены комиссии.

в) При заключении епархиального архиерея или епархиальной комиссии о невозможности совершения отпевания, священнику следует предложить родственникам совершить "Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго", утверждённый синодальным определением от 27 июля 2011 года, а также, в случае просьбы родственников о поминовении умершего, совершать таковое в своей домашней молитве словами преподобного Льва Оптинского, как это предусмотрено в том же синодальном определении:

"Взыщи́, Го́споди, поги́бшую ду́шу раба́ Твоего́ (имярек): а́ще возмо́жно есть, поми́луй. Неизследи́мы су́дьбы Твои́. Не поста́ви мне в грех моли́твы сей мое́й, но да бу́дет свята́я во́ля Твоя́".

г) В любой ситуации священнику надлежит проявить сострадание родственникам скончавшегося, обратив к ним слова утешения; разъяснить им, что их отношения с ребёнком, наложившим на себя руки, не закончились и он нуждается в их вере и молитве; призвать их к молитве об усопшем несовершеннолетнем, к деятельной христианской жизни, непременно включающей регулярное посещение храма и участие в Таинствах Церкви.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv