Основатель Царьграда Константин Малофеев, выступая на заседании миграционной секции Съезда Союза Русского Народа, не мог не вспомнить про такую страну, как Индия. А это, на минуточку, — первая страна в мире по экспорту трудовых ресурсов. Индусы работают во всех странах Персидского залива.
«Страны Залива — это для нас самый лучший пример. Потому что там, например, в Катаре 90 процентов гастарбайтеров, а не 10, как у нас, от всего количества населения. И там никто не барагозит, там даже в голову не приходит нанятому таксисту или рабочему на стройке косо посмотреть в сторону местной гражданки. Он будет немедленно депортирован! Как вы думаете, в каком состоянии находятся в данный момент межправительственные переговоры о завозе к нам индийской рабочей силы, кстати очень квалифицированной? В никаком! Несмотря на стремление нашего посольства там и их посольства здесь! Почему?
Потому что индусы знают, как это должно происходить на цивилизованной основе. Есть такие волшебные слова, как "организованный набор". Это означает, что большая компания из Индии, которая готовит кадры, договаривается с большой компанией из России. У нас есть такая компания. Называется она «Публичная правовая компания "Работа в России"». Принадлежит Роструду. Она ничего не делает.
Эта компания должна быть государственным работодателем для иностранных работников. Завозить, страховать, чтобы они потом бесплатно на наши деньги не попадали в больницы, и затем предоставлять работников по запросам наших компаний. Обратились — получили, сколько нужно: 2 тысячи таджиков, 5 тысяч индусов. Пожалуйста. И каждый стоит на учете!
Эта компания создана давно и ничего не делает. Мы на Царьграде начали расследование и в день выхода текста — фантастика! — выходит интервью министра труда, где он говорит: «Сейчас будем заниматься организованным набором, вот прямо завтра». Я подумал, такого быть не может, чтобы в запланированный день выхода расследования появилось такое интервью. И мы не выпустили расследование. Ждём.
Настоящее решение мигрантской проблемы — это организованный набор и полное аннулирование системы патентов. Как только будет организованный набор, как только работодатель будет отвечать за своего работника, вы думаете, он допустит хотя бы административное взыскание со своего работника, чтобы он за него платил? Да ни в жизни! Там этот работник вместе со всем аулом уедет назад!»
«Вы когда-нибудь видели, чтобы такие проблемы были у таджиков?»
Константин Малофеев также рассказал о том, как можно решить проблему дешевого мигрантского труда без привлечения рабочих из Средней Азии и почему это не делается:
«Откуда мы можем еще взять рабочие руки? Можем взять из других стран, например, Северной Кореи. Двести пятьдесят тысяч трудолюбивых корейцев были готовы к нам приехать. Если не знают русский язык, пусть селятся на месте работы, на стройке, около логистического центра. Это совсем другие условия пребывания. И они готовы на это. Почему этого не происходит? Это коррупция.
Мы в Царьграде провели расследование, которое заняло два месяца, но мы выяснили, что же происходит. Нашли конкретные фамилии конкретных людей, которые в обход санкций ООН были готовы принять корейцев. Но с условием, что только их обучающий центр должен был монопольно управлять этим трудовым ресурсом…получая с каждого корейца 100 тысяч рублей. А у них нет денег, у них советская страна. То есть государство корейское должно платить какому-то барыге, чтобы кореец сюда смог заехать. Вы когда-нибудь видели, чтобы такие проблемы были у таджиков?»
– задался вопросом учредитель "Первого русского"
Учредитель Царьграда Константин Малофеев уже неоднократно поднимал эту проблему, так, например, в эфире программы "Царьград. Главное" о рассказал, что по его мнению, причина в том, что с Дели нужно общаться цивилизованно. Если речь об Индии, требуется грамотно и в рамках строгих законодательных норм выстраивать организованный набор. Это могла бы взять на себя госкомпания "Работа в России", однако соответствующей юридической базы в нашей стране опять же пока нет.
В результате – только серая зона: диаспоры, автономии, какие-то жулики этнического происхождения, которые держат с откатами всех собратьев в кулаке. Они правят у нас бал. Вместе с теми людьми на местах, которые занимаются патентами и берут деньги и которые, я надеюсь, скоро сядут надолго, когда Дума изменит законодательство, когда будет принята сознательная стратегия государства по расширению оргнабора до 100% и снижению доли патентов до нуля. Возможно, это нельзя сделать за один день, но в течение двух лет – точно можно. Тогда мы и решим проблему и забудем об этническом криминале на наших улицах. Это возможно решить. У государства есть для этого инструментарий. И, слава Богу, появилась политическая воля, её, например, чётко обозначил Александр Иванович Бастрыкин. Дай Бог ему здоровья,
– заключил Малофеев.