Самое главное о ссаживании шиншилл, необходимость карантина, история Шустрика и Финика.
Разобрав в прошлой статье доводы за и против ссаживания шиншилл, теперь можно рассмотреть теорию и практику ссаживания. Информации много, поэтому статья выйдет в 2-х или 3-х частях. По умолчанию я рассматриваю ссаживание однополых шиншилл. Ссаживание разнополых шиншилл – это уже, практически, разведение.
Лайфхак: не ограничивайтесь чтением в интернете и консультируйтесь с опытными заводчиками вживую или с помощью онлайн-консультаций, если есть такая возможность.
Мне не встречались научные работы по ссаживанию шиншилл, и вся дальнейшая информация на эту тему – из опыта разных владельцев, то есть справочная информация, а не инструкция, как действовать. Здесь невозможно дать стопроцентно эффективные, безопасные методы или рецепты на все случаи – на вас лежит полная личная ответственность за все решения и действия. Параллельно я расскажу, как мы ссаживали Шустрика с Фиником, а в последней части дам ссылки для дополнительного чтения.
Самое главное:
- Не допускать свободного контакта двух незнакомых животных. Ради того, чтобы они могли свободно контактировать и жить вместе, и производится процедура ссаживания – знакомства и создания условий для того, чтобы шиншиллы образовали устойчивую бесконфликтную пару. Без специальной процедуры ссаживания высок риск драки, физических, психологических травм и даже гибели.
- Не все животные совместимы. Некоторые шиншиллы не смогут образовать пару – тогда их надо держать в разных клетках / витринах.
- Не каждой шиншилле подходят любые методы ссаживания. Выбирая метод ссаживания, нужно учитывать индивидуальные особенности животного (например, негативный опыт с сородичами в прошлом, какие-то определенные страхи и так далее).
- До успешного завершения ссаживания нужно постоянно контролировать поведение и состояние шиншилл. Поэтому начинать ссаживание лучше в выходные или во время отпуска – должна быть возможность быть с шиншиллами в любое время суток.
- Нельзя ссаживать шиншилл, если одна из них больна, ослаблена, беременна или кормит щенков, резко превосходит другую по массе тела (следовательно – сильнее), или если новая шиншилла не прошла карантин.
При лабораторных исследованиях длительность карантина составляет 30 дней, а в ветеринарных руководствах говорится, что карантин для новой шиншиллы в доме – минимум (!) 30 дней. Чтобы убедиться, что карантин необходим, можете почитать, например, что такое кокцидиоз.
Во время карантина
шиншиллы не контактируют, новая шиншилла содержится отдельно, желательно даже в другой комнате, со всеми гигиеническими предосторожностями. Во время карантина нужно следить за аппетитом, поведением, стулом новой шиншиллы. Дополнительный бонус от карантина – за это время шиншилла осваивается в новой для себя обстановке, привыкает и перестает испытывать стресс от переезда, а вы узнаете ее получше и изучаете особенности поведения, что поможет при ссаживании.
История Шустрика и Финика
Сейчас - вкратце о том, как проходило ссаживание наших шиншилл. При выборе новой шиншиллы нам был важен спокойный характер, так как наш Шустрик – «шилопоп», и мы сомневались, что он уживется с таким же темпераментным компаньоном. Съездив к заводчику, мы познакомились с Фиником, чтобы убедиться (насколько возможно), что он спокойнее Шустрика. Шустрику было 8 месяцев, а Финику 1 год и 2 месяца. На тот момент Финик был отсажен от своего брата, из-за агрессивности со стороны брата – пример того, что живущие вместе шиншиллы, даже родственники, могут рассориться, и их придется разделять.
У нас двухэтажная клетка, с возможностью перекрыть лаз между этажами, что мы и сделали, поселив шиншилл на разных этажах. Периодически мы меняли их местами, и это один из методов ссаживания – фактически, обмен клетками. Другой метод, который мы использовали – это купание в одном песке, то есть мы ставили и Шустрику, и Финику, одну и ту же купалку. Все это позволяло им привыкнуть к запаху друг друга. Когда мы выпускали Шустрика в комнату, то у них был также визуальный контакт. Когда мы убедились, что они привыкли друг к другу, то выпустили их вместе в другой комнате – то есть на нейтральной территории, что является еще одним методом ссаживания, и убедились, что они нормально контактируют. Для закрепления использовали четвертый метод – сажали их на некоторое время в одну переноску. Затем мы начали убирать лаз между этажами на ночь – пока мы дома. Но на дневное время – пока отсутствовали дома, мы снова разделяли шиншилл по разным этажам. И через некоторое время наконец окончательно объединили шиншилл.
Подробный обзор этих и других методов ссаживания будет в следующей части, а перед этим важно сказать,
Какое поведение допустимо во время ссаживания:
- Вертикальная стойка на задних лапах.
- Открывание рта.
- Щелканье / скрежетание зубами.
- Запрыгивание на сородича со спины, обнимая его передними лапами и прижимаясь животом.
- Брутальный или мягкий груминг, то есть уход за шерстью друг друга путем легкой имитации покусывания (как бы аккуратное пощипывание зубами).
- «Стрельба мочой» – происходит из стойки на задних лапах.
- «Борьба» – шиншиллы, стоя на задних лапах, стремятся обойти друг друга со спины, контролируя друг друга передними лапами, могут толкать лапами, подпрыгивать.
- Кратковременная погоня.
- Сброс небольших пучков меха.
Если вы не уверены, как интерпретировать поведение шиншиллы, лучше временно прекратить ссаживание, чтобы разобраться.
Когда нужно остановить / прекратить ссаживание:
- Постоянное преследование одной шиншиллы другой шиншиллой: одна без остановки бегает за другой, не давая ей отдохнуть (вместо кратковременной погони шиншилл друг за другом). Успешность ссаживания под вопросом.
- Вы видите у одной из шиншилл признаки паники, чрезмерного утомления (часто пытается лечь) или необычные симптомы, например, дрожь, судороги. Успешность ссаживания под вопросом.
- Сброс большого количества меха. Успешность под вопросом.
- Не может определиться лидер (более активная и доминирующая шиншилла) – вместо этого шиншиллы без остановки выясняют отношения. Вероятность успеха низкая.
- Если шиншиллы сразу же агрессивно бросаются друг на друга, открывая рты (демонстрация зубов, то есть угрозы, и драка). Вероятность успешного ссаживания низкая.
- Следы укусов после конфликта. Вероятность успешного ссаживания низкая. При кровотечении (сильное ранение) шиншилл нужно навсегда разъединить, ссаживание потерпело полную неудачу.
- При попытке укусить за шею (не путать с грумингом), шиншилл нужно навсегда разъединить - ссаживание потерпело полную неудачу.
На этих видео пример нормального поведения во время ссаживания:
Буду благодарен за комментарии от читателей с опытом ссаживания! Продолжение следует
Поддержать проект "В мире шиншилл":
Лучшее на канале:
Все ресурсы проекта "В мире шиншилл": Список статей в Дзен | Подборки в Дзен | Дзен Премиум | На Litres.ru | Boosty | Вконтакте | Телеграм | Rutube