Добрый день! В очередное наше с мужем посещение этого города, обладающего великой морской славой, внимательнее рассмотрели очень красивую, всегда привлекающую внимание туристов часть.
Итальянский пруд является частью Купеческой гавани, в которой зимовали торговые суда, приходившие в Кронштадт. Строился в 1717—1727 годах под руководством архитектора Джованни Фонтана, в одно время с Итальянским дворцом (о нем расскажу в следующий раз). По дворцу же получил своё название.
С 1815 года Итальянский пруд стал конечной остановкой первого регулярного пароходного маршрута из Санкт-Петербурга в Кронштадт — так называемых «пассажботов», спроектированных и построенных фирмой Чарльза Берта. Это была первая в России пароходная линия.
Впоследствии отсюда стали отправляться пароходные рейсы в страны Европы.
В середине XIX в. берега Итальянского пруда были отделаны гранитом. С 1860-х годов в зимний период на Итальянском пруду открывался каток.
На берегу Итальянского пруда установлены восемь чугунных пушек XVIII–XIX веков, калибром от 12 до 36 фунтов, а еще две с половиной пушки лежат напротив них, у Голландской кухни (не так давно восстановленной). Орудия находились в своё время на вооружении морских фортов и береговых батарей Кронштадтской крепости. Стреляли эти пушки ядрами, бомбами и картечью на расстояние до 4 километров.
На цапфе (цилиндрический выступ, используемый в качестве точки крепления или поворота) одной из них можно увидеть вензель Петра I, это орудие является старейшим из найденных в Кронштадте. При визите в этот город попробуйте его отыскать.
Далее мы передвинулись ближе к Финскому заливу, к Купеческой гавани.
Раньше суда не могли пройти из Финского залива в Санкт-Петербург и останавливались на острове Котлин, в гаванях Кронштадта. Купеческая гавань служила местом для перегрузки грузов с морских торговых судов на небольшие.
Зашли в парк «Патриот», мы не платили, предъявив свидетельство о многодетности, но вообще вход туда платный. Если Вы приехали единоразово в Кронштадт, то спокойно можно рассмотреть маяк и корабль «Беспокойный» издалека, непосредственно от входа, сэкономив средства и время.
Парк «Патриот» состоит из двух частей: первая находится около собора, а вторая - здесь на берегу, где представлена тематическая выставка кораблей и военно-морского вооружения. Тут можно осмотреть катера и батискафы, торпеды и мины, подводные аппараты и лодки, боевые корабли.
Понравится тем, кто увлекается военными объектами. Но всех, конечно, заинтересует красавец «Беспокойный» и деревянный маяк.
В 2018 году в Кронштадте состоялось открытие самого большого в России корабля-музея «Беспокойный» (он длиннее «Авроры» на 30 м).
Это судно класса «эскадренный миноносец» было спущено на воду в июне 1990 года, и, спустя почти 20 лет службы, выведено из состава флота и со временем переквалифицировано в музей.
В 1994 году «Беспокойный» обеспечивал визит королевы Великобритании в Россию. Всего же за время службы корабль принимал участие более чем в 30 учениях и отработках спасательных операций.
Посмотрите внимательно на вооружение корабля. Например, артустановки делают эсминцы данного типа самыми сильными в артиллерийском отношении кораблями в мире на настоящий момент.
Вместе с открытием корабля-музея в Кронштадт вернулась традиция полуденного пушечного выстрела. Она существовала здесь до 1996 года.
В настоящее время попасть на него нельзя, после какого-то инцидента с упавшим в воду туристом (то ли у нас, то ли в Гваделупе), доступ на него закрыт.
Один из старейших деревянных маяков мира, и, уж точно, последний из действующих. Несмотря на то, что мы находимся на территории парка «Патриот», сам маяк и клочок земли вокруг него по-прежнему принадлежит Минобороны. Официально он называется: Задний створный знак.
Его строительство на этом месте задумали еще в 1722 году по приказу самого Петра Великого. Оно шло под руководством итальянского архитектора Н. Микетти и его немецкого коллеги И.Ф. Браунштейна. Изначально мэтры хотели создать огромное сооружение с аркой в нижней части, через которую проходили бы военные корабли и торговые суда. Но столь грандиозной идее не суждено было сбыться. Маяк более, чем скромный. Свет фонаря заметен на расстоянии в 30 километров.
Он подвергался многочисленным ремонтам и переделкам, менялась и его «начинка». Например, сейчас деревянный маяк имеет металлический остов. А деревянная обшивка регулярно подновляется. Но все-таки перед нами не новодел, а, как минимум, 136-летний до сих пор действующий маяк (год постройки сооружения, которое мы видим – 1888). Впрочем, звание старейшего действующего и деревянного оспаривает эстонский маяк Суурупи 1858 года постройки.
Надеюсь, Вам было интересно. А закончить статью хочу серией фотографий, сделанных в данную поездку.
Спасибо, что дочитали!