Найти в Дзене

Перспективный Юго-Восточный район Тулы, на который положили болт

Продолжаем обзор районов Тулы, и сегодня пишу о новой локации по горячим следам! Эмоции кипят, но постараюсь выражаться цензурно.

Из серии план-факт
Из серии план-факт

Предисловие: обещали цветущий и благоухающий район с развитой инфраструктурой и продуманным строительством. К тому же ЖК строили в географическом центре Тулы – раньше здесь было огромное поле, но при продуманном подходе (чего, конечно, не сделали!) отсюда легко было бы добраться в любую другую сторону города.

Примерно на таком поле вырос Юго-Восточный мкр
Примерно на таком поле вырос Юго-Восточный мкр

Началось масштабное строительство, застройщики буквально бились друг с другом за каждый возведенный объект. На некоторые дома цены были значительно ниже рыночных, так как их достраивала другая компания. Короче, доступная цена, расположение и план застройки привлекли огромное количество людей.

Сейчас район заселен от силы на треть, заканчивается строительство последних домов, но у района уже наблюдаются огромные проблемы:

1. Единственный выезд из ЖК. Каждое утро жильцов начинается с нервотрепки. Одинаково страдают и автовладельцы, и пассажиры общественного транспорта. Первые становятся в огромную пробку на выезде, пропуская поток машин с главной дороги, стоя на одном месте по 20 минут, вторые – минут 20 ожидают единственную маршрутку (тульский лайн), затем буквально штурмуют ее.

Даже в новостях писали про бедных жильцов
Даже в новостях писали про бедных жильцов

Втиснуться сложно уже с третьей остановки от конечной. Остается загадкой, как разрешили строительство микрорайона численностью в 11 тысяч человек и не выделили дополнительные маршруты?! Дороги остались однополосными, заторы на Кауля и Староникитской бывают даже днем выходного дня. А это еще Современник не до конца построили! Отдельный привет чудо - перекрестку на Кауля.

Здесь еще слабенько стоят
Здесь еще слабенько стоят

Раньше вместо «так необходимых» высоток было трамвайное депо.

2. Огромная нехватка общественного транспорта. Маленькое дополнение пункта 1: ближайшая к Юго-Восточному остановка – ост. Библиотека, и от нее ходит ЕДИНСТВЕННАЯ маршрутка №50. Интервал движения – 20 минут, и то не соблюдается. Едет до центра города, конечные точки – Новомосковская – Седова. Большинству жителей этот маршрут не удобен, и даже намереваясь ехать с пересадками, влезть сложно.

Администрации неоднократно писали жалобы и просьбы внедрить от ост. Библиотека «ходовые» маршруты до других ключевых районов города, но в ответ получили одни отписки, с советами «ходить по несколько километров полезно» и «ездить с двумя-тремя пересадками – норма»

План
План

Выше один из запланированных из ЖК выездов, который "не стоит в бюджете до 2027 года". Многие мои знакомые уже уволились с работы, вытрепав нервы в дороге. Ушли на меньшую зарплату, но рядом с домом или удаленно. Я пока не готова уходить с насиженного места, но нервы на пределе. В ответ на "транспортные жалобы" одни и те же ответы.

Пример ответа
Пример ответа

Что можно ответить на это цензурно?

3. «Кинули» со вторым детским садом. Здесь тоже выскажусь коротко. По плану в ЖК были отмечены одна большая школа и два детских сада поменьше. По итогу построили один детский сад вместимостью 200 человек. На весь микрорайон численностью 11 тысяч человек! Смешно ли вам?

Здесь все выглядит вполне нормально
Здесь все выглядит вполне нормально

Сад начал работу в прошлом году, а в младших группах уже не хватает мест. Детей больше, чем кроватей, к тому же ребят возят туда предприимчивые родители других районов. Не понимаю, на каком основании это одобряет руководство ДОУ, если в приоритете дети с пропиской в Юго-Восточном?

Когда заикнулись о строительстве второго детского сада, нам в очередной раз ответили, что «местные дети обеспечены садами на Кауля и в других районах». А я смотрю на бедных родителей и их малышей, вынужденных тратить по часу на бесполезный извод по детсадам-школам-кружкам, и понимаю, что не хочу такой жизни. О какой демографии можно говорить, когда даже детских садов не хватает в ПЕШЕЙ доступности от дома?

Цветное маленькое здание - детский сад.
Цветное маленькое здание - детский сад.

Кстати, в нашем районе с демографией все очень хорошо. Когда гуляем, постоянно видим семьи с детьми, причем у большинства даже не один, а минимум двое детей. Куда они все попадут?..

4. Игнорируются протесты жителей насчет строительства высотной гостиницы вместо двухэтажного ФОКа. Жильцы Юго-Восточного уже не первый год ожидают обещанный спортивный комплекс с бассейном. На все вопросы застройщик отправлял к администрации, а те - в другие ведомства. Совершенно случайно народ узнал, что нашелся «инвестор» объекта, только кроме двухэтажного ФОКа вырастет еще и очередная необходимая городу, а особенно – местным жителям, гостиница в 20 этажей. Народ начал негодовать. Коллекция мнений здесь))

На сайте администрации подобных вопрошений около 50 под одним постом.
На сайте администрации подобных вопрошений около 50 под одним постом.

Главный вопрос – как можно строить такую махину при наличии ЕДИНСТВЕННОГО выезда из микрорайона? В обещанные парковки туляки не верят – уже обещали ранее и два детских сада, и 3(!!!) выезда из ЖК.

5. Замедлили благоустройство набережной. Видели шикарнейший проект, который понравился всем тулякам, но... Тухлый ручей и заброшенное поле так и остались нетронутыми.

Как-то так
Как-то так

А ведь с озеленением в Туле беда при плачевной статистике по экологии и особенно по онкологии!

6. Не продумали количество обустроенных парковок. Есть классные многоуровневые парковки, только их владельцы настолько охамели, что поднимают цену ежегодно, и далеко не на тысячу рублей.

Фото с 2гис. Сейчас тут все битком
Фото с 2гис. Сейчас тут все битком

Изначально крытое место стоило около 3-4 тысяч в месяц, открытое – 2-3. Потом подняли до 5 и 3500 соответственно, сейчас с ноября крытая парковка будет обходиться автовладельцам в 7500!!! Как можно допускать такие цены, когда альтернатив у жителей просто нет?! Припарковаться у своего дома после 15 00 уже не реально.

Устаешь видеть железяки. Хочется красивый пейзаж лицезреть
Устаешь видеть железяки. Хочется красивый пейзаж лицезреть

Зимой были огромные проблемы с проездом между домами – и без того узкий проезд полностью замело.

7. Не хватает удобных пешеходных дорожек и прогулочных мест. Проектировщики явно оказались незрячими или не думающими. Пешеходные переходы сделаны в неудобных местах, наблюдается нехватка детских площадок, вместо нормального покрытия на многих из них – песок. Там никто не хочет играть и гулять, в итоге весь поток детей стекается во дворик возле детского сада.

Пустые дворы и переполненные парковки))
Пустые дворы и переполненные парковки))

Если вы не устали читать, разбавлю эту ужасную картину некоторыми плюсами))

- Первое и, пожалуй, главное преимущество ЖК – дома «не слеплены» друг с другом, а находятся на приличном расстоянии друг от друга. Живущие в том же «Левобережном» или во «Времена года» поймут, о чем я. Приятно видеть из окна хоть какой-то пейзаж, а не кирпичную стену через два метра.

Фоткала из дома напротив, расстояние большое, видно по площадкам.
Фоткала из дома напротив, расстояние большое, видно по площадкам.

- Опять же, географический центр. На машине из Юго-Восточного легко попасть и в Пролетарский район, и в центр, и в Заречье… Только в теории и по расстоянию. На деле нужно отстоять огромные пробки, но в перспективе, при наличии дополнительных выездов, такая возможность появится.

- Хорошая инфраструктура в пределах района для удаленщиков и бездетных. ЖК строили по концепции «город в городе»: есть продуктовые магазины и пункты выдачи, аптеки, автосервис, кофейня, полно спортивных объектов: Ледовый дворец, Футбольный манеж, школа единоборств, студия растяжки и хоккейная школа.

- Заметное озеленение территории. Пусть силами самих жильцов, но все же)) Особая красота возле домов Новомосковская, 4 и Новомосковская, 10. Жаль, не успела сфотографировать клумбы в пик цветения!

Начало положено
Начало положено

- Огромный потенциал развития в случае проявления инициатив. Имеется огромная территория для потенциальной набережной, мини-парка или сквера. Даже если у администрации нет денег на запланированный проект, достаточно сделать облегченный вариант прогулочной зоны.

Есть маленький пеший оазис за домами
Есть маленький пеший оазис за домами

Учитывая, что здесь водоохранная зона, что-то построить или сделать парковку все равно не получится. А жители смогут нормально гулять, не таскаясь по пробкам в Центральный парк.

Пока что из грандиозных действий наблюдаем только строительство школы на 1200 мест. О ней трубят во все колокола и по всем каналам. Интересно, хватит ли здесь места детям Юго-Восточного, учитывая, что все соседние районы уже как коршуны ждут ее открытия?

Строительство школы, эта неделя
Строительство школы, эта неделя

Очень хочется верить, что просьбы жителей Юго-Восточного района наконец-то будут услышаны! А вместо однотипных отписок туляки получат эффективные решения с заметными улучшения.

А вы были в Юго-Восточном? Что можете сказать про этот район?

П. С. Бываю здесь часто и постараюсь следить за изменениями локации. Постараюсь завести отдельную рубрику н новостям ЮВ. Местный? Подпишись на канал!

Сквер Ак. Насоновой
Сквер Ак. Насоновой

Наверняка что-то забыла упомянуть…Канализацию, качество самих домов, планировки, цены и т.д. – в другой раз)