Добрый вечер.
Иду домой, золотая осень, уже темно. Любуюсь, как фонари светят сквозь ветки деревьев, смотрю на ковер из опавших листьев. Вот лист падает, выписывая в воздухе фортели. Лист родился на дереве, вся его жизнь была привязана к ветке, и вот он, очумелый от экстрима и восторга, летит. Ведь это первое его путешествие, раньше ветер только шевелил его и его родственников, заставляя шуметь. Когда дует ветер, листья могут разговаривать друг с другом. Раньше, среди других разговоров, они хвастались, кто из них зеленее и сочнее, потом говорили "посмотрите, какой я красный, а я изумительно жёлтый, а ты, братец, почему всë ещё зелёный, только с одного боку пожелтел. А вы видели, как вчера дрозды объели всю рябину? Говорят, птицы улетают на юг. На зиму. А что такое зима и что такое юг?"
А теперь ветер несёт лист и крутит. Лист, конечно, видел, как это случалось с его собратьями, но не верилось, что так будет и с ним. Какие-то из собратьев тихо падали, какие-то улетели неизвестно куда. Некоторых из собратьев люди сгребали в кучи и уносили, никто не знает, куда.
Лист ещё не знает, что будет дальше, он родился только в этом году и снега не видел. Были весной какие-то заморозки, но он плохо помнит, он тогда ещё не вылупился из почки.
Красивое время года золотая осень, философское. Жара и жаркие летние страсти утихли, можно притормозить, подумать.
Но скоро наступят унылые ноябрьские денечки, когда солнышко радует редко, листья с деревьев все облетят, деревья будут голыми и неприглядными.
Дни станут ещё короче, а дожди длинными, и снега всё нет и нет, хоть бы он подсветлил тёмные вечера и серые дни и украсил собой деревья.
Предлагаю вам разукрасить это время года, добавить немного волшебства и начать готовиться к Рождеству.
Вы думаете, что рано? Пора, пора.
Тесто для Старопольского пряника перед выпечкой должно стоять вызревать несколько недель, а Рождественский кекс в скором времени можно будет уже выпекать, потому что его уже готовым нужно пропитывать несколько недель.
Вы думаете, что сырое тесто не может вызревать несколько недель? Может. Есть даже такое тесто, которое замешивали вскоре после рождения дочки, а отдавали ей это тесто, когда её замуж выдавали, как приданное.
Вот такие у меня есть "долгоиграющие" рецепты. Не в несколько лет, конечно - в несколько недель.
Но ведь это интересно. С самого начала, с поиска и покупки пряностей в магазине начинается сказочное действо и вы в этой сказке - главное действующее лицо, вы заняты приготовлением волшебного ароматного эликсира. В процессе приготовления Пряничного букета по дому витают невероятные ароматы. Как бы сказали в Дании: "Это настоящий хюгге". Хюгге - в Дании так называют состояние счастья, домашнего уюта.
Кстати, пряник и кекс можно разрезать на кусочки, красиво завернуть в бумагу, закрепить скотчем, украсить маленьким новогодним сувенирчиком - снежинки, цветочков, веточкой - будут сувениры на праздники. Я делала такие подарочки коллегам, до сих пор обсуждают в стиле "а помните...".
У старопольского пряника, кстати, вкус за счёт перца совсем недетский, но всем понравилось. Ещё идея для подарков - испечь пряники, моя коллега дарит нам расписные пряники накануне каждого нового года. Это восторг и праздничное настроение. Расписные пряники я печь не пробовала, украшать еду - на моя сильная сторона. Но эту пряничную смесь, про которую я вам сейчас расскажу, вполне можно и для пряников. Ещё в обычный кекс и в компот.
Здесь напишу рецепт Пряничного букета, а рецепты Старопольский пряник и Кекс к Рождеству и Новому году позже.
Количество смеси получится на несколько раз, удобно - один раз сделать и пользоваться, когда затеешь что-то выпечь. Смесь может храниться несколько месяцев. Ей можно пользоваться и позже, но брать побольше, потому что она уже утратит часть своих ароматов.
Для смеси нужны пряности (специи) плюс апельсиновая и лимонные корки.
Сначала немного о пряностях и специях. Лучше и всего, конечно, свежемолотые, то есть которые размельчила сама в ступке или кофемолке. Это не только для этой смеси, вообще в домашней кулинарии. От души рекомендую вам попробовать как-нибудь для домашнего приготовления измельчать пряности и специи самим.
Важный момент при приготовлении еды - пряностей и специй лучше недоложить, чем переложить. И когда дома готовлю смесь для какого-нибудь блюда, сколько бы мало я ни брала ингредиентов, готовой приправы всегда получается больше, чем нужно сейчас. Поэтому часть полученной смеси пересыпаю в специальную маленькую симпатичную баночку, закрываю крышкой и храню в шкафу до следующего раза. Смесь будет свежей пару месяцев.
Не смотря на мою любовь к свежемолотым пряностям, в пряничном букете смеси можно использовать и перемолотые фабричным путем.
Например, кориандр надо брать в зернах, но, так случилось в этот раз, в магазине был только молотый. Значит в этот раз "букетик" будет такой.
Или ваниль можно заменить на ванильный сахар.
Мускатный орех тоже хорош в порошке, не всегда есть время его тереть.
Имбирь в оригинале рецепта свежий высушить... хлопотно, беру сухую смесь.
Но всё же частично лучше взять целые специи и пряности, особенно перец.
СПИСОК
Так как смесь можно хранить несколько месяцев, то все ингредиенты должны быть сухими (имбирь, корки цитрусовых)
Цедра 2-х апельсинов
Цедра 3-х лимонов
Имбирь 50 гр свежего (если свежий, то посушить и перемолоть; у меня сушеный, его нужно 20-25 грамм).
Корица 50 гр
Мускатный орех 1 шт или ч.л. молотого
Бадьян 1 звездочка или семена 8 шт.
Кардамон 10 зерен
Гвоздика бутончики 1 ч. ложка
Душистый перец 1 ч. ложка.
Фенхель семена 1 ч. ложка.
Кориандр зерна 2 ч. ложки. или 1ч.л. молотого
Ванильный стручок 2 шт или пакетик ванильного сахара
Черный перец ½ ч. ложки.
Дальше идут цветные перцы - вместо них я взяла 1,5 ч.л. смеси перцев
В оригинале:
Белый перец ½ ч. ложки.
Розовый перец ½ ч. ложки.
Зеленый перец ½ ч. ложки.
Первым делом, за пару дней до приготовления смеси, я подготовила цитрусовые корки.
Ножом для чистки картошки я сняла корку (апельсины и лимоны вымыть сначала, вы это и без меня знаете, я на всякий случай).
Вообще, когда пишут в рецепте "цедра лимона" (или апельсина), то белую штуку под кожицей брать не нужно, она горчит. В выпечку (и этот рецепт) нужно срезать тоненькую шкурку. И высушить ее. Я сушила на батарее - за сутки высохло. Можно в аэрогриле или в приоткрытой духовке на минимальной температуре. Или в специальной сушилке для фруктов и овощей.
А куда девать сами апельсины и лимоны? В этом рецепте они не нужны, я почистила их от белой кожицы и сварила с сахаром.
Сухая цедра должна ломаться (иначе она еще не сухая).
Размельчила порциями в старой (еще советской) кофемолке.
На фото на тарелке это я пытаюсь показать, что цедра ломается
Цедра готова, специи и пряности по списку подобраны.
Перемалываю и смешиваю всё вместе.
Вот тут наступает момент волшебства от аромата смеси.
Что-то в ступке растираем, что-то в кофемолке перемалываем, если потом у кофе будет небольшой ароматный шлейф пряностей - это чудесно.
Пользуясь ступкой, подкладывайте под нее полотенце, чтобы не царапать столешницу.
Про ступку. Как выяснилось, некоторые ступку бывают "сувенирные" - гладкие внутри. Ступка внутри должна быть шершавой, а иначе как же в ней перетирать пряности? Они ж скользить будут.
Смесь из ступки можно просеять, и еще немного протереть в ступке, что осталось
Готовую смесь перемешать и пересыпать в баночку, плотно закрыть крышкой
По мотивам рецепта Аксиньи forum.say7.info. Аксинья очень просит указывать, что сама она этот рецепт взяла его у cioccolatogatto.blox.pl/2010/12/Przyprawa-korzenna.html
У меня к сожалению, нет образцово-показательных фотографий старопольского пряника (это для которого тесто 5 недель вызревает). Давно я не делала этот подвиг - испечь такой пряник, а эта фотография случайная, была сделана не для рецепта, просто так
Зато Рождественских кексов нафотографировала! Это те кексы, которые после выпечки нужно 5 недель пропитывать сладкой алкогольной смесью 😉
На фото кусок кекса порезан на пластины - целиком кусок за раз съесть невозможно, очень сытно.
Желаю всем счастья.
Не всë зависит от нас. Но, то что от нас зависит, давайте сделаем лучше, для самих себя.