Найти в Дзене

Ботулизм и его последствия !!!

Ботулизм одно из коварных и опасных заболеваний которое может иметь массовый характер при употреблении некачественных продуктов. Только в этом 2024 году, салатом «Лобио» в состав, которого входила зараженная фасоль, отравилось около трехсот человек. Но споры Clostridium botulinum могут находиться не только в этом продукте. Давайте же рассмотрим, что такое ботулизм и как обезопасить себя от него. Ботулизм-это своего рода пищевое отравление токсином, выделяемым клостридией ботулизма. Этот токсин относится к экзотоксинам (выделяются живыми микроорганизмами) и является одним из самых сильных биологических отравляющих веществ. Смертельной для человека является доза, составляющая всего около 03, мкг. Имеется шесть типов токсинов. Антитоксин, введенный против одного типа, не действует на пять других. Сам токсин разрушается при нагревании, а споры клостридий выдерживают кипячение до пяти часов. Таким образом, при домашнем, да и заводском, консервировании споры клостридий ботулизма не уничтожаю
Ботулизм-это своего рода пищевое отравление токсином, выделяемым клостридией ботулизма.
Ботулизм-это своего рода пищевое отравление токсином, выделяемым клостридией ботулизма.

Ботулизм одно из коварных и опасных заболеваний которое может иметь массовый характер при употреблении некачественных продуктов. Только в этом 2024 году, салатом «Лобио» в состав, которого входила зараженная фасоль, отравилось около трехсот человек. Но споры Clostridium botulinum могут находиться не только в этом продукте. Давайте же рассмотрим, что такое ботулизм и как обезопасить себя от него.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ботулизм-это своего рода пищевое отравление токсином, выделяемым клостридией ботулизма. Этот токсин относится к экзотоксинам (выделяются живыми микроорганизмами) и является одним из самых сильных биологических отравляющих веществ. Смертельной для человека является доза, составляющая всего около 03, мкг. Имеется шесть типов токсинов. Антитоксин, введенный против одного типа, не действует на пять других.

-3

Сам токсин разрушается при нагревании, а споры клостридий выдерживают кипячение до пяти часов. Таким образом, при домашнем, да и заводском, консервировании споры клостридий ботулизма не уничтожаются. Более того, их развитие происходит в анаэробных условиях, поскольку банки для консервирования, закрытые герметичными крышками, или рыбные консервы в металлических банках - оптимальная среда для развития бактерий ботулизма.

-4

Как уже было сказано, клостридии выделяют экзотоксин в законсервированные продукты. Открывая консервы и поглощая их, человек получает дозу токсина, который, попав в желудочно- кишечный тракт, не разрушается ферментами, а всасывается через слизистую оболочку желудка и кишечника в кровь и разносится по всему организму. Ботулотоксин разрушает нервную систему, вызывая паралич различных мышц.

-5

Инкубационный(скрытый) период колеблется от нескольких часов до 2-5 суток, но чаще всего составляет 12-24 часа. После этого больные начинают ощущать общую слабость, появляется головная боль, сухость во рту. Отмечается нарушение зрения в виде нечеткости видения близких предметов, больные начинают видеть как бы «в тумане». Они жалуются на сетку перед глазами, двоение предметов. Если посмотреть в глаза такому пострадавшему, то становятся видны расширенные зрачки(паралич мышц, суживающих зрачок), их вялая реакция на свет (при ярком освещении зрачки должны суживаться) и разный диаметр зрачков. Отмечается опущение век и невозможность поднять их. Появляется горизонтальный нистагм (качательные из стороны в сторону непроизвольные движения глаз).

-6

Постепенно параличи спускаются ниже – на небо и глотку, вызывая гнусавый оттенок речи нарушения глотания в виде поперхиваний ( при попытке попить воды жидкость выливается через нос). Паралич гортани ведет к осиплости голоса и даже к его полному отсутствию. Начинаются параличи мимических, жевательных мышц, мышц шеи, верхних конечностей. В тяжёлых случаях развивается паралич дыхательных мышц, что ведет к развитию дыхательной недостаточности, асфиксии и в конечном итоге к смерти.

Расстройств чувствительности не бывает, сознание полностью сохранено. Чаще всего отсутствует и температура. Пульс частый, АД снижено. При тяжёлых формах смерть наступает от паралича дыхания на 3-5 й день болезни.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Первая помощь, должна начинаться с профилактики ботулизма.

Клостридии, развиваясь в закрытых консервных банках, выделяют газ, который, накапливаясь в банке, вызывает её вздутие - бомбаж. Поэтому все вздувшиеся консервы лучше выбросить сразу, не вскрывая. Если бомбажа нет, или он сомнительный, то, вскрыв банку, понюхайте её содержимое. Газ, выделяемый клостридиями ботулизма, издает запах прогорклого масла. Но думаю, что если есть сомнения по поводу консервов, то лучше не рисковать своим здоровьем и даже жизнью.

-8
Хотя бывают и исключения в рыбных консервах, по части запаха. Такие как, например консервированная квашенная балтийская сельдь. Называются такие консервы «Сюрстрёмминг». Это шведский национальный продукт. Когда вскрывают банку с этой рыбой, то запах возникает такой, как будто консервы очень сильно испортились, но при этом это вполне нормально и естественно для этого экзотического блюда. И хотя клостридий ботулизма там нет, я все же вряд ли бы рискнул употреблять такое в пищу.
-9

Если же несчастье все-таки произошло, и у больного появляются симптомы ботулизма, то нужно действовать быстро и так же ка при любом отравлении промыть желудок 2%-ным раствором соды, сделать сифоновую клизму, дать слабительное. После этого немедленно доставить больного и всех, кто вместе с ним ел подозрительный продукт, в инфекционную больницу. Хорошо бы захватить и подозрительную банку консервов для проведения анализа, устанавливающего наличие в ней клостридии ботулизма.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В инфекционной больнице больному вводят по особым правилам специфические противоботулические сыворотки А, В и Е. Так же поступают и с участниками трапезы, у которых симптомов ботулизма нет. Это делается с профилактической целью, поскольку может быть, что больному досталось больше токсина, и он уже заболел, а остальным - меньше и они еще находятся в инкубационном периоде заболевания. За ними наблюдают 10-12 дней.

ИВЛ
ИВЛ

Сейчас, в тяжёлых случаях, больных с параличом дыхательных мышц переводят на ИВЛ аппаратом. ИВЛ проводится в течение длительного времени, пока не начнет восстанавливаться самостоятельное дыхание. Обычно восстановление функций происходит в течении 1,5-2 месяцев.

Исходя из этой статьи, можно сделать некоторые выводы и кое- что для себя отметить по поводу осторожности в приеме подозрительных продуктов. Ботулизм не шутки!

Но это конечно моё личное мнение, а вот, как и что употреблять в пищу, решать только вам. Подписывайтесь на канал пишите комментарии.