Найти в Дзене

Кого тянет в антиутопии? Часть 1.

Как известно, авторы романов-утопий описывают в них фантастические миры, которые, по их мнению, являются самыми лучшими, идеально подходящими для жизни, а авторы антиутопий, наоборот, создают модели обществ, которые они считают самыми страшными и для жизни непригодными. Но ключевые слова здесь «по их мнению» и «они считают» - а мнение одного человека запросто может не совпадать с точкой зрения многих других. Из-за этого нет ни одной утопии, которую не критиковали бы за то, что она кажется критикам «не совсем утопией» и что они ни за что не захотели бы жить в таком мире. А бывает и наоборот: миры, задуманные писателями, как антиутопические, неожиданно вызывают у некоторых читателей симпатию и желание в них поселиться…

Роман британского писателя Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» был написан в 1932 году и стал одной из первых в мировой литературе классических антиутопий о тоталитарном обществе, выглядящем, мягко говоря, весьма малопривлекательно. Семьи в этом мире уничтожены полностью: младенцы развиваются в искусственных матках, никто не знает своих родителей, и даже сами слова «отец» и «мать» считаются неприличными ругательствами. Основной части детей еще до рождения специально снижают умственные способности и лишь небольшой процент оставляют с нормальным средним интеллектом, а некоторым его искусственно повышают – потому что если в мире будет много слишком умных людей, они начнут конкурировать друг с другом и никто не захочет выполнять неквалифицированную работу. При этом все люди, включая и самых умных, с рождения программируются на определенную работу, которую они никогда не смогут – да и не захотят – поменять.

Обложка первого издания романа "О дивный новый мир"
Обложка первого издания романа "О дивный новый мир"

Кроме того, поскольку в этом мире отсутствуют семьи, там принято, чтобы молодые люди и девушки заводили короткие романы и постоянно меняли партнеров – длительные любовные отношения тоже считаются неприличными. А вот одобряемым поведением там считается постоянно покупать новые вещи, следуя на поводу у рекламы, и вообще строить свою жизнь в соответствии с рекламными слоганами, которые звучат там на каждом шагу.

В общем, картина в этом произведении вырисовывается малоприятная и кое в чем похожая на современное общество – хотя до таких крайностей, как в романе Хаксли, мы пока все-таки не дошли. Автор и писал эту книгу в качестве предупреждения, потому что зачатки бесконечного потребления, вездесущей рекламы и разрушения семьи наметились уже в его время – и, как видно теперь, сумел предсказать много печальных вещей. Так что роман «О дивный новый мир» остается актуальным и в наши дни, спустя без малого сто лет после его создания, и поэтому нет ничего удивительного в том, что он по-прежнему интересен многим читателям.

Но одно дело – интересоваться книгой-предупреждением, и совсем другое – когда описанный в ней антиутопический мир нравится читателям и кажется им, как минимум, удобным для жизни, а как максимум, чуть ли не идеальным. В случае с романом Хаксли такое выглядит нереальным: кому может показаться привлекательным общество, где в принципе отсутствует свобода выбора? И тем не менее, такие люди нашлись – несколько лет назад на литературном портале «Литрес» в комментариях к «Дивному новому миру» разгорелась дискуссия между теми, кто писал, что хотел бы жить в мире Олдоса Хаксли, и теми, кто пытался понять, с чего у них возникло столь экзотическое желание.

Олдос Хаксли (фото из Википедии)
Олдос Хаксли (фото из Википедии)

Началась дискуссия с того, что о своей мечте попасть в мир этой книги написал один молодой человек, и у него быстро набралось не меньше десятка единомышленников. Первый поклонник «Дивного нового» заявил, что всю жизнь не мог найти нормальную работу – что его не брали на хорошие должности с высокой зарплатой и предлагал «вкалывать за копейки», и поэтому он считает самым правильным такое общественное устройство, когда человека с детства готовят к конкретной работе, которую он затем гарантированно получает. Ему стали на это возражать, что гарантированная работа может оказаться и тяжелой, и неинтересной, а сменить ее в этом мире невозможно, а также напомнили, что у большинства людей в нем заниженный интеллект и заняты они именно тяжелым монотонным трудом на фабриках и заводах. Однако молодой человек был уверен, что если бы он родился в мире Хаксли, то точно был бы плюс-плюс-альфой, то есть, человеком с самым высоким интеллектом, а значит, получил бы высокоинтеллектуальную и интересную работу, с которой не захотел бы уходить.

Можно было бы посмеяться над такой самоуверенностью, и оппоненты этого парня поначалу так и делали, но потом к спору присоединилось еще несколько человек, заявивших, что они тоже предпочли бы жить в «Дивном новом мире», причем даже в том случае, если бы им пришлось быть там бетами, то есть, людьми со средними умственными способностями, а также гаммами и дельтами, то есть, совсем глупыми и практически умственно отсталыми. Все они считали, что такая жизнь лучше, чем жизнь в реальном мире, где работу приходится искать самому и где это часто бывает очень сложно, а некоторые добавили также, что мир Хаксли лучше нашего еще и тем, что в нем ни одна девушка не может отказать парню, если он предложит ей встречаться. Оппоненты снова стали высмеивать их, на этот раз за то, что девушки отказываются встречаться с ними без предупреждения, и напомнили, что в книге Хаксли в области интимных отношений царит полное равноправие, а потому и мужчина не может отказать женщине, даже если она совсем не в его вкусе.

Но поклонников «Дивного нового мира» все эти аргументы так и не убедили. Все они остались при своем и продолжили называть антиутопию Хаксли «лучшим из миров» - за то, что в нем не нужно самостоятельно устраивать свою жизнь, как профессиональную, так и личную, и вообще не нужно самому принимать решения. Эта возможность ничего не решать оказалась для них важнее всех тех радостей жизни, которые человек может испытать, только будучи самостоятельным и ни на кого не перекладывая ответственность за свою жизнь…

Продолжение читайте здесь:

Кого тянет в антиутопии? Часть 2.
Секретные материалы XXI века25 октября 2024

Татьяна Минасян