Найти в Дзене

Лучший НОЧНОЙ КЛУБ : Closer - Киев, Украина

Все фото из открытых источников Интернета

Отвратительное место. Жалкая пародия на берлинские техно клубы с местным сервисом и персоналом. Предвзятое отношение к посетителям. Вроде 1945-й прошел, но деление людей на сорта осталось, что ярко выражает face control этого заведения.

И ни за что не приобретайте билет на вход. При покупке вас не предупредят, о том, что он не даёт вам права входа в клуб. Closer - не лучший клуб Киева, а единственный клуб Киева. Если Вы понимаете, о чём идёт речь. Здесь много продуманных мелочей в пространстве. Невероятное множество деталей, которые могли появиться только благодаря людям, любящим это место. Они и сделали его культовым.

Это культовое место! Must visit! Особенно, если к вам приехали друзья из Европы.

Они оценят 100%! Многие в комментариях пишут о "девушке на входе".

Не все говорят хорошо. Девушка отличная! И она легенда фейс-контроля не только Closer, но и единственный человек таких полномочий о котором говорят там много в клубной тусовке. Просто будьте готовы, на входе, к ее легендарному вопросу: "Кого пришли послушать?"

Если вы не знаете куда направляетесь, то скорее всего Вам будет отказано во входе.

Место не для всех. Бармены мало того что «тыкают» посетителям, так и еще имеют наглость попросту отвечать матом на замечания посетителя. Всего за 3 года киевский Closer вырос в андеграундный клуб европейского уровня, который сравнивают с «Бергхайном», а его террасу – Лесной Причал – с Club Der Visionaere в том же Берлине.

Ребята, которые делают Closer, продвигают не только тему качественной музыки, но создают новый для Украины арт-кластер и хотят интегрировать страну в общеевропейский культурный контекст. Клуб – только часть большого проекта – арт-центра Closer в Киеве. Днем это коворкинг, точка продажи дизайнерских диванов, кафе, Closer Record Store, место, где звучат лекции про искусство, и работает выставочный зал.

По вечерам четверга в его стенах звучит джаз, а ночью по выходным – техно.

Все вместе – это киевский арт-центр Closer, который позиционирует себя как место для людей с развитым вкусом, открытых для нового. Арт-центр появился по инициативе музыкантов-энтузиастов: Сергея Яценко и Тимура Баши, позже команду пополнила женская команда, отвечающая за арт, джаз и лекции – Ксения Малых и Ольга Бекенштейн.

-2

Все они – любители техно-вечеринок, которые, встретившись однажды, погрустили, о том, что в Киеве нет клубной андеграундной культуры, и решили не ждать лучших времен. У ребят были мозги, идея и деньги, и они решили: делать.

Они подыскали подходящую для этого площадку в промзоне на Подоле и начали преобразовывать бывшую фабрику в арт-пространство. Closer начался 3 года назад с «Лесного причала» – летней площадки в виде палубы, где проходили еженедельные техно-вечеринки. Первое время они напоминали камерный междусобойчик, на который приходило около 20 человек. Благодаря сарафанному радио о вечеринках начали узнавать и другие, но сарафанное радио работало несколько странно: о «Лесном причале» знали многие туристы и не слышали большинство киевлян. Осенью 2013 года ребята закончили ремонт в здании будущего Closer’а и запустили основную площадку с танцполом внутри помещения. Зал разделили на две части: для танцев и для общения. На диванах в дальних углах помещения многие посетители умудряются даже выспаться. С тех пор апгрейд помещения бывшей лентоткацкой фабрики не прекращался. Со временем в здании появился еще один танцпол «3rd floor» и шоу-рум с одеждой от украинских дизайнеров 24:00, на улице – несколько чилаутов и место для релакса Лада Сад. Также в Клоузере открылся магазин виниловых пластинок и Sofastore – это такой коворкинг и он же магазин диванов (на которых и работают коворкеры) и предметов интерьера от локальных мастеров. А количество посетителей вечеринок тем временем выросло до тысячи человек.

Нижнеюрковская, 31 – это, во-первых, Подол (пожалуй, самый атмосферный район Киева), а во-вторых, промзона. По этому адресу ютится около десятка промышленных и складских помещений, которые раньше были символом величия страны Советов, а сегодня уверенно эволюционируют в креативное пространство. Арт-центр Closer занимает одно из этих помещений. С ним соседствует художественная галерея, клуб Mezzanine (вырос в самостоятельный клуб из Closer), клуб Otel' (работает зимой), фотостудия Loft 31 и другие творческие пространства. Бывшую лентоткацкую фабрику окружают две знаменитые киевские горы – Олеговская и Щековица.

-3

На одной из них стоит мусульманская мечеть, а другую облюбовали для своих сейшенов язычники. Рядом с мечетью разбито старообрядческое кладбище.

-4
-5

Танец и музыка, как первобытный ритуал, вписывается в эту картину вполне гармонично.

-6

Техно-вечеринки проходят по пятницам и субботам, на каждой из них, как правило, играет один приглашенный диджей и один или два резидента. Часто организаторы привозят диджеев «за сорок», тех, у кого уже есть собственное музыкальное видение.

На сцене Closer’а выступали сотни артистов: например, «папа» немецкой независимой техно-сцены Zip или румынский диджей Rhadoo, диджеи Masda, Margaret Dygas и многие другие. Раз в месяц здесь проводится мероприятие фестивального формата Brave!Factory, а в мае каждого года тусовщики со всего мира съезжаются на фестиваль Стричка. На время фестивалей клубы Closer, Mezzanine и Otel' (они находятся в том же комплексе зданий), а также вся прилегающая к зданиям территория, становятся единым целым и двигаются в одном ритме, т.к. площадка одного Closer’а не может вместить всех желающих. День рождения «Лесного причала», день рождения Closer’а и празднование Нового года, которое растягивается на несколько дней – также в числе знаковых вечеринок клуба, на которые съезжается несколько тысяч гостей.

-7

Всего за 3 года Closer вырос в андеграундный клуб европейского уровня, который сравнивают с берлинским Panoramabar. Хотя называть Closer культовым местом ребята не торопятся: «Вчера на планерке мы решили, что пока не стали культовым местом, несмотря на то, что первые и удачные. Closer станет культовым, когда появятся и немного подрастут другие ночные клубы. Тогда Closer будет жить в ламповых воспоминаниях киевлян и иностранцев, как старый добрый клуб, который, в общем-то, мог уже и приесться завсегдатаям за эти 10–20 лет, но в котором обязательно нужно отметиться, как в Бергхайне», – говорят учредители клуба. Closer держит планку полузакрытого клуба о музыке и только о ней. На фейсконтроле гостей встречает неприступная Инна, которая жестко отсеивает всех случайных посетителей.

Инне все равно, в какие бренды одет посетитель, и сколько денег лежит на его счету. Важно, чтобы он понимал, зачем пришел (то есть за музыкой), был открытым и добрым человеком, и адекватным, конечно. Тут также действует возрастной ценз: 21+.

При этом у Closer’а один из самых высоких ценников на вход в Киеве – 250 гривен (около € 9). Держать цену заставляет не желание собрать тусовку состоятельных мажоров, а необходимость окупать привозы. В среднем выступление диджея стоит организаторам $ 1–2 тыс. И это только выступление, не учитывая оплату перелета, проживания и прочих тривиальных мелочей (не говоря уже о зарплатах и аренде). Т.е. организация каждой вечеринки обходится в тысячи долларов. А проведение фестиваля требует и вовсе космического бюджета. Вести себя соответствующе нужно не только на входе.

Внутри Closer’а действует ряд строгих, но вполне адекватных правил поведения, которым интуитивно подчиняются все тусовщики. Все эти правила можно объединить в одно: относись по-человечески ко всему и с любовью ко всем, кто тебя окружает.

Покупая билет на вечеринку Closer’а, ты соглашаешься с этим правилом.

-8

Ты не толкаешься, не дерешься, не употребляешь спиртное до потери контроля, ты вежлив и ведешь себя так, чтобы никому не мешать. Фотографирование со вспышкой также считается дурным тоном. Все эти неписаные правила ничуть не мешают чувствовать себя свободным. Казусы практически не случаются. Но если что-то и происходит, на это тут же реагирует охрана, а часто и сами посетители.

-9

Возрождение электронной сцены в Киеве проходит в контексте появления новой ночной культуры и развития культуры музыкальной: зарождается мастеринг виниловых пластинок, появляются хорошие продюсеры и диджеи, Record Store’ы, лейблы, которые издают местных артистов, и специализированные на клубной индустрии юридические компании. Пока что у Клоузера нет серьезных конкурентов. Но количество «танцующих» в городе так стремительно растет, что становится ясно: такой спрос должны рано или поздно удовлетворить и другие предложения. Кроме клубов появляются своего рода движения: раз в пару месяцев на разных площадках проходят вечеринки «Схема», где играют в основном локальные диджеи и музыканты, а еще Rhythm Büro – сильные техно-вечеринки одноименной формации и лейбла.