Найти в Дзене
Безналичка

Цены на такси летят вверх! Почему?

Сегодня попробуем разобраться, почему цены на такси растут быстрее усредненной инфляции. Среди факторов, которые давят на цены, можно условно выделить две группы: объективные, связанные с внешней конъюнктурой, и рукотворно-регуляторные, которых отрасль вполне могла избежать, но по каким-то причинам не смогла задействовать лоббистские рычаги.

К первым отнесем:

❌ Рост цен на "железо". Начиная с 2022 года (а на самом деле даже с 2020 на фоне пандемии) в России лавинообразно выросли цены на автомобили и запчасти. Средство производства, в случае услуг такси - автомобиль, составляет ощутимую долю в себестоимости перевозок.

❌ Рынок испытывает нехватку водителей. Отрасли напрямую или косвенно связанные с оборонкой платят больше при сопоставимо низком пороге входа, а курьерская работа вплотную подбирается по доходам к таксомоторной.

❌ Вместе с ключевой ставкой Банка России растет стоимость кредитов и лизинга автомобилей. Подавляющее большинство самозанятых и ИП в этой сфере "не тянут" единоразовую покупку автомобиля из своего кармана, а потому пользуются кредитными программами напрямую или арендуют автомобиль у того, кто ими пользуется.

Касательно регуляторного давления, то здесь планомерно вводятся нормативы, призванные обелить рынок и сделать перевозки безопаснее, не взирая на вклад этих мер в себестоимость поездки. Одновременно с этим, они ведут к вымыванию с рынка мелких и средних игроков и способствуют его консолидации.

❌ С 1 сентября вводится дополнительный к ОСАГО страховой полис обязательного страхования ответственности перевозчика. Коридор цены на новый обязательный полис регулирует Банк России.

❌ Вступивший в силу в 2023 году закон о такси ввел дополнительные разрешения и обязанность приобретать специализированный (= кратно более дорогой) страховой полис, запретил управлять такси гражданам с непогашенной судимостью и тем, кто не заплатил как минимум три штрафа за нарушение ПДД.

❌ Пока на уровне региональных инициатив появляются ограничения на работу мигрантов в отрасли, что еще увеличивает дефицит водителей.

В результате, дефицит водителей на рынке в самое ближайшее время составит не менее 130000 человек (по оценке Яндекса, планомерно превращающего рынок в монополию), а значит видеть "молнию" около цены поездки мы будем практически всегда. Похоже, что в ближайшей перспективе будет только дороже и хуже.

Свежая аналитика всегда на нашем Telegram-канале! Подпишитесь! Это бесплатно, а пользу приносит годами!