План.
I. Обычный город.
II. Повседневная жизнь в городе.
1. Беспредел везде:
а) в богоугодных заведениях;
б) в присутственных местах;
в) на почте.
2. Взяточничество царит.
3. Жизнь в доме городничего.
III. Все готовятся к приезду.
Город N - уездный, коих в то время в России было много. На примере этого города мы можем представить другие, подобные этому.
Взяточничество, казнокрадство, лихоимство - беспредел, который показан Н.В. Гоголем очень ярко. Даже такое заведение, как больница, говоря современным языком, находится не в должном порядке. Больные ходят в грязных колпаках и похожи на кузнецов. "Лечат" там по принципу: "... если умрет, то так и умрет, если выздоровеет, то так и выздоровеет... " Если уж такое творится в больницах, то что говорить о других заведениях? Например, о суде. Там "сторожа завели домашних гусей с маленькими гусенками".
Известно, что характер отчасти зависит от среды обитания. Так какие же они, жители города N? Неопрятные, неуклюжие, неграмотные. Хотя кто сказал, что неграмотные? Это спорный вопрос. Ведь пишут же они друг другу письма, которые читает почтмейстер ("... этому не учите, это я делаю не чтоб из предосторожности, а больше из любопытства: смерть люблю узнать, что есть нового на свете.")
Но все же Гоголь большое внимание уделяет взяточничеству. По этому вопросу даже разросся спор между судьей и городничим: "Ну, щенками или чем другим - все взятки", но судья так не считал: "Это совсем иное дело".
В доме городничего живут его жена и дочь. Особое положение занимает Анна Андреевна, "провинциальная кокетка, еще не совсем пожилых лет". Жена очень любопытна и при случае демонстрирует тщеславие, дочь свою воспитывает на своем примере.
Но вернемся к началу пьесы. Она начинается известием о приезде ревизора. Все всполошились. Городничий раздает приказы направо и налево. Богоугодные подведомственные заведения необходимо сделать приличными: "колпаки были бы чистыми и больные не походили бы на кузнецов". В суде городничий произносит такую фразу: "Вам тоже посоветовал бы, Аммос Федорович, обратить внимание на присутственные места." И просил охотничий арапник снять. На время... Школа, школа, школа. Не дай Бог, заглянет сюда ревизор. Учителя-то и воспитывались в разных коллегиях, но имеют очень странные поступки, натурально неразлучные с ученым званием. "На почте контроль усилить", - как бы говорит городничий и сам же просит читать письма. Автор показывает, что все изменения к лучшему должны произойти на короткое время.
На мой взгляд, этот город олицетворяет человека, богатого, чистого и аккуратного снаружи, но бездушного и низкого внутри.
Люди этого города глупы. Например, Бобчинский и Добчинский приняли за ревизора простого проезжающего гуляку. На примере жизни этого города автор показывает, насколько продажен бывает чиновничий аппарат, и как легко обмануть людей, надавив на их слабые места.