Найти в Дзене

Диета при язвенном колите (НЯК) в период обострения

Оглавление

Здравствуйте! Меня зовут Владимир, я автор блога в котором рассказываю, как я живу и борюсь с заболеванием Неспецифический Язвенный колит кишечника (НЯК).

В этой статье мы затронем важный аспект питания при обострении в течении заболевания.

Основной принцип диеты: Диета 4\4а

  • Максимально щадящий для желудка и кишечника прием пиши, не большими порциями, но чаще 3-ёх раз в день (каждые 2-3 часа). Что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленная или протертая пища);
  • Частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным эффектом, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию.
  • Температура пищи от 15 до 65'С.
  • Количество жидкости 2 л. в сутки
  • Количество соли 6г\сут.
  • Пишу следует принимать только в отварном или запечённом виде

Разрешаются следующие продукты:

-2

Хлебные изделия:

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный (я покупаю в Пятёрочке хлеб "Полезный")
  • Ржаной
  • Печения или другие изделия из несдобного теста

Супы:

-3
  • Из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре (мука и овощи не обжариваются, не пассируются)
  • Из мяса и птицы - не жирные сорта (телятина, говядина, куры, индейка) в отварном виде, в случае предварительного тушение мяса - удалить сок!

Мясо и птица:

  • Мясо, рыбу и птицу готовят куском или из фарша, отваривая, запекая. (телятина, говядина, куры, индейка)
  • блюда из рыбы не жирных сортов (треска, окунь, сазан, судак, щука, пикша, минтай)
  • Детское питание, но белковое, не фруктовое и не овощное (Тёма, Агуша и т.д)

Жиры:

  • Масло сливочное 20 гр.\день
  • Растительное масло (30-50 гр\день)
  • Оливковое, подсолнечное и кукурузное добавлять в готовое блюдо и только в натуральном виде без кулинарной обработки

Блюда и гарниры из овощей:

  • Отварные и запеченные овощи (капуста брокколи или мелковилковая белокочанная, морковь, тыква, кабачки)
  • Лук добавляется только после отваривания
  • Водянистое пюре из картофеля

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий:

  • Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая (хлопья)
  • Запеканки из круп и макаронных изделий

Я покупаю такие хлопья (фото), варю на воде 3-5 мин, с добавлением кусочка сливочного масла, примерно с фалангу пальца квадратик, и добавляю 2 ложки меда (на 1 порцию, завтрак)

-4

Яйца и блюда из них:

  • Не более 1 яйца в день (не в крутую) или двух белков для приготовления одной порции омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям, добавляется в различные блюда 1\2 яйца

Фрукты и ягоды:

-5
  • Рекомендуются компоты, пюре, кисели, мед
  • Зефир белый, без шоколада и красителей
  • Пастила яблочная, натуральная 1 раз в неделю
  • Печёное яблоко с мёдом
  • Пюре из груши

Закуски:

  • Вымоченная сельдь
  • Заливная на желатине речная рыба
  • Отварной Язык

Напитки:

  • Чай
  • Отвар шиповника

Запрещаются:

-6
  • Молоко и молочные продукты
  • Свинина, баранина, гусь, утка, колбасные изделия
  • Жаренные блюда, жиры
  • Сливки, сметана
  • Наваристые бульоны
  • Копчености
  • Консервы
  • Какао, кофе, шоколад
  • Щавель, шпинат
  • Грибы
  • Томаты
  • Алкогольные, холодные, газированные напитки
  • Мороженое
  • Цитрусовые и яблоки

Будьте здоровы! Очень надеюсь, что моя статья оказалась вам полезной.