Оглавление
Здравствуйте! Меня зовут Владимир, я автор блога в котором рассказываю, как я живу и борюсь с заболеванием Неспецифический Язвенный колит кишечника (НЯК).
В этой статье мы затронем важный аспект питания при обострении в течении заболевания.
Основной принцип диеты: Диета 4\4а
- Максимально щадящий для желудка и кишечника прием пиши, не большими порциями, но чаще 3-ёх раз в день (каждые 2-3 часа). Что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленная или протертая пища);
- Частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным эффектом, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию.
- Температура пищи от 15 до 65'С.
- Количество жидкости 2 л. в сутки
- Количество соли 6г\сут.
- Пишу следует принимать только в отварном или запечённом виде
Разрешаются следующие продукты:
Хлебные изделия:
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный (я покупаю в Пятёрочке хлеб "Полезный")
- Ржаной
- Печения или другие изделия из несдобного теста
Супы:
- Из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре (мука и овощи не обжариваются, не пассируются)
- Из мяса и птицы - не жирные сорта (телятина, говядина, куры, индейка) в отварном виде, в случае предварительного тушение мяса - удалить сок!
Мясо и птица:
- Мясо, рыбу и птицу готовят куском или из фарша, отваривая, запекая. (телятина, говядина, куры, индейка)
- блюда из рыбы не жирных сортов (треска, окунь, сазан, судак, щука, пикша, минтай)
- Детское питание, но белковое, не фруктовое и не овощное (Тёма, Агуша и т.д)
Жиры:
- Масло сливочное 20 гр.\день
- Растительное масло (30-50 гр\день)
- Оливковое, подсолнечное и кукурузное добавлять в готовое блюдо и только в натуральном виде без кулинарной обработки
Блюда и гарниры из овощей:
- Отварные и запеченные овощи (капуста брокколи или мелковилковая белокочанная, морковь, тыква, кабачки)
- Лук добавляется только после отваривания
- Водянистое пюре из картофеля
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий:
- Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая (хлопья)
- Запеканки из круп и макаронных изделий
Я покупаю такие хлопья (фото), варю на воде 3-5 мин, с добавлением кусочка сливочного масла, примерно с фалангу пальца квадратик, и добавляю 2 ложки меда (на 1 порцию, завтрак)
Яйца и блюда из них:
- Не более 1 яйца в день (не в крутую) или двух белков для приготовления одной порции омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям, добавляется в различные блюда 1\2 яйца
Фрукты и ягоды:
- Рекомендуются компоты, пюре, кисели, мед
- Зефир белый, без шоколада и красителей
- Пастила яблочная, натуральная 1 раз в неделю
- Печёное яблоко с мёдом
- Пюре из груши
Закуски:
- Вымоченная сельдь
- Заливная на желатине речная рыба
- Отварной Язык
Напитки:
- Чай
- Отвар шиповника
Запрещаются:
- Молоко и молочные продукты
- Свинина, баранина, гусь, утка, колбасные изделия
- Жаренные блюда, жиры
- Сливки, сметана
- Наваристые бульоны
- Копчености
- Консервы
- Какао, кофе, шоколад
- Щавель, шпинат
- Грибы
- Томаты
- Алкогольные, холодные, газированные напитки
- Мороженое
- Цитрусовые и яблоки
Будьте здоровы! Очень надеюсь, что моя статья оказалась вам полезной.