Нет ничего приятнее, чем садиться за стол, который встречает разнообразием вкусных и красивых блюд. Тем более если этот стол не праздничный. Но в последнее время цены на продукты несутся стремительно вверх, и накрывать
обильный стол становится все накладнее, особенно это актуально для молодых семей и студентов. Предлагаем обратиться к опыту старшего поколения и вспомнить, что существуют более дешёвые и не менее интересные варианты, ингредиенты для которых всегда можно найти под рукой. И меню из таких блюд можно составить хоть на каждый день недели.
Медовая морковь Хассельбек
Родом это блюдо из Швеции, а изначально в качестве основного ингредиента для него использовали картофель.
Правда, за десятки лет его немного разнообразили, и теперь для него используют даже морковь, у которой более насыщенный и яркий вкус и аромат, а для приготовления блюда вполне можно использовать и мультиварку, например Hyundai HYMC-1611. Благо, у неё есть режим запекания. Итак, для приготовления понадобятся:
- морковь, 1 кг;
- мёд, 10 мл;
- прованские травы, сушёный чеснок, 1 ч. л.;
- паприка, 2 ч. л.
Общая стоимость получилась примерно 50 - 70 руб.
Проще всего будет готовить, если морковь выбрать более или менее одного размера, причём среднюю или большую. Её нужно почистить, вымыть и порезать кружочками, но при этом не дорезать до конца, а сделать гармошку.
Специи нужно смешать с мёдом и обмазать этой смесью морковь. После этого остаётся лишь положить её в рукав для запекания и готовить в мультиварке 1 час. Подавать её можно с зеленью и сыром.
Рулет
Когда говорится о рулете, обычно имеется в виду мясо или курица, но никто не запрещает сделать его из шпика, то есть сала. Конечно, это отнюдь не диетическое блюдо, зато очень вкусное и сытное.
Для его приготовления берётся тонкое сало, толщиной всего в несколько сантиметров, поскольку его легче всего свернуть в рулет. Для приготовления нужны:
- тонкое сало, 1 кг;
- чеснок, 5-6 зубчиков;
- зелень кинзы, паприка, чёрный молотый перец, зира, соль (либо другие свои любимые специи по вкусу).
Все удовольствие обошлось примерно от 30 до 70 руб.
Все специи смалываются в блендере, я делала с помощью своего Starwind SBP3432b, а потом этой смесью натирается заранее подготовленное сало, его внутренняя сторона. После этого сало необходимо свернуть рулетом, плотно перевязать бечёвкой, завернуть в два слоя фольги и положить в мультиварку. Остаётся только залить водой и варить полтора часа.
Подают блюдо горячим или как следует охлаждённым, нарезанным на кусочки.
Форшмак с огурцом
Конечно, это не классический форшмак, но этот рецепт гораздо проще, ингредиентов для него нужно гораздо меньше, а подача интереснее.
Для этого блюда нужны:
- слабосолёная сельдь, 250 г;
- средняя морковь, 1 шт;
- один огурец;
- зелень.
Стоимость примерно 400 рублей
Подаётся это блюдо на кусочке огурца с выбранной серединой, огурец лучше всего брать длинноплодный.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️ обязательно посмотрите ❤️
Морковь отваривается и вместе с малосолёной селёдкой пропускается через мясорубку или кухонную машину (Starwind SKM8193), а потом в них вмешивается мягкий плавленый сыр.
Всё это выкладывается на кусочек огурца и подаётся в качестве закуски, украшенное зеленью.
Карри из рыбных голов
В последнее время азиатские блюда стали очень популярны, особенно те, для которых не требуются экзотические ингредиенты.
Одно из них – карри, приготовленное с головой рыбы. Обычно голова после разделки выбрасывается, но его можно сделать основой вкусного блюда. Перечень продуктов небольшой:
- голова карпа (или другой рыбы);
- три зубчика чеснока;
- два перца чили;
- три томата;
- рис, 100 г;
- одна луковица;
- корень имбиря, зира, корица, бадьян, смесь специй карри, кинза, соль. Все специи лучше использовать, ориентируясь на свой вкус.
В мультиварке (Hyundai HYMC-1611) готовить удобнее всего, так проще поддерживать температуру. Процесс приготовления начинается с жарки: на растительном масле минут пять поджаривается нарезанный лук, после этого добавляется измельчённый корень имбиря, чеснок и нарезанный чили и жарится ещё две минуты. Остаётся добавить палочку корицы, зиру, звёздочку бадьяна, карри и нарезанные помидоры, а потом протушить соус 10 минут. Если получится слишком густым, в него можно добавить немного воды. В соус кладётся голова рыбы и тушится 40 минут, её нужно время от времени поливать соусом.
Карри подаётся с рисом и зеленью.
Конфеты из свеклы
Это блюдо наверняка будет интересно тем, кто любит и ценит свеклу в любом её виде. В таком же варианте она очень необычная и может прийтись по вкусу всем гостям.
Правда, лёгким его назвать никак нельзя, да и к здоровому питанию оно не относится. В его состав входят:
- свекла, 1 шт;
- авокадо, 1 шт;
- какао, 50 г;
- мёд, 20 мл;
- сливочное масло, 50 г.
В итоге стоимость практически целой коробки конфет обошлась мне примерно в 100 рублей
Для начала готовится свекла, но вместо варки её следует запечь в духовке минут 50, предварительно завернув в фольгу.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️ обязательно посмотрите ❤️
Так она не напитается водой. Как только она приготовится, её нужно остудить, почистить и нарезать небольшими кусочками.
После этого очищается авокадо, нарезается и вместе со свеклой кладётся в чашу измельчителя от блендера Starwind SBP3432b. Туда же добавляется мягкое сливочное масло, 30 грамм порошка какао и мёд, после чего нужно сделать однородное пюре. Последний шаг – сделать из получившегося пюре шарики, обвалять их в какао и положить в холодильник.
Свекольные трюфели будут готовы, как застынут.
Бюджетная тапенада
Наверное, тапенада – это одно из самых простых, но при этом вкусных блюд из французской кухни.
Правда, из-за наличия каперсов его нельзя назвать дешёвым, но вполне можно изменить рецепт, а результат получится ничуть не хуже. Состав этого блюда простой:
Вкуснятина получилась примерно 200-250 рублей.
- две банки маслин;
- лимонный сок, 1 ст.л.;
- два зубчика чеснока;
- горчица, 1 ч.л.;
- растительное масло, 50 мл;
- соль.
Способ приготовления очень прост: всё это нужно смолоть в блендере кухонной машины Starwind SKM8193, но не в пюре, а чтобы получившаяся масса была с маленькими кусочками и имела зернистую текстуру.
Потом её можно будет просто намазать на гренки.
Спагетти из кабачков
На самом деле, со спагетти это блюдо объединяет только его форма – длинные и тонкие макароны. Чтобы добиться такой формы, мытые кабачки нарезаются вдоль при помощи овощечистки с зубчиками (вертикальными ножами). На этой основе и делается салат. Для этого блюда потребуются:
- кабачки, 2 шт;
- помидоры черри;
- оливковое масло;
- оливковое масло, 100 мл;
- бальзамический уксус, 5 мл;
- сахар и соль, по пол чайной ложки;
- кедровые орехи, 10 г;
- пармезан, 20 г.
Блюдо в итоге получилось примерно в диапазоне 220-300рублей.
Весь этот набор, кроме помидоров, орешков и кабачков, понадобится для приготовления соуса.
Поэтому помещаем его в чашу измельчителя от блендера Starwind SBP3432b и превращаем в однородную массу. Длинную кабачковую «лапшу» нужно обжарить на сковороде на сильном огне три минуты, добавить приготовленный соус и помидоры черри, обжарить ещё пару минут.
Подавать нужно, украсив кедровыми орешками.
В статье использовались:
Выскажите свое мнение и поставьте лайк, если понравилась моя статья :) Это мотивирует меня на новые статьи для вас!