Почечная колика, почему возникает, как лечить?
Почечная колика - острый приступ болей в поясничной области, вызванный резким нарушением оттока мочи из почки и нарушением кровообращения в ней, причиной такого нарушения оттока мочи чаще всего становится камень почки или мочеточника.
Почечная колика сопровождается сильными болями в поясничной области
Как проявляется: сильная, нестерпимая боль в области почек, иррадиирующая из поясничной области в пах, половые органы, внутреннюю поверхность бедра, часто: тошнота, рвота, метеоризм, бледность кожи.
Иррадиация - боли из поясничной области отдают в пах
Приступ болей возникает внезапно в любое время суток, в покое или в движении и длится до 15 часов. При двухсторонней колике может развиться полное отсутствие мочи (анурия).
Часто наблюдается примесь крови в моче: у 92% больных имеется микрогематурия, и у 5 - 16% больных – макрогематурия (моча на глаз имеет красный цвет).
Макрогематурия – моча на глаз красного цвета, напоминает мясные помои
Механизм появления колики: вследствие блокирования мочеточника камнем наступает сегментарный спазм выше места окклюзии, нарушается отток мочи из почки, резко повышается внутрипочечное давление, наступает перерастяжение лоханки, чашечек и капсулы почки, а спазм и сдавление сосудов приводят к застою венозной крови и лимфы, в итоге развивается ишемия и появляются очень сильные боли в области почек. Когда камень мочеточника перемещается в околопузырный отдел мочеточника появляется частое и болезненное мочеиспускание малыми порциями, и иногда, даже задержка мочи.
Диагностика: включает в себя сбор жалоб, наружный осмотр и прощупывание (пальпацию) области почек и мочеточников, УЗИ, рентгеновские и лабораторные исследования.
УЗИ – виден камень в верхней трети мочеточника, расширение почечной лоханки и мочеточника выше камня
Компьютерная томограмма – виден камень в верхней трети левого мочеточника и расширение почечной лоханки
Лечение: срочная госпитализация показана в любом случае, купирование болей целесообразно начинать с тепловых процедур (грелки, тёплая сидячая ванна) в сочетании с обезболивающими препаратами.
Грелка с тёплой водой может уменьшить боли в области почки
Медикаментозное лечение: назначают миотропные и нейротропные спазмолитики: атропин, платифиллин, но-шпа, папаверин, баралгин, спазган, максиган, нестероидные противовоспалительные препараты: индометацин, кеторол, фитопрепараты: ависан, плантекс, цистон, фитолизин, уролесан.
Одним из самых эффективных обезболивающих является нестероидный противовоспалительный препарат кетонал, он снимает боль и снимает отёк мочеточника. После введения кетонала внутримышечно заметное снижение боли происходит за полчаса.
Инструментальные методы: если эти средства не помогают, производят новокаиновую блокаду семенного канатика (круглой связки матки) по Лорин-Эпштейну, а так, же катетеризацию мочеточника или стентирование мочеточника, особенно это важно при двухсторонней почечной колике.
Автор статьи: заведующий кафедрой урологии ДГМУ, д.м.н. уролог-андролог Арбулиев К.М.