Найти в Дзене

Крым. Бахчисарай - Тепе-Кермен - Бахчисарай. 25.10.2020 1. Плато Чуфут-Кале

Данную публикацию навеяла последнее путешествие на плато Чуфут-Кале через ущелье Марьям-Дере. https://dzen.ru/a/Zxj6e9G0s1zVE20p В ходе которого выяснилось, что две участницы сестрички Таня и Наташа, свои путешествия по горам начали именно с этого маршрута

-2

и было это всего 4 года назад, практически день в день с небольшой поправкой на время - 25.10. Из нынешнего состава среди участников была еще коллега Оксана Валерьевна, но она лицо практически постоянное. И если публиковать "навеянное" ею, то времени у меня не хватит на все публикации. Собственно то путешествие (уже это) началось с того, что ...., Впрочем обращусь к записям

"Очередное путешествие снова прошло по анекдотическому вопросу - Чем наука отличается от пьянки? (наука планируется большой, а... ). Планы были не очень большие, но и не очень маленькие. Планировался старт от пещерного города Качи-Кальон с финишем в Староселье (Бахчисарай). (Кстати, почти все совпало, планы тоже). Студенческие массы оживились и в поход собрался еще представители первого курса, что в общем-то радовало. Организующей и вдохновляющей силой был как всегда Юра. У Юры есть одна, характерная для молодых ученых, особенность он пропускает мимо ушей половину информации. И размер этой "половины" иногда равен 99%. В общем, ему я сообщил, что у нас автобус отправляется в 7-40, с учетом того, что автобус до Качи-Кальона отправляется из Бахчисарая в 8-50. Юра информацию вроде принял, а я расслабившись не стал углубляться в детали. В воскресенье утром в 7-20 мы с Найком стояли а автостанции "Западная" в гордом одиночестве. В 7-40 автобус уехал, одновременно появились четыре представительницы первого курса, от которых я узнал, что им поступила команда сбор на АС в 7-40. Тут же подтянулось аналогичное количество второкурсников. Юра появился в 7-50. Оксана через пять минут. В этот момент билетов на 8-00 тоже не было. В итоге мы уехали в 8-40. Это несколько поменяло наименование пещерного города в наших планах, сменив название Качи-Кальон на Тепе-Кермен, а старт был перенесен в Староселье (Бахчисарай) к Свято-Успенскому монастырю. Заодно у меня было время по бурчать на Юру и на Оксану. Выбурчавшись, я подумал, что сей вариант не намного хуже и не менее интересен. Меня слегка "утешало" то, что мучился я в ожиданиях не один. В Бахчисарае так же "страдала", ожидая нас, представительница первого курса магистратуры Сафие. В итоге около 10-40 мы стояли на остановке Староселье у начала дороги к Свято-успенскому монастырю. И... И дальше в основном с вами будет разговаривать фотоаппарат, (хотя, я тоже молчать не буду)

-3

Главной героиней дня была безусловно скумпия, украшающая ежегодно крымские осенние леса. Должен сказать, что в этом году осень конкретно опаздывает (все познается в сравнении, особенно в этом году). Множество деревьев сохранили зеленую листву.

-4
-5
-6
-7

Повеселила табличка у лестницы к храму. Я понимаю чувства верующих и в принципе понимаю, что у каждой религии есть свои табу. Но все хорошо в меру. Глядя на табличку, у меня возникли предложения по изменению текста - "Фотографии предаются анафеме. Фотографы сжигаются на костре". Тем более, что за колокольней (до входа в храм) есть прекрасные площадки с шикарными видами на ущелье. И народ ведь все равно фотографирует. Ограничьте съемки в храме и все. А зачем это? Впрочем, сие дело хозяйское.

-8
-9
-10
-11
-12
-13

Покинув территорию монастыря обрел долгожданную свободу Найк.

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

По ходу дела на дороге показалась хаски. С хаски у Найка есть "идеологические" разногласия - причина мне совсем не понятна, но... Хаски оказалась юной дамой. И Найк вполне адекватно отнесся к девушке. Адекватно, пока она не начала нахально приставать к нему. Пришлось его взять на поводок. Кроме того, хаски оказалась с поводком, т.е. потеряшкой (или убегашкой). Девочки взяли её тоже на поводок и пошли искать хозяина. История закончилась вполне благополучно. Хозяин нашелся на краю плато Чуфут-Кале. "Девица" просто оторвала часть поводка и убежала искать приключения...

-26

Кстати, с этой девицей мы встретились в прошлое воскресенье. Точнее не с девицей, а уже с солидной дамой.

-27
-28
-29

Кстати, в том путешествии собралась, пожалуй, самая большая команда за последние N-лет (и за последующие тоже).

-30

В отличии от нынешнего похода, в котором мы видели в основном туман, в тот день на горизонте хорошо просматривался поселок Научный и верхнее плато Чатыр-Дага.

-31

А так же Юра, озирающий крымские просторы. (в данном случае он озирает просторы в окрестностях научного городка в Черноголовке)

-32

С края плато Чуфут-Кале открывался прекрасный вид на гору Тепе-Кермен, на вершине которой находится одноименный пещерный город. На заднем плане плато Кыз-Куле с пещерным городом Кыз-Кермен.

-33
-34
-35
-36

-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45

В отличии от последнего путешествия, тогда в наши планы входила "прогулка" в пещерный город. К Тепе-Кермену есть две тропы с плато Чуфут-Кале. Одна цивилизованная (по которой мы обычно возвращаемся) и одна очень не цивилизованная (по которой обычно спускаемся). Естественно я выбрал для спуска первую, чем доставил своим спутникам отдельное удовольствие. Но, в принципе, они за ним и пошли.

-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56

Найк конечно был "впереди планеты всей" наматывая круги и по моему в этот день он пробежал двойное расстояние.

-57
-58

Спуск закончился вполне благополучно и довольно быстро мы оказались в лесу, на тропе ведущей к Тепе-Кермену.

-59

Но о нем в продолжении

Крым
652,3 тыс интересуются