Не пренебрегайте общением
Диалог с детьми очень важен, а способов его наладить очень много. Например, можно спросить о том, что окружает детей каждый день, поговорить о новостях и о том, как дети их воспринимают, подискутировать о новом альбоме популярного исполнителя, о кино, сериалах. Вы можете начать с себя, сказав: «Слушайте, а я вчера такой фильм посмотрела…» Но так стоит делать, только если вы действительно посмотрели этот фильм и искренне решили его обсудить. Неплохой темой для разговора может, например, стать отношение детей к мату. Но только не в контексте прямого и бесповоротного запрета, а в контексте того, как они сами относятся к его употреблению в песнях или повседневной речи. С помощью такого разговора можно дать понять ребенку, что вы не упадете в обморок, если он вдруг нечаянно или специально при вас использует «не то» слово или включит какую-то «не такую» песню.
Будьте искренними
Дети и подростки — это самая чувствительная к фальши аудитория и в театре, и в классе. Не нужно играть в искренность, потому что дети сразу распознают фальшь, перестанут вам доверять и начнут провоцировать какими-то не очень приятными для вас словами или действиями. Они могут делать это сознательно или нет, но и в первом, и во втором случае целью останется выбить вас из равновесия, поместить в другие обстоятельства, спустить с небес на землю. Повышение голоса, агрессия, фразы вроде «Да что вы вытворяете!» или «Пошли вон из класса!» тут не будут эффективными. Скорее вам поможет искренность. Скажите детям, что чувствуете потерю контакта или вам не нравится то, что они делают. Обсудите сложившуюся ситуацию. Впадать в крайности и добиваться цели агрессией никогда не было хорошим вариантом.
Избегайте обесценивающих фраз
Первое и основное: не обобщайте. Такими выражениями, как «Вы — позор школы», «Самый ужасный класс» и так далее, вы показываете детям, что они представляют для вас всего лишь общую массу, общий поток. Если перевести эти слова на детский язык, вы буквально говорите: «Вы все одинаковые, у вас нет никаких особенностей». Это стирает личность ребенка. Также не стоит говорить: «Вы не хотите учиться!» Ведь таким образом вы как бы принимаете решение за детей. Фраза «У тебя нет мозгов» или «Твоя работа ничего не стоит» обнуляет все старания и умения ученика. Или, если ребенок начинает говорить о чем-то, что прочитал в интернете, а вы отвечаете: «На заборе тоже написано», — вы мгновенно выстраиваете между вами многовековую стену. Дети начинают думать, что вы обесцениваете то, чем они сейчас живут, что их окружает и что для них актуально. Самое же опасное выражение — «Да что ты понимаешь?», потому что переводится оно как «Твои эмоции и переживания мне не интересны».
Нужно понимать, что вы работаете с личностью, с живым человеком, у которого есть права, равные вашим. Даже если ваш ученик в несколько раз младше вас, вы должны уважать его.
Запись на урок : gala.pagos@mail.ru