Найти в Дзене
Про Десерт

Песочные вафли с карамельным соусом и вкусом из детства

Сегодня у нас на повестке дня - классика жанра, любимый всеми с детства десерт, который способен перенести нас в уютную атмосферу семейных чаепитий — песочные вафли. Но это будут не просто песочные вафли, а вафли с карамельным соусом! Да, да, именно с соусом, не той домашней карамелью со сливками и сливочным маслом, это будет классический рецепт карамели, доступный каждому. Всего несколько ингредиентов и минимум усилий - и вот, уже перед вами ароматный десерт, такой простой и знакомый. Кстати, вкус этого карамельного соуса мне напоминает леденцы на палочке из детства, думаю каждый помнит их.  Ингредиенты: Вафли: Карамельный соус: Приготовление: Масло и яйцо заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.  Масло соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить до посветления массы.  Добавить яйцо, перемешать до однородности. Ввести муку и соль, перемешать до объединения всех ингредиентов.  Тесто получается густое, вафли будут плотные и хрустящие. Если любите боле

Сегодня у нас на повестке дня - классика жанра, любимый всеми с детства десерт, который способен перенести нас в уютную атмосферу семейных чаепитий — песочные вафли. Но это будут не просто песочные вафли, а вафли с карамельным соусом! Да, да, именно с соусом, не той домашней карамелью со сливками и сливочным маслом, это будет классический рецепт карамели, доступный каждому.

Всего несколько ингредиентов и минимум усилий - и вот, уже перед вами ароматный десерт, такой простой и знакомый.

Кстати, вкус этого карамельного соуса мне напоминает леденцы на палочке из детства, думаю каждый помнит их. 

Ингредиенты:

Вафли:

  • 200г муки
  • 1 яйцо 
  • 150г сливочного масла 82,5%
  • 90г сахара 
  • 8г ванильного сахара 
  • щепотка соли 

Карамельный соус:

  • 100г сахара 
  • 50г + 80г воды
  • 1/2ч.л. лимонного сока 

Приготовление:

Масло и яйцо заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. 

Масло соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить до посветления массы. 

-2

Добавить яйцо, перемешать до однородности.

-3

Ввести муку и соль, перемешать до объединения всех ингредиентов. 

-4

Тесто получается густое, вафли будут плотные и хрустящие. Если любите более мягкие вафли, можно добавить не 1, а 3 яйца, тогда тесто будет более жидкое и его можно будет выкладывать ложкой.

-5

Тесто разделить на 6-8 частей, количество зависит от того какого размера хотите сделать вафли. 

Я делю тесто на 8 частей, весом примерно по 60г (+-3г). 

Каждый кусочек теста скатать в шарик. 

-6

Разогреть вафельницу, выложить тесто и печь до красивого золотистого цвета.

-7

Определённого времени выпечки нет, вафельницы у всех разные, поэтому ориентируйтесь на свою. По своему опыту скажу, что эти вафли пекутся быстро. 

Теперь приготовим карамельный соус!

Это классический карамельный соус, не всем привычная сливочная или как ещё её называют домашняя карамель, это именно соус. Главное его отличие в том, что он готовится без сливок и сливочного масла, а по внешнему виду и консистенции похож на мёд. 

Как и при сухом способе приготовления карамели, так же рекомендую взять сотейник с толстым дном. 

В сотейнике соединить 100г сахара, 50г воды и 1/2ч.л. лимонного сока.

Поставить сотейник на огонь, довести до кипения.

-8

Варить на огне чуть выше среднего, до получения красивого светло-коричневого цвета.

-9

Сотейник снять с огня и влить 80г горячей воды, осторожно, всё будет шипеть и могут быть брызги!

-10

Вернуть сотейник на огонь, перемешивая ложкой, довести карамель до однородного состояния. Сначала соус будет жидкий как вода.

-11

Довести соус до кипения и уваривать на огне выше среднего 2-3 минуты. Всё это время соус должен кипеть.

-12

Снять сотейник с огня и дать соусу остыть. После охлаждения соус станет немного гуще, по консистенции будет похож на жидкий мёд. 

-13

Выложить на тарелочку пару вафель, полить их карамельным соусом и можно пить чай ☕️ 

-14

Готовьте с удовольствием! Так вкуснее 😉