Найти в Дзене
Красный Лотос

Что есть богатство в нашем мире?

Кувейт, Салмия, марина (фото из личного архива)
Кувейт, Салмия, марина (фото из личного архива)

В последнее время мне везет натыкаться на довольно философские посты в Дзене или не менее философские рассуждения на иных площадках. Одной из таких статей на Дзене стали сравнительные характеристики понятия богатства в разные века. К примеру, автор писал, что в то же Средневековье богатством считалось уже то, что человек имел возможность есть каждый день до сыта (причем без мяса).

Время идет, человеческая цивилизация меняет свои очертания, изменилось и понятие богатства. Сейчас для нас богатыми являются те, у кого есть квартира/машина/яхта и счет с как минимум с 6-тью нулями в банке. При этом, в сравнении с тем же Средневековьем, современные люди богаты практически в полном составе, если исключить бедные страны Африки, ибо не только каждый день едят до сыта, но и даже часто едят до сыта мясо.

Если взглянуть на рассуждения разнообразных фудблогеров в той же России, то так много тех, кто традиционную русскую еду называет "хрючевом", что однозначно становится понятно - зажрались ребятки, не знают ничего о настоящем голоде и лишениях. Да и остальная часть страны, которую "не пускают в телевизор", тоже не так, чтобы бедствует, иначе этих "див" с перекаченными губами, давно на вилы бы подняли в качестве протеста.

Так как я живу в одной из богатейших стран мира, у которой самая дорогая валюта и самая широко представленная социальная поддержка местному населению, то хочется думать, что богатые тут все (я имею ввиду граждан страны). Но и у них есть свое понятие о "нищебродстве" и богатстве, как бы странно это ни прозвучало.

Начну с того, что в Кувейте нет бездомных (в том числе среди приезжих), это уже хороший показатель благосостояния местного населения, чем не могут похвастаться те же США, у которых бомжей на страну несколько миллионов.

Уровень безработицы в Кувейте около 2%, и то, это весьма относительный процент с поправкой на местный менталитет и восприятие действительности. Этот процент бы выходил в 0, если часть местного населения не предпочитало "курить бамбук" вместо работы, так как в стране просто уникальные возможности для предпринимательской деятельности, только филейку свою от дивана надо оторвать, сделав над собой усилие.

Однако, как ни странно, при таком раскладе в Кувейте довольно много тех, кто жалуется на, цитирую, "крайнюю степень бедности"))) Если возле собственной виллы нет выставки спортивных авто, то такой гражданин считается тут бедным. И не важно, что на каждого члена семьи приходится по машине попроще, на столе каждый день есть еда, включая мясо, а также есть время на то, чтобы отлеживать себе бока на диване изо дня в день, это, друзья мои, оказывается "крайняя степень бедности".

Если бы на кувейтскую "крайнюю степень бедности" посмотрели африканцы, которые за водой ходят по несколько километров каждый день, и едят не ежедневно, то фурор это бы обеспечило.

Вот она - относительность восприятия собственного благосостояния, за которую блогеру, рассуждающему на данную тему, так напихали в панамку возмущенные своей "бедностью" россияне, что обтекать ему предстоит еще долго. Причем никто из возмущающихся не задумался, что у действительно бедных людей нет ни телефона, ни интернета, в котором можно жаловаться на свою беспросветную жизнь.

А если бы на тему богатства расспросили ныне уже покойного Стива Джобса, то он бы сказал то, что сказал незадолго до своей кончины от неизлечимого заболевания: богатство - это здоровье, если его нет, то и все деньги мира радости не принесут. То есть он со всеми своими возможностями, так и не смог убежать от смерти, хотя и оплатил лучших докторов и лекарства.

Но вернемся мы к "бедным" кувейтянам. Кувейтяне настолько бедные, что каждые выходные в кафе и ресторанах яблоку негде упасть, при этом культурные места в виде галерей и музеев традиционно пустуют. Оно и понятно, культурной пищей живот не набьешь.

Государство относится к проблеме бедности серьезно, поэтому каждый кувейтянин имеет доступ к "банку еды", то есть всем желающим кувейтянам правительство выдает продовольствие на месяц, включающее макароны, крупы, растительное масло, муку, колбасу в консервах и мясо птицы из расчета на каждого члена семьи. То есть, даже если реально кувейтская семья останется без филса в кармане, то от голода они точно не погибнут во цвете лет.

Кувейтяне настолько бедные, что имеют систематическую привычку жить не по средствам, скупая все, что приглянется, на заемные у банков средства и не спешат банкам расходы возмещать.

Кувейтяне настолько бедные, что некоторая их часть (преимущественно женская часть) занимается воровством в магазинах одежды ради спортивного интереса. Я не верю в то, что они не могут оплатить покупки в магазине масс-маркета, зато верю в то, что им адски скучно, а потому данный вид мошеннической деятельности они избрали в качестве развлечения.

И, нет, им ни капли не стыдно, но очень обидно бывает, если их заловят и заставят все оплатить. Я бы со стыда сгорела, а им ничего, норм, развлеклись, да и ладно.

Один кувейтянин жаловался, что у него ни филса в кармане нет, при этом спал до вечера и ему страшно лень было пойти в свой открытый сервис, чтобы поработать. Занимается человек раритетными авто, приведение которых в порядок стоит немалых денег и эти деньги ему принесут, потому что в стране к подобным авто относятся с пиететом. Работников он не держит, все делает сам, а работать ему лень, в результате, у него депрессия от безденежья. Уму не постижимо...

Можно ли назвать этого человека бедным? Нууууу... В моем понимании бедность, когда тебе кушать нечего и на работу нигде не берут, а если ты прокрастинируешь, лежа на диване, и ждешь, пока на волшебном поле волшебное дерево родит тебе денег - это не бедность, это распущенность.

Часть кувейтян плачут и клянут "злого Эмира" за то, что он заставляет их работать, особенно громко плачут те, у кого государством подаренный участок земли простаивает, а их заставляют разводить на нем животных и заниматься сельским хозяйством, чтобы этот участок сохранить.

Участки кувейтянам государство дает безвозмездно, в расчете на рост натурального хозяйства в стране, которое поможет не загнуться с голоду в случае какой оказии или блокады страны, времена-то бывают разными. Но кувейтяне не хотят этим заниматься, это муторно, долго, кропотливо и, главное, работать надо, о ужас!

У меня уже уши завяли слушать, какой новый Эмир злой мужик, всех построил и к ногтю прижал, тиран - не больше и не меньше. И никто не хочет смотреть правде в глаза, а правда горькая - народ распустился до предела и с жиру беситься начал, как себя в этой ситуации должен вести Эмир, потворствовать безделью и прокрастинации? Нет, уж, пусть жестит, это пойдет на пользу и гражданам и стране.

Люди привыкли жить не только праздно и свободно, но еще и с учетом заемных средств. Нет тут такого понимания, что берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. Нет тут дамоклова меча в виде коллекторов, выбивающих долги, с ними все сюсюскаются, как в детском саду, откуда финансовая грамотность и сознательность возьмется? Тут только инфантильность и капризы взрастут на благодатной для того почве.

Очень малый процент местных тут привык вжобывать, как не в себя, но их всех сразу видно - они рулят большими компаниями и спят через раз, зато имя их гремит на весь регион, а то и за его пределами. Если бы так пахали все местные граждане, Кувейт бы новую цивилизацию построил где-нибудь на Марсе.

Хорошая и сытая жизнь, причем за чужой счет, быстро расслабляет, и, вот, уже такой расслабленный начинает понукать того, кто кормит его, обвиняя в недостаточно вкусной и жирной кормёжке.

Бесплатное образование и медицинское обслуживание, бесплатное образование в вузах, включая вузы иных государств, если человек таки пользуется своим разумом и на достаточном уровне показывает знания. Деньги на открытие своего бизнеса без возврата, кредиты на развитие бизнеса без процентов, бесплатные участки земли, деньги на свадьбу, проценты от продажи нефти и нефтепродуктов, бесплатный набор продуктов, возможность получать адресную помощь при необходимости, фактически бесплатное ЖКХ - это "кувейтская бедность"))) И даже при таком "социализме" тут есть недовольные...

Да, страна тоже страдает от мирового кризиса, причем местные жители во многом сами способствуют усугублению этого кризиса, просто опасаясь вкладывать деньги в проекты, мол, а вдруг что, а у меня моль в кармане завелась.

То есть от страха они к мировому кризису добавляют искусственный, который тормозит развитие экономики Кувейта еще сильнее, потому как изыми этот человеческий фактор, и страна практически бы не почувствовала международного шторма.

Начали кувейтяне жать деньги и на роскошь. По местным торговым центрам я наблюдаю заметное снижение количества магазинов, торгующих мировыми дорогими брендами, и дело тут не только в бойкоте западной продукции по понятным причинам, тут именно прижимают деньги с мыслью "а, вдруг?".

И такая тема тянет вниз местные крупные компании, вроде Аль-Шаи, вынуждая пересматривать свои вложения в сторону "придержания коней", тем самым тоже нанося ущерб экономике страны.

Так кто в том виноват? Мировой экономический и политический кризис или тот самый страх, у которого глаза стандартно велики? У Кувейта есть очень внушительная "подушка безопасности", именуемая "Фонд будущих поколений", они способны поддержать себя даже в самый лютый кризис, но народ больше беспокоится о себе со своим суеверным страхом.

Вот такая она - бедность по-кувейтски. Во многом она "бессмысленная и беспощадная", а еще иррациональная и надуманная. Есть в этой стране до сих пор весьма немалая емкость для роста, которую буквально мимо ушей пропускают. И, кстати, это как нельзя лучше иллюстрирует арабское мировоззрение, где на будущее не думают, а думают сугубо на настоящее.

Я наблюдаю за изменениями в этой стране в режиме реального времени, потому что Кувейт 2019 и Кувейт 2024 - это буквально 2 разные страны. За это время у них сменилось 2 Эмира и правит третий, за это время случился всплеск оппозиционных настроений, который сейчас активно гасят всеми приличными способами. Даже внешний вид страны изрядно изменился с позитивного на депрессивный.

Да, Кувейт становится депрессивным, я поймала себя на этой мысли не так давно, рассматривая страну, словно картину в галерее. Из ярко блестящего на солнце бриллианта, страна стала похожа на запыленный выцветший гобелен, где сквозь пыль и время все еще проглядывает былое роскошество. Изменится ли это? Зависит от самих кувейтян. Чем скорее они прекратят вредить сами себе своими жалобами и прокрастинацией, тем скорее их страна станет лучше прежней.

А что вы думаете о реальной и надуманной бедности, мои уважаемые читатели? Где проходит этот современный критерий, делящий людей на бедных и богатых? Только ли нулями после иной цифры на банковских счетах измеряется благосостояние, или лучше, как в Средневековье, измерять все наличием на столе еды и возможностью есть до сыта, ведь, те времена канули в лету, а часть населения планеты все еще именно этой категорией мерит свое благосостояние? Расскажите о своих мыслях на эту тему в комментариях!)))