Найти в Дзене
Вкус Здоровья

Еда будущего: чем заменим привычные котлеты?

«Вы когда-нибудь задумаетесь, как изменится наша еда в будущем? Вот представьте: заходите вы в любимое кафе, показывая бургер. Там и в помине нет И знаете что? Такие бургеры уже готовы в меню во всем мире. А вот парень за соседним столиком разрезает стейк с кровью – точь-в-точь, как из хорошей мясной лавки. Только этот стейк никогда не был частью коровы – его выращивали учёные в лаборатории. Фантастика? Вовсе нет – это уже происходит! Пока мы спорим на кухне о том, что будет в наших тарелках через двадцать лет, будущее уже тихонько скользнуло в меню ресторанов. Давайте я вам расскажу, что интересного готовит нам "будущая кухня" и чем совсем скоро мы будем заменять привычные котлеты и отбивные. И знаете, что самое интересное? Вот недавно разговаривал с Михаилом – он шеф-повар, 15 лет у плиты. Так вот, он мне рассказывает: "Был я в Нью-Йорке, зашёл в кафе. Заказал бургер, а потом официантка говорит – это же растительный! Я не поверил, думал, разыгрывают. Настолько всё по-настоящему было!
Оглавление

«Вы когда-нибудь задумаетесь, как изменится наша еда в будущем? Вот представьте: заходите вы в любимое кафе, показывая бургер. Там и в помине нет И знаете что? Такие бургеры уже готовы в меню во всем мире.

А вот парень за соседним столиком разрезает стейк с кровью – точь-в-точь, как из хорошей мясной лавки. Только этот стейк никогда не был частью коровы – его выращивали учёные в лаборатории. Фантастика? Вовсе нет – это уже происходит!

Пока мы спорим на кухне о том, что будет в наших тарелках через двадцать лет, будущее уже тихонько скользнуло в меню ресторанов. Давайте я вам расскажу, что интересного готовит нам "будущая кухня" и чем совсем скоро мы будем заменять привычные котлеты и отбивные.

Растительное мясо: когда горох притворяется стейком

-2

И знаете, что самое интересное? Вот недавно разговаривал с Михаилом – он шеф-повар, 15 лет у плиты. Так вот, он мне рассказывает: "Был я в Нью-Йорке, зашёл в кафе. Заказал бургер, а потом официантка говорит – это же растительный! Я не поверил, думал, разыгрывают. Настолько всё по-настоящему было! И он не одинок в своём удивлении.

Что же там внутри?

-3

Забудьте о безвкусных соевых котлетах из 90-х. Современное растительное мясо – это высокие технологии на вашей тарелке. Представьте, что ученые буквально разобрали мясо на молекулы и собрали его заново из растений. Звучит как магия? На самом деле это просто хорошая наука.

* Горох даёт белок

* Свёкла отвечает за "кровавый" цвет

* Кокосовое масло создает сочность

* А дрожжевой экстракт дарит тот самый "мясной" вкус

"Мой муж – заядлый мясоед, но даже он не отличил наш семейный растительный бургер от обычного", – смеётся Анна, которая год назад перешла на растительное питание.

Мясо из пробирки: научная фантастика на тарелке

-4

Помните фильмы про будущее, где еду печатают на 3D-принтерах? Так вот, мы уже почти там. Только вместо принтеров у нас биореакторы, а вместо картриджей – живые клетки.

Как это вообще работает?

-5

Представьте, что вы берёте у коровы несколько клеток – примерно как волосок с головы. А потом эти клетки учат расти и размножаться в специальной питательной "похлёбке". Через несколько недель у вас готов настоящий стейк. Да-да, настоящий – с той же структурой, белками и вкусом.

"Когда я впервые попробовал культивированное мясо в Сингапуре, я ожидал чего угодно, но не того, что это будет... ну, просто вкусное мясо", – делится впечатлениями Дмитрий, food-блогер.

Насекомые: древний деликатес возвращается

-6

"Знаете, что самое сложное в еде из насекомых? Не их вкус, а наши предубеждения", – говорит Елена, энтомолог и популяризатор науки.

Почему это не так страшно, как кажется:

* Креветки и насекомые – близкие родственники

* В муке из сверчков больше белка, чем в курице

* А чипсы из личинок по вкусу напоминают орешки

"Мои дети обожают протеиновые батончики с мукой из сверчков. Правда, я им сказала об этом только через месяц после того, как они начали их есть", – признается Мария, мама троих детей.

Грибы и водоросли: старые знакомые в новом амплуа

-7

Помните, как бабушки собирали грибы в лесу? Будущее грибов оказалось куда интереснее простой жарёхи. Учёные научились использовать грибные нити (мицелий) для создания текстуры, удивительно напоминающей мясо.

Что могут грибы:

* Превращаться в сочные стейки

* Создавать идеальную основу для котлет

* Придавать блюдам натуральный мясной вкус

"Я готовлю котлеты из вешенок уже два года. Мои гости всегда удивляются, когда узнают, что это грибы, а не мясо", – рассказывает Ирина, повар веганского кафе.

Что нас ждёт завтра?

-8

Возможно, лет через десять разговор в кафе будет выглядеть так:

- Что будете заказывать?

- Дайте-ка мне стейк из лаборатории номер 5, он у вас с улучшенными омега-3, и салат из водорослей.

- А соус какой предпочитаете – классический или из грибного умами?

Звучит необычно? Возможно. Но и обычный томатный кетчуп когда-то казался экзотикой, а сегодня стоит в каждом холодильнике.

Вместо послесловия

Будущее еды уже наступает, и оно гораздо вкуснее, чем мы думали. Нет, никто не заставляет вас отказываться от привычного стейка или бабушкиных котлет. Но разве не здорово, что у нас появляется всё больше вкусных и интересных альтернатив?

И кто знает – может быть, через пару десятков лет наши внуки будут удивляться: "Дедушка, а правда, что раньше мясо делали из настоящих коров?"