Продолжение
Начало : https://dzen.ru/a/ZxjvQg1YeQXrgDYO?share_to=link
Был бы жив папа и мой жених вернулся бы из армии живым.
Я не знаю как бы все сложилось,но очень хочется помечтать. Моего жениха в армии убили на втором году службы на БАМе.
А если бы он остался жив и мне повезло?
ИТАК.
Мы с Сережкой познакомились случайно. Зашли с подружкой к знакомым ребятам в общежитие. В коридоре я встретила парня. Спокойного, не наглого. Он мне очень понравился. Совсем не похож на наших знакомых.
Начали встречаться. Потом его забрали в армию.
Я решила к нему съездить в учебку. Поездка оказалась неудачной. Денег мне не хватило. Ездила тайком от родителей, так они в это время уехали в санаторий..Поругались с Сергеем из-за какой-то ерунды.. Так и уехала. Потом по письмам помирились.
Его отправили на БАМ. Письма стали веселее. Работал на большом экскаваторе. С напарником. Работали хорошо,слаженно. Отпускали их в поселок в увольнение. Живут там совсем по-другому. Север все-таки.
Понравились Сергею добротные дома в поселке.Снабжение тоже хорошее. Сергей задумался о том,чтобы здесь остаться после армии. Зарплаты хорошие с северными доплатами. Написал мне посоветоваться. Я задумалась,поговорила с родителями.
Родители были не против,только нужно закончить институт,сыграть свадьбу,а потом можно и на БАМ. Тем более ,что рекламировали эту стройку сильно.
Я все написала Сереже. Он уже посоветовался с родными и был полностью согласен с моими родителями.
Так и порешили. Я закончила второй курс и поехала летом к Сергею уже с официальным разрешением от родителей.
Мне нужно было где-то пройти летнюю практику и я взяла направление без определенного объекта.Я училась в строительном институте.
Практика должна была пройти на любом строительном объекте в течение месяца. Как прожить месяц на севере, я даже не представляла.
На поезде ехала 4 дня. Для меня было не очень тяжело. Я любил ездить на поезде. И душу грела встреча с любимым.
Приехала,Сережа меня встретил. Он уже нашел комнату для меня у какой-то бабушки. и мы сразу туда поехали. Было лето, и совсем не холодно.
Поселок располагался в низине около небольших гор. Красиво,тихо.
Мне понравилось.
У Сережи было два дня увольнения. Устроились у старушки. Она нас и покормила. Отдала ей деньги за проживание. Бабушка так умилилась,что согласилась меня еще и кормить за эту же сумму.
На следующий день мы пошли искать мне работу -практику хотя бы на полмесяца.Зашли в строительную контору.. Оказалось,что можно устроиться без проблем помощником мастера. Давали аванс.
В общем -красота. Будущее виделось прекрасным!
Краткая справка о БАМе
Из статьи:«Памятник глупости»: зачем в СССР строили БАМ и как
сейчас живет брошенная дорога.
Канал: Novate: Идеи для жизни
До сих пор Байкало-Амурская магистраль остается одним из самых масштабных инфраструктурных проектов не только России, но и мира. Сегодня протяженность железной дороги превышает 4.3 тысячи километров.
Вопрос о строительстве тихоокеанской ЖД через север Байкала был поднят еще в бытность Российской империи в 1888 году. Несколько экспедиций в 1911 и 1914 г.г признали “невозможность строительства железной дороги в тех местах по чисто техническим причинам”.
Проектирование БАМ продолжила уже Советская власть.
В 1932 году Совет Народных Комиссаров СССР выпустил постановление о начале строительства новой Байкало-Амурской магистрали. В 1937 году советские специалисты смогли определить общий маршрут трассы.
1932 году на строительство БАМа были брошены силы заключённых ГУЛАГа:.,
Во время войны из-за нехватки металла часть уже уложенных путей участка Бам — Тында были разобраны.
В 1958 году построен участок Тайшет-Братск-Усть-Кут. Строительство было заморожено на 10лет.
Новый этап строительства начался в 1974 году.
Официально дорога открылась в 1989 году.
После распада Советского Союза Байкало-Амурская магистраль переживала не лучшие времена.
Но в конце 2010-х годов Транссиб оказался загружен на 100% и со оветской магистрали вспомнили вновь.
Начиная с 2014 года здесь ведутся активные работы по расширению пропускной способности железной дороги. В 2012 году по БАМ перевезли 98 млн тонн грузов. В 2022 году объем перевозок вырос уже до 158 млн тонн, а по итогам 2024 года эксперты ожидают увеличения транзита минимум до 180 млн тонн. При этом прямо сейчас здесь ведется строительство второй магистрали, которая в перспективе удвоит перевозки .