Найти в Дзене

Сказочная польза

«Сказка» – знакомое каждому слово, понятие с детства. Вряд ли найдется хоть один человек, который не слышал сказок: «Колобок», «Золушка», «Красная шапочка», «Мальчик-с-пальчик», сказки про русских богатырей, про Иванушку-дурачка, про Кощея Бессмертного и многие другие. Но не все знают, что сказка может быть не только литературным произведением, но и психологическим и даже психотерапевтическим инструментом.

Ещё в начале XX века З. Фрейд обратил внимание на значение сказок в изучении бессознательного. Другие видные психологи также не обошли вниманием сказк(и/у) (Э. Берн, К. Г. Юнг).

-2

А чуть позже, в рамках библиотерапии, сформировалась сказкотерапия. Сначала это была всего лишь методика, но в дальнейшем сказкотерапия стала самостоятельным методом. И если во всем мире сказкотерапия до сих пор является частью библиотерапии (одно из направлений арт-терапии, использующее литературный материал для психотерапевтических целей), то в России и в некоторых странах СНГ она с 90-х годов XX века считается отдельным и полноправным направлением арт-терапии. А в 1997 году в Санкт-Петербурге был открыт «Институт сказкотерапия».

-3

При этом, несмотря на всю самобытность и самостоятельность, сказкотерапию применяют в своей работе многие специалисты: психологи, психотерапевты, арт-терапевты, социальные работники и многие другие.

Сказкотерапия – это направление арт-терапии, метод психологической помощи и поддержки, терапии в основе которого лежит литературное произведение – сказка.

-4

Но как применяется сказка, как её использовать, чтобы она возымела терапевтический эффект!? Оказывается вариантов достаточное количество. Поэтому здесь расскажу об основных и часто встречающихся в практике:

  1. Сказка как метафора. Человек (клиент) рассказывает какие ассоциации у него вызывает определенная сказка, как это связано с его жизнью и т.п.
  2. Рисование по сказке. Создание рисунка на основе тех ассоциаций, которые возникли от прочтения или прослушивания сказки. Возможно обсуждение, анализ получившегося рисунка.
  3. Обсуждение поведения героев сказки.
  4. Постановка сказки, эпизода. Это может быть театрализованная постановка или с помощью кукол, игрушек; как групповая так и «театр одного актера».
  5. Сказка как притча, то есть использование сказки как нравоучительной истории.
  6. Сочинение, дописывание, переписывание сказки. Также возможно создание образа одного героя.
-5

А теперь давайте разберемся в чем же польза сказок и терапии на их основе.

Первое, и это поймут многие – из сказок мы можем узнать о таких понятиях как: добро, зло, любовь и отношение к людям, ближнему, родным, родине, природе и т.п.; то есть передача опыта, морально-нравственных норм и правил. Как писал А. С. Пушкин (Сказка о золотом петушке):

«Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.»

Второй момент – это развитие. Слушая, читая, придумывая, переписывая сказки мы тем самым тренируем и развиваем воображение, творческие навыки и способности.

Следующий, и этот пункт связан с первым: через сказки мы узнаем об образцах, конструктах поведения, как герои действуют в тех или иных ситуациях. Также к этому пункту можно отнести и возможностьнахождения и понимания возможных решений своих собственных трудностей, вопросов и проблем.

И ещё один пункт, который хочу отметить это профилактика и разрешение внутриличностных и межличностных конфликтов.

-6

Безусловно, этим не ограничивается сказкотерапия – это лишь короткий обзор её возможностей. Но надеюсь, что даже эта малая часть поспособствует решению важных жизненных вопросов. Всем добра!

Автор статьи: Чуклов Артем Валериевич - практикующий арт-терапевт, психолог