Найти в Дзене
Пераново перо

Как комиссар Каттани породнился с бандитом Фоксом

В этом году исполнилось 40 лет, как на европейских телеканалах появился итальянский сериал «Спрут» о борьбе смелого комиссара Каттани с мафией. В Советском Союзе сериал увидели на два года позже. Хотя добиться его показа на Центральном телевидении оказалось делом сложным.

Микеле Плачидо.в роли комиссара Каттани. Кадр из сериала "Спрут".
Микеле Плачидо.в роли комиссара Каттани. Кадр из сериала "Спрут".

Однажды премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что готов придушить авторов «Спрута». По его словам, этот многосерийный фильм нанес огромный ущерб репутации страны. Но ведь, когда в 1980-х сериал только появился на телеэкранах, он тут же стал популярным. Такую зрительскую любовь до сих пор не заслужил ни один итальянский сериал. Хотя это был своего рода государственный заказ, - после череды убийств мафией итальянских высокопоставленных полицейских было решено создать такой проект, в котором особенно отметили бы отважную работу карабинеров. Режиссер Дамиано Дамиани сначала пригласил на главную роль комиссара Каттани знаменитого актера с мировым именем Франко Неро, но тот оказался занят в другом проекте, а ждать съемочная группа не могла. И тогда режиссер попросил спасти положение своего друга Микеле Плачидо. К тому времени тот уже был узнаваемым актером, но играл, в основном отрицательных персонажей. А тут – бесстрашный и во всем положительный комиссар! Кстати, когда Микеле служил в армии, он проходил службу в римской полиции патрульным. Но, по словам актера, он играл своего героя, вспоминая не армейскую службу, а… любимого русского писателя Достоевского.

- Общее между персонажами его книг и комиссаром Каттани в том, что они живут не для себя, а постоянно жертвует собой ради других, - рассуждает Плачидо.

Популярность в Европе «Спрута» была настолько велика, что было решено снимать следующие сезоны. А на основе многосерийного фильма была создана игра «Мафия». Помните: «В городе наступает ночь и просыпается мафия…»

Кадр из сериала
Кадр из сериала

В июле 1986 года первый сезон «Спрута» показали на советском телевидении.

- Мы с большим трудом пробивали этот сериал на наше телевидение: писали письма тогдашнему председателю Гостелерадио Сергею Лапину, убеждали его. Он был против: мафия на экране, стрельба, кровь. Но мы были непреклонны, терпеливо каждый раз объясняя, что во всех странах (даже в Африке) «Спрут» такой популярный, а мы, как отсталые какие-то! Потом все решалось на уровне ЦК КПСС, были заседания, споры, обсуждения, просмотры. Все-таки в те годы Италия была нам дружественной страной. Поэтому, в результате, «дали добро» на показ, - делится со мной бывший сотрудник главного управления внешних сношений Гостелерадио СССР Олег Шацков, который работал в отделе капиталистических стран по итальянскому направлению.

И телевизионщики угадали, - советский зритель тоже полюбил эту историю. Когда «Спрут» показывали на телеэкране, закрывались магазины и рестораны, люди спешили домой, чтобы посмотреть очередную серию. Советские женщины поголовно влюбились в главного красивого и храброго героя, а детвора на улицах стали играть в мафиози и комиссара Каттани.

Сам Микеле Плачидо, который неоднократно бывал в нашей стране, признает, что такой любви, как в России, его комиссар Каттани не удостоился нигде.

- Я получал тысячи и тысячи писем из Советского Союза, но, увы, женщины, которые их писали, были влюблены не в меня, а в моего персонажа, крепкого парня в форме комиссара, - смеется Плачидо. - Все они пытались взять меня под свое крыло, писали: «Приезжай, мы защитим тебя от мафии!».

Александр Белявский в роли Фокса. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя".
Александр Белявский в роли Фокса. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя".

На нашем телевидении Микеле Плачидо дублировал актер Александр Белявский, известный по роли Фокса в фильме «Место встречи изменить нельзя». К тому времени он уже был известен, как мастер дубляжа, его голосом в советском кинопрокате говорили Луи де Фюнес, Пьер Ришар, Жан-Поль Бельмондо и другие.

- Когда мне предложили озвучивать Плачидо, я поначалу отнесся к этому, как к обычной работе, - очередная озвучка, - вспоминал в разговоре со мной Александр Борисович. – Уже после первой рабочей смены, я понял, что сериал полюбят наши зрители. Еще бы - такой смелый, красивый герой! Когда я его озвучивал, мне кажется, я сам становился таким. После того, как по ТВ показали первый сезон, и началась работа озвучания над следующим сезоном, ко мне подходили люди и умоляли рассказать, что же будет дальше. Бывало, я подшучивал и рассказывал какие-то сюжетные небылицы, которые сам же и придумывал на ходу.

На пике популярности сериала Микеле Плачидо решил больше не сниматься в этой роли.

- Я вообще хотел закончить еще после первой части, потому что работал в театре, а также был занят в других проектах. Из уважения к режиссеру я решил продолжить, - вспоминает актер. - В тот момент, когда я понял, что «Спрут» превращается в мыльную оперу и перестает иметь влияние на публику, у меня пропало желание играть дальше. Когда велись переговоры о четвертой части «Спрута», я сказал: все, Каттани должны убить. Сначала продюсер чуть меня самого не убил за эти слова, но потом понял, что я непреклонен… Если бы я так не поступил, то и дальше боролся бы с мафией на телеэкранах, и «Спрут» превратился бы в комедию, как дедушка с одышкой и морщинистым лицом гоняется за мафиози.

Кадр из сериала.
Кадр из сериала.

Четвертый сезон, где убивают Каттани, показали в Советском Союзе в январе 1991 года. Страна плакала, когда расстрелянный, истекающий кровью комиссар умирает у стен миланской больницы. Все еще надеялись, - вдруг выживет, может, у него был одет бронежилет?! Но чуда не произошло. Советские женщины завалили посольство Италии в Москве гневными письмами: «Верните нам Каттани! Как вы могли его убить?!»

Стоит заметить, что после убийства Каттани сериал «Спрут» продолжил свое существование, - последний, десятый сезон вышел на экраны в 2001 году. Но без знаменитого комиссара он уже не имел такого успеха.

Сегодня 78-летний актер Микеле Плачидо по-прежнему играет в театре и снимается в кино. А еще выступает в качестве режиссера. Например, недавно вышел итальянский фильм «Тень Караваджо» в постановке Плачидо, где он еще и сыграл кардинала Франческо Дель Монте. Актер женат третьим браком, у него пятеро детей. Двое из них – дочь Мария Виолаанте Плачидо и сын Бренно Плачидо (псевдоним - Марко Бренно) стали известными актерами. Как признается Микеле, сегодня у него есть мечта – снять кино о России.

Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.

Олег Перанов