От Древнего Египта до французской аристократии - куклы всегда играли важную роль в человеческом опыте.
Антропологи подозревают, что куклы использовались с первых дней существования человечества. Из камня, костей и дерева вырезались фигурки, похожие на людей, и с этими игрушками играли и дети, и взрослые.
Для нас это неудивительно, поскольку мы знаем о преимуществах кукол в развитии социального, интеллектуального и эмоционального интеллекта. Кто знает, может быть, куклы были ответственны за нашу эволюцию как вида.
Предположительно первая кукла, которая выглядит примерно так, как мы знаем сегодня, - это кукла из Чехии из мамонтовой кости возрастом более 30 тыс.лет.
В древней Японии известны такие куклы, как Хина, Дарума и Кокеши. Они являются важной частью японской культуры. Куклы, используемые в качестве талисманов, религиозных икон и детских игрушек, имеют долгую историю в Японии. Материалы используемые для них дерево, бумага, ткань, глина и прочее.
Древний Египет и Древний Рим также имели кукол для своих детей. Сделанные из глины, дерева, слоновой кости или ткани, эти куклы были детскими игрушками и также использовались в образовательных целях. Молодожены приносили своих кукол богиням в жертву.
Древнегреческие куклы изначально делали из воска с невероятной точность исполнения. Далее были куклы с подвижными конечностями и были более похожи на живых, чем любые предыдущие попытки. Эти куклы были найдены в детских могилах и гробницах, часто одетые в кукольную одежду.
Первые русские куклы были из соломы, дерева, золы, ткани. Самой известной является Матрешка. Матрешка - это полые деревянные куклы, которые помещаются друг в друга. Куклы предназначались в качестве оберега, для обрядов и как игровые.
Глиняные куклы изготавливались в Германии и Франции. Позже эти страны были одними из первых, кто создал более детализированных мягких кукол. То, что было игрушкой крестьян, стало выбором европейской аристократии и королевской семьи к 17 веку.
Поселенцы и люди рабочего класса придумали альтернативы для своих детей - примерно в это время начали появляться куклы, сделанные из колышков и кукурузной шелухи.
Французские и британские производители кукол начали делать более крупных кукол с настоящими волосами, детализированной одеждой и раскрашенными лицами.
В викторианскую эпоху стеклянные глаза изменились с карих на голубые, вдохновленные королевой Викторией. Это было начало кукол, какими мы их знаем сегодня. Однако не все могли позволить себе эти роскошные игрушки.
Поскольку в 20 веке были изобретены пластиковые материалы, они навсегда изменили индустрию изготовления кукол. Более прочные, более доступные и более реалистичные - куклы быстро изменились.
Кукла-младенец Бэби Борн (Германия), а также кукла Барби и ЛОЛ (Америка) стали основным продуктом современного детства.
История кукол снова изменилась. С приверженностью к высококачественным материалам и красивым куклам преобразовалась индустрия игрушек, позволяя детям создавать собственные куклы.
Осознавая всю важность кукол для развития, веселья, коллекционирования и детских воспоминаний, Мы хотим, чтобы дети оставались детьми подольше. Куклы прошли долгий путь от каменных резных до современных. Мы уже не представляем, как бы мы жили без кукол и пусть они продолжают быть с нами.
Спасибо, что дочитали до конца!
Не забывайте подписываться:
Дзен: https://dzen.ru/eternalchildren
#кукольнаяминиатюра #куклы #игрушки #коллекционирование #хобби #кукольныйдомик #кукольный #дом #творчество #сделайсвоимируками #готика #хэллоуин #путешествие