Уже 24 октября, а это значит, что уже завтра состоится заседание Центробанка по ключевой ставке. Чего ждать?
Аналитики склоняются к мнению, что на опорном октябрьском заседании ключевая ставка будет снова повышена. Кроме того, в сторону повышения будет пересмотрен среднесрочный прогноз на ближайшие два года.
Наиболее вероятный сценарий, как и предполагалось ранее, – Центробанк повысит ставку до 20% (при 19 на сегодняшний день). По прогнозам экспертов, такой уровень сохранится вплоть до 2 квартала 2025 года.
Инфляция продолжает рост. Потребительское кредитование существенно замедлилось, но это в основном из-за отмены льготных ипотечных программ.
Что ж, времена непростые – рынок нестабильный. Нам остается отслеживать динамику и пытаться хоть как-то угнаться за стремительно меняющейся рыночной ситуацией.
Что касается срочных вкладов и депозитов – моя стратегия остается неизменной.
Я продолжаю рассматривать только вклады и накопительные счета на минимально возможный срок.
В приоритете остаются счета с процентами на ежедневный остаток.
Жаль только, что они часто менее выгодны, чем вклады на больший срок. Есть существенный фактор, почему часть средств я держу на таких счетах – это собственный комфорт и спокойствие. Вложенные деньги зарабатывают процент на остаток, зафиксированный на начало суток. Это значит, что при любой внезапной ситуации, когда деньги могут понадобиться срочно – я сниму со счета необходимую сумму без потери уже заработанных процентов. Не хотелось бы, конечно, никаких внезапностей такого характера, но и не учитывать эту вероятность – нельзя.
Поэтому, как и прежде, оставляю на счете с ежедневным начислением процентов необходимый минимум. Теряю немного в процентах. Но тут собственный комфорт решает. Эта «подушка» поможет стабилизировать личную финансовую ситуацию, если вдруг что.
Основную денежную массу размещаю на вклады под более высокий процент, но опять же, на самый минимально возможный срок.
Обычно это 90 дней. К слову, в декабре заканчивается один из таких вкладов. Так что как раз успеваю к следующему заседанию ЦБ по ключевой ставке). А ведь в декабре высокая вероятность того, что она достигнет порога в 21 %.
На данный момент, пока основной объем денег размещен на вкладе под хороший процент до декабря – этот пункт остается без изменений.
А вот со страховочной суммой стоит еще подумать, что делать.
Сейчас держу эти деньги в Копилке от Почта банка. Получается 15 % (при тратах от 10 тысяч в месяц) на ежедневный остаток, с возможностью снятия и пополнения счета.
В целом меня такое положение вещей устраивает. И если закрыть глаза на мелкие технические просадки приложения и несвоевременность обновления актуальной информации по счету – все вполне неплохо. Банк дает отличный кешбэк на нужные категории. Например, я уже несколько месяцев получаю 15% на продуктовые магазины. В совокупности, уровень процентной ставки, категории кешбэка и отсутствие скрытых комиссий заставляет оставаться и дальше с этим банком. Если не найду предложений значительно лучше текущего – оставлю все как есть.
В Почта банк я пришла на приветственную ставку по счету, которая на тот момент была 20%, и такого уровня не было нигде.
До этого был ВТБ. Я открывалась у них в апреле 24 года на 16 годовых.
В то время Сбер мне – постоянному, давнему клиенту предлагал 10 и 8% по двум вкладам. Поскольку в Сбер на тот момент расчетный период только начался, а за предыдущий я получила свои %, - без раздумий перевела накопления в ВТБ. Приветственная ставка действовала три месяца + остаток текущего месяца. Дело было, как я сказала, 5 числа, -получилось без пяти дней четыре месяца действовала повышенная ставка. Что мне очень понравилось – процент по счету банк повышал в одностороннем порядке вместе с ростом ключевой ставки. Никаких тебе заявлений, обращений в поддержку и прочего. Понравилась мне работа приложения – все актуальные данные обновляются сразу же, очень удобно следить за прогнозной суммой выплат. После Сбера все это казалось сказкой. Жаль, что приветственная ставка закончилась). Надеюсь к ним еще вернуться на хороший %.
В общем, положение остается стабильно-нестабильным, а это требует большего внимания.