Найти в Дзене

Тесто

БЫСТРОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГА

Очень быстрый рецепт теста для пирога – легко и просто. Во-первых, действительно просто, ведь даже начинающая хозяюшка приготовит его. Во-вторых, действительно быстро, ведь нам не придется ждать подолгу всходов опары и пр. Ну и вообще, этот вид теста универсален – с его участием печем и закрытые, и открытые пироги с любыми начинками.

ШАГ 1:

-2

Как сделать быстрое тесто для пирогов? Пересыпьте сухие дрожжи в подходящую глубокую широкую миску. У меня они быстрорастворимые.

ШАГ 2:

-3

Слегка нагрейте воду и, вылив ее к дрожжам, растворите их вилкой или ложкой. У нас получилась быстрая опара.

ШАГ 3:

-4

Дайте массе постоять минут пять, а сами быстренько просейте муку через мелкое сито, чтобы обогатить ее кислородом.

ШАГ 4:

-5

Добавьте в муку остальные сухие ингредиенты – соль и сахар. Перемешайте все тщательно!

ШАГ 5:

-6

Часть муки добавьте к опаре и перемешайте. Влейте растительное масло, опять перемешайте.

ШАГ 6:

-7

Теперь замесите эластичное тесто, добавляя постепенно оставшуюся часть мучной смеси. Можно сначала размешивать ложкой, а потом руками. Смотрите по густоте теста - возможно, придется добавить больше муки. Или, наоборот, убрать лишнюю.

ШАГ 7:

-8

У нас должен получиться вот такой милый колобок из теста. Гладкий, эластичный, податливый, не липучий

ШАГ 8:

Получившийся колобок заверните прямо с миской в пленку и поставьте в самое теплое место на кухне. Через час, а может быть и раньше с тестом можно делать все, что вашей душе пожелается!

-9

И еще советы

Стараемся очень быстро соединять все ингредиенты с теплой водой – тогда дрожжи дадут хорошие «всходы».

Если вы соберетесь готовить сладкие пироги, сахару можно добавить немного больше.

Раскатывая тесто на коржи или в другом формате, постарайтесь припылять доску небольшим количеством муки.

Тесто не требует особой расстойки – во время разделки и оформления начинкой
Оно немного поднимется.

Начинки можно выбирать любые – и мясные, и рыбные, и овощные, и фруктовые, и пр.

Если вы печете пироги в посту, смазывайте их поверхность не яйцами, а круто заваренным чаем.

Из полученного теста можно сделать не только пирог, но и пирожки, булочки, любую другую выпечку.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и ее свойствах!

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.