Какая ответственность установлена за использование (переработку) фотографий в дизайне интерьера без согласия автора?
Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение).
Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки и т. п.).
Авторы производных произведений осуществляют свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, на основе которых создано производное произведение.
В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 23.04.2019 N 10 разъяснено, что исключительное право автора производного произведения возникает в силу факта создания такого произведения, но использоваться такое произведение может только с согласия авторов (иных правообладателей) использованных произведений на переработку их произведения.
Использование производного произведения, созданного с нарушением прав авторов или иных правообладателей использованных произведений, является нарушением прав последних.
Таким образом, использование (переработка) фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии, в дизайне интерьера без согласия авторов является незаконным.
Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности
Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными вышеназванным кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.
Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности может осуществляться путем предъявления требования о возмещении убытков – к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности без заключения соглашения с правообладателем либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб.
Вместо возмещения убытков правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя выплаты компенсации за нарушение исключительного права:
- в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
- в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.
Компенсация взыскивается при доказанности факта нарушения, и правообладатель не обязан доказывать факт несения убытков и их размер.
Подробнее об использовании результатов интеллектуальной деятельности читайте Ответственность за переработку фотографий без согласия автора.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Арбитражные споры: защита прав и законных интересов в арбитражном суде
Иски о компенсации за нарушение исключительных прав на фотографии
Копирование дизайна чужого интернет-сайта: какая грозит ответственность?
Прекращение правовой охраны товарного знака из-за неиспользования
Споры о нарушении авторских и смежных прав в интернете – что нужно знать?
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#бизнес #законы #ответственность #убытки #фотография #юридическиеуслуги #юрист #юристы