Найти в Дзене
Школа рецептов

Сухое молоко: преимущества и недостатки. Как развести порошок без комочков

Процесс производства сухого молока включает в себя испарение и высушивание молока на специальных установках. Простыми словами – это продукт, который получается в результате удаления воды из обычного коровьего молока. Для получения 1 кг сухого молока, обычно требуется около 10 литров коровьего молока, а чтобы вернуть его обратно в жидкое состояние, нужно развести теплой водой в пропорции 1:10. Благодаря современным технологиям в нём сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы. Этот продукт обладает множеством преимуществ и широко используется в кулинарии. При выборе сухого молока обращайте внимание на дату производства и состав: в нем не должно быть консервантов и растительных жиров. Сам порошок должен быть белого или кремового цвета, рассыпчатый с приятным запахом кипячёного молока. К недостаткам можно отнести высокую стоимость из-за процесса его производства и упаковки, риск загрязнения при хранении и транспортировке, возможен менее выраженный молочный вкус. Чаще всего сухое
Оглавление

Процесс производства сухого молока включает в себя испарение и высушивание молока на специальных установках. Простыми словами – это продукт, который получается в результате удаления воды из обычного коровьего молока. Для получения 1 кг сухого молока, обычно требуется около 10 литров коровьего молока, а чтобы вернуть его обратно в жидкое состояние, нужно развести теплой водой в пропорции 1:10. Благодаря современным технологиям в нём сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы. Этот продукт обладает множеством преимуществ и широко используется в кулинарии. При выборе сухого молока обращайте внимание на дату производства и состав: в нем не должно быть консервантов и растительных жиров. Сам порошок должен быть белого или кремового цвета, рассыпчатый с приятным запахом кипячёного молока.

Преимущества и недостатки

  • одним из главных преимуществ сухого молока является его долгий срок годности без потери качества. Обычное свежее молоко может испортиться уже через несколько дней. Порошковый аналог можно хранить в сухом месте в закрытой ёмкости от полугода до трех лет в зависимости от жирности
  • сухое молоко удобно хранить и транспортировать. Оно не требует холодильника, и его можно взять с собой в поездку или на дачу.
  • сухое молоко обладает богатым питательным составом. В нем содержатся витамины, минералы и белки. Такой продукт содержит минимальное количество аллергенов, поэтому подходит для детей, у которых организм не усваивает цельное коровье молоко. Кроме того, сухое молоко – отличный источник кальция, необходимого для здоровья костей и зубов.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость из-за процесса его производства и упаковки, риск загрязнения при хранении и транспортировке, возможен менее выраженный молочный вкус.

-2

Применение

Чаще всего сухое молоко используется в пищевой промышленности.  Этот продукт можно использовать для приготовления широкого спектра блюд – от выпечки и десертов до супов, соусов и каши. Также из него изготавливают йогурты, сыры мороженое, сгущенное молоко и другие молочные продукты. На основе обезжиренного молока изготавливают детские молочные смеси, добавляют в другие продукты для детского питания. Молоко низкой жирности применяют при приготовлении колбас, паштетов и другой мясной продукции.

Также сухое молоко используется:

  • в косметической промышленности в качестве ингредиента в кремах для лица, масок для волос, детских средств по уходу за кожей и другие.
  • в медицинской промышленности сухое молоко может быть использовано для приготовления питательных смесей для детей и взрослых, а также как источник питательных веществ для преодоления дефицита белка и кальция.
  • для животных сухое молоко может быть использовано в производстве кормов для собак, кошек, крупного и мелкого рогатого скота, птиц и др., как источник белка и других питательных веществ.
  • в производстве мыла и моющих средств для ухаживающего действия на кожу.

Как правильно развести сухое молоко, чтобы не было комочков  

Как и цельное, так и обезжиренное сухое молоко следует разводить по одним правилам. Первое правило - не использовать холодную воду - в ней не растворяться все частицы, что будет ощущаться при употреблении. Второе - не заливать порошок кипятком - продукт может свернуться. Третье правило - сначала  добавить небольшое количество воды и добиться однородности, только потом вливать остальную воду.

Для  приготовления 200мл молока жирностью 2.5% понадобиться 200мл теплой (40-45С) кипяченой воды и 25 г (5 ч.л.) сухого молока. Чтобы получить другую жирность меняйте пропорции порошка и воды

-3

Смешать с порошком небольшое количество воды, около четверти от всего объема - влить тонкой струйкой и сразу перемешивать. Не рекомендуется использовать миксер: получится ненужная пена

-4

После того, как масса станет полностью однородной  и без комочков влить оставшуюся воду

-5

Оставить молоко на 20 минут. Содержащиеся в нем белки должны разбухнуть и молоко достигнет своей привычной плотности

-6

Таким образом, сухое молоко – это универсальный и полезный продукт, который можно использовать в самых разнообразных целях. Благодаря удобству использования, сухое молоко заслужило популярность среди хозяек и является отличной альтернативой обычному молоку и может быть использовано для разнообразных кулинарных целей.