Найти в Дзене
Глубоко в России

Как найти работу в деревне, если её нет?

Всем - привет!

Эта статья будет актуальна для деревенских жителей или тех, кто планирует в деревню переехать. Жители мегаполисов просто не поймут, о чём тут речь.

Источник:https://www.freepik.com
Источник:https://www.freepik.com

Итак, вы живёте в деревне, или недавно в неё переехали, как я, к примеру, и хотите найти себе новую работу по месту проживания. Мы сейчас не будем вспоминать Советский Союз, когда в деревнях было полно работы в многочисленных колхозах и совхозах и крестьяне работали поголовно в две смены. Одну - в полную силу на своём подворье (домашняя скотина и огород) и вторую - вполсилы в колхозе. Я в детстве тоже жил в деревне и наш дом граничил с пилорамой. И, скажу я вам, что рабочие на этой пилораме не сильно "утруждались" по моим наблюдениям.

Источник:https://www.freepik.com
Источник:https://www.freepik.com

В наше время, по моим сведениям (поправьте меня, если я ошибаюсь), никаких колхозов и совхозов больше нет. Если немногочисленные крупные агрохолдинги и многочисленные мелкие фермеры (КФХ).

Понятно, что КФХ не требуется много работников. Ну сколько там человек может трудоустроить мелкий фермер? Два, три…ну пусть, как максимум, пять.

А куда деваться остальным жителям деревни?

Давайте разбираться…
Существует всего два варианта трудоустройства по большому счёту - это работа "на дядю" (сюда же включим и работу на государство) и работа "на себя".

Начнём с первого варианта.

Работа на "дядю"

"На дядю" можно работать как оф-лайн, так и он-лайн.

Работы офф-лайн, или по месту проживания (в радиусе, скажем 25 км - до ближайшего райцентра) есть в школе, сбербанке, на почте, в администрации, больнице, РЭС, СЭС, МФЦ. ЦЗ. ФНС. МВД и т.д. и т.п. Также в райцентре явно есть продуктовые и промтоварные магазины, аптеки, склады стройматериалов, оптовые базы комбикормов, различные оконные (дверные) конторки, ритуальные сервисы, автосервисы, шиномонтажки и много чего ещё.

Источник:https://www.freepik.com
Источник:https://www.freepik.com

Также в вашей или соседней деревне явно есть пилорама и пару фермеров.

То есть как мы видим, какая-никакая работа в деревне есть. Зарплаты мы обсуждать сейчас не будем, это вопрос отдельный.

Где искать такую работу? В местных Центрах занятости, по знакомым и просто ходить по этим предприятиям и спрашивать. Я вот уже больше года живу в деревне и всё это время на дверях магазина КиБ висит объявление: "Требуется продавщица. Зарплата - от 45 тыс. руб.". И в каждый свой приход в этот магазин я вижу новых продавщиц. Почему такая текучка? Я не знаю, но факт на лицо - вакансия открыта.

Источник:https://www.freepik.com
Источник:https://www.freepik.com

"На дядю" можно рабоnать и он-лайн, т.е. удалённо.

Работа он-лайн,она же удалённая, она же дистанционная, она же телеработа и т.д. возможна через сеть Интернет. А доступ к Интернету есть почти в каждой деревне, по крайней мере, мобильный. Если нет - обращайтесь к специалистам по усилению сигнала Интернета, технологии в наше время позволяют почти всё.

В моей "глухой" деревеньке на восемь семей активны даже два провайдера-оператора связи. Сначала я почти год юзал зелёного (полное г...), а недавно перешёл на жёлто-чёрного ( уже получше и подешевле).

Источник:https://www.freepik.com
Источник:https://www.freepik.com

Где искать удалённую работу и что она из себя представляет?

Зависит от вашего образования и/или навыков. К примеру я несколько лет работал переводчиком удалённо. Работу искал по всему миру - как в русских переводческих конторах. (больше половины из которых - откровенные кидалы), так и в зарубежных.. Можно заниматься копирайтингом (рерайтингом). выполнять различные работы для студентов (курсовые, дипломы и т.п.). Этим я тоже занимался.

Кто-то занимается транскрибацией (перевод аудио в текст). кто-то проектирует удалённо. кто-то удалённо преподаёт, а кто-то удалённо работает бухгалтером.

Источник:https://www.freepik.com
Источник:https://www.freepik.com

На самом деле, очень много специальностей позволяют работать удалённо.

Smm-щики, таргетологи, авитологи, администраторы сайтов и соцсетей, озонисты и не побоюсь это слова вайлдберристы... Кто только не работает удалённо. Даже фитнес-тренеры подались в интернет и стригут он-лайн-бабосики.

Подумайте хорошенько - может и ваша профессия для этого сгодится:)

Даже при полном отсутствии какого-либо профильного образования можно найти удалённую работу. Знал я одну женщину., муж которой работал удалённо оператором видеонаблюдения.

Где искать такие вакансии - это тема для отдельного, большого разговора. Не всё так просто и всякие там работы.ру, суперджобы и хедхантеры вам не помогут - только зря время потеряете. Ну если у вас его - вагон и маленькая тележка, то смело в бой. Может быть именно вам и повезёт и вы найдёте свою жемчужину (достойную работу) в горах дерьма, заполнившего все эти сайты.

Источник:https://www.freepik.com
Источник:https://www.freepik.com

В общем, с работой «на дядю» мы, как мне кажется, более-менее разобрались.

В следующей части этого небольшого эссе мы поговорим о «работе на себя». Но это только в том случае, если вы поддержите меня лайками, комментариями и подписками😖

На это мы с вами расстаёмся - всем успехов в поиске достойной работы!

Продолжение возможно...